Презентация на тему: Органы республиканского управления

Органы республиканского управления
В систему республиканских органов государственного управления, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, входят:
С известным допуском условности, в зависимости от характера функций и полномочий, республиканские органы государственного управления могут быть сведены в
Первая Группа
Вторая группа
Третья группа
Четвертая группа
Органы республиканского управления
Перечень министерств устанавливается указом Президента Республики Беларусь, его же указами назначаются на должность и освобождаются от должности министры.
Органы республиканского управления
Органы республиканского управления
Органы республиканского управления
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (19780 Кб)
1

Первый слайд презентации: Органы республиканского управления

Изображение слайда
2

Слайд 2: В систему республиканских органов государственного управления, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, входят:

Министерства Государственные комитеты Комитеты при министерствах (государственных комитетах), кроме органов, подчиненных непосредственно Президенту Республики Беларусь.

Изображение слайда
3

Слайд 3: С известным допуском условности, в зависимости от характера функций и полномочий, республиканские органы государственного управления могут быть сведены в следующие группы:

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первая Группа

Органы, осуществляющие руководство отраслями, например Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство торговли.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вторая группа

Органы по определенным общегосударственным социально-экономическим и иным проблемам, например Министерство экономики, Министерство социальной защиты.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Третья группа

Органы контроля и надзора, осуществляющие в пределах предоставленной им компетенции специализированные функции вневедомственного значения, например Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Четвертая группа

Иные органы, включающие специфические, но своему характеру функции, например Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный комитет финансовых расследований.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Министерство Республики Беларусь - республиканский орган государственного управления (функциональный или отраслевой), проводящий государственную политику, осуществляющий регулирование и управление в установленной сфере деятельности и координирующий деятельность в этой сфере других республиканских органов государственного управления.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Перечень министерств устанавливается указом Президента Республики Беларусь, его же указами назначаются на должность и освобождаются от должности министры

Изображение слайда
10

Слайд 10

Министром может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий профессиональную подготовку, отвечающую квалификационным требованиям, и опыт работы в области государственного управления. Правовой статус конкретного министерства закрепляется в Положении, которое утверждается Советом Министров Республики Беларусь, если иное не предусмотрено актами Президента Республики Беларусь.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Государственный комитет Республики Беларусь - республиканский орган государственного управления, проводящий государственную политику, осуществляющий регулирование и управление в конкретной сфере деятельности. Государственные комитеты образуются на основании указа Президента Республики Беларусь. Возглавляет государственный комитет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь. Председатель государственного комитета издает приказы, инструкции по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующего государственного комитета.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Органы республиканского управления

Нормативные акты министерств, государственных комитетов, принятые ими в пределах их компетенции, а также адресованные предприятиям, организациям или учреждениям им организационно не подчиненным, либо гражданам, являются обязательными для исполнения при условии, когда они зарегистрированы Министерством юстиции Республики Беларусь.

Изображение слайда