Презентация на тему: Органическая химия

Органическая химия
Органическая химия
Белки
Образование пептидной связи
Получение дипептида
Получение полипептидов
Строение белков
Строение белков
Строение белков
Строение белков
Свойства белков
Свойства белков
Свойства белков
Свойства белков
Функции белков в организме
Функции белков в природе
Белковые концентраты
Белковые концентраты
1/18
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (128 Кб)
1

Первый слайд презентации: Органическая химия

Флеровская О.Н. преподаватель высшей категории

Изображение слайда
2

Слайд 2: Органическая химия

Тема. Белки. Структура белков. Химические, биологические свойства белков. Производство белковых концентратов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Белки

Белки – это природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенные пептидными (амидными) связями.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Образование пептидной связи

При взаимодействии двух молекул аминокислот происходит реакция между аминогруппой одной молекулы и карбоксильной группой другой молекулы. Это приводит к образованию дипептида (за счет образования пептидной связи )

Изображение слайда
5

Слайд 5: Получение дипептида

Изображение слайда
6

Слайд 6: Получение полипептидов

Из трех молекул аминокислот ( глицин+аланин+глицин ) можно получить трипептид. Аналогично происходит образование тетра-, пента- и полипептидов. Практическое задание : Записать уравнение реакции образования: трипептида ( глицилаланилглицин )

Изображение слайда
7

Слайд 7: Строение белков

Выделяют четыре уровня строения белков:

Изображение слайда
8

Слайд 8: Строение белков

Первичная структура белка – это последовательность аминокислотных остатков. Вторичная структура белка – расположение полипептидной цепи в пространстве, обусловленное водородными связями между атомом кислорода карбоксильной группы и атомом водорода аминогруппы разных аминокислотных остатков.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Строение белков

Третичная структура белка – расположение вторичной структуры в пространстве, обусловленное дополнительными взаимодействиями между различными участками полипептидной цепи. Этими взаимодействиями могут быть: - ионные связи между боковыми карбоксильными группами и аминогруппами (солевые мостики), водородные связи между боковыми гидроксилами, карбоксильными группами, и др. взаимодействия

Изображение слайда
10

Слайд 10: Строение белков

Четвертичная структура белка – объединение нескольких полипептидных цепей в один белок. Например, гемоглобин состоит из 4 пептидных цепочек, каждая из которых содержит по 140 остатков аминокислот.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Свойства белков

1. Денатурация белка Денатурация – разрушение вторичной, третичной и четвертичной структуры белка при различных воздействиях (нагревании, действии растворителей, иногда даже при энергичном встряхивании). Первичная структура при этом не разрушается.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Свойства белков

Денатурация происходит при варке яйца, скисании молока.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Свойства белков

2. Качественные реакции на белок 2. 1. При нагревании белки разлагаются с выделением летучих продуктов, издавая характерный запах жженых перьев. 2.2. Ксантопротеиновая реакция – пожелтение белка при действии концентрированной азотной кислоты (окраска появляется за счет нитрования бензольных колец, входящих в состав остатков ароматических соединений.)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Свойства белков

2.3. Биуретовая реакция – окрашивание в ярко-фиолетовый цвет при действии раствора соли меди (II) в щелочной среде – обусловлена образованием комплексов иона меди (II) с боковыми аминогруппами.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Функции белков в организме

Изображение слайда
16

Слайд 16: Функции белков в природе

Каталитические (ферменты, например рибонуклеаза ) Регуляторные (гормоны, например инсулин) Структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген, мембранные белки) Двигательные (актин, миозин) Транспортные (гемоглобин переносит кислород и углекислый газ) Запасные (казеин, яичный альбумин) Защитные (иммуноглобулины) и т.д.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Белковые концентраты

В 2014г в Республике Алтай открылся первый завода в рамках федерального проекта «Протеин России» Это высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур, реализация которого снизит себестоимость производства мяса, птицы и рыбы.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Органическая химия: Белковые концентраты

Основной продукт проекта – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ. ПРОТЕМИЛ производится из подсолнечного шрота – отходов производства отечественных маслоэкстракционных заводов. ПРОТЕМИЛ улучшает качество производимой продукции животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств и снижает себестоимость кормовых рационов.

Изображение слайда