Презентация на тему: Органы обоняния осязания и вкуса

Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Человек может различать до 4000 запахов. Основные запахи, которые различает человек:
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.
Органы обоняния осязания и вкуса
Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка.
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы осязания
Органы обоняния осязания и вкуса
Она пронизана тактильным рецепторами.
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
Органы обоняния осязания и вкуса
1/23
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1484 Кб)
1

Первый слайд презентации

Органы обоняния осязания и вкуса

Изображение слайда
2

Слайд 2

Органы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных клеток. Эти клетки  имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает во внутреннюю часть теменной доли КБП -  отдел обоняния.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Человек может различать до 4000 запахов. Основные запахи, которые различает человек:

6 основных запахов Фруктовый Цветочный Гнилостный Пряный Смолянистый Горелый

Изображение слайда
7

Слайд 7

По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов информация поступает в теменную долю. Некоторые из них поступают в лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка

Изображение слайда
13

Слайд 13

Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует вкуса пищи. Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи. Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Органы осязания

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Она пронизана тактильным рецепторами

Тактильные ощущения делятся на 2 группы : Реагирующие на легкое нажатие Реагирующие на сильное нажатие

Изображение слайда
19

Слайд 19

Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Органы обоняния осязания и вкуса

Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.

Изображение слайда