Презентация на тему: Органы осязания, обоняния и вкуса

Органы осязания, обоняния и вкуса
Орган осязания
Орган осязания
Строение кожного анализатора
Орган обоняния
Строение рецепторной оболочки
Строение обонятельного анализатора
Орган вкуса
Орган вкуса
Строение вкусового анализатора
Органы осязания, обоняния и вкуса
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1354 Кб)
1

Первый слайд презентации: Органы осязания, обоняния и вкуса

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Орган осязания

Кожа – важный орган чувств. Многочисленные нервные окончания – рецепторы, находятся во внутреннем слое кожи, а также мышцах и сухожилиях.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
3

Слайд 3: Орган осязания

При помощи рецепторов можно ощутить: холод, тепло, прикосновение, давление и боль. Осязание дает представление о поверхности предметов, его форме, размерах и массе.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
4

Слайд 4: Строение кожного анализатора

В корковом отделе кожного анализатора есть представители рецепторных полей различных органов: рук, лица, губ, языка, туловища. Корковый анализатор расположен в верхней части постцентральной извилины коры головного мозга.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Орган обоняния

Через обоняние человек получает около 2% информации. Но это сильный канал восприятия, поскольку запахи воздействуют непосредственно на подсознание, а значит на чувства, мышление и поведение. Орган обоняния расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Площадь – 3 см ²

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: Строение рецепторной оболочки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Строение обонятельного анализатора

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
8

Слайд 8: Орган вкуса

Вкусовые клетки с микроворсинками расположены в ротовой полости, особенно много их на поверхности языка. Вкусовые клетки находятся в особых образованиях – вкусовых сосочках.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
9

Слайд 9: Орган вкуса

Установлено, что кончик языка и передняя его треть наиболее чувствительны к сладкому, где расположены грибовидные сосочки, боковые поверхности — к кислому и соленому (листовидные сосочки), а корень языка — к горькому ( желобоватые сосочки).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Строение вкусового анализатора

При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс раздражений, которые идут по нервным волокнам в корковую часть вкусового анализатора головного мозга. Корковая часть вкусового анализатора расположена в области крючка и парагиппокампальной извилины височной доли коры большого мозга.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Последний слайд презентации: Органы осязания, обоняния и вкуса

Федюкович Н. И. страницы 493-499 Сапин М. Р. страницы 359-364

Изображение слайда
1/1