Презентация на тему: ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ

ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
Как мы УЗНАЕМ ОТКУДА ИДЕТ ЗВУК?
Слуховой анализатор:
ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
Как СЛЫШИТ УХО?
Как СЛЫШИТ УХО?
ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
равновесие
Органы равновесия (вестибулярный аппарат)
Рецепторы вестибулярного аппарата находятся в лабиринте.
Гигиена слуха
ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
Нельзя:
ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
Цель урока:
Органы осязания - кожа и мышцы
Кожная чувствительность
Мышечная чувствительность.
Орган обоняния - нос
Строение органа обоняния.
Строение обонятельного анализатора.
Орган вкуса – язык.
Чувство вкуса.
Строение вкусового анализатора
Проверка знаний.
Ключ к заданию 1:
Задание 2:
Ключ к заданию 2:
ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ
1/31
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3045 Кб)
1

Первый слайд презентации

ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Окружающий человека мир наполнен звуками. Щебетание птиц, шелест листьев, шум моря, речь человека, музыка- все это звуки. Человек их слышит. Орган слуха позволяет человеку различать и определять звуки. С помощью слуха мы воспринимаем речь, общаемся между собой, получаем информацию, учимся.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как мы УЗНАЕМ ОТКУДА ИДЕТ ЗВУК?

Когда кто-то произносит наше имя, мы автоматически поворачиваем голову в ту сторону, откуда доносится голос. Это возможно благодаря тому, что у нас два уха. Если звук идет справа, он доходит сначала до правого уха и через тысячные доли секунды – до левого. Эта разница во времени позволяет нам понимать, откуда идут звуки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Слуховой анализатор:

Слуховые рецепторы Слуховой нерв Слуховая зона (височные доли коры больших полушарий)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Ухо - это орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека, позволяющий воспринимать звуки. Он состоит из трех частей : наружного, среднего и внутреннего уха.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Как СЛЫШИТ УХО?

Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию барабанной перепонки и затем через систему слуховых косточек, жидкостей и других образований передаются воспринимающим рецепторным клеткам.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Как СЛЫШИТ УХО?

Звуковая волна Барабанная перепонка Слуховые косточки Мембраны овального окна Жидкость в улитке Основная мембрана Нервный импульс Покровная мембрана Рецепторные клетки с волосками Головной мозг

Изображение слайда
9

Слайд 9

Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой от 20 до 20000 Гц (наиболее хорошо 2000-4000 Гц).Мы различаем звуки разных музыкальных инструментов или голоса разных людей. Характеристика звука Тембр Звуковой спектр – состав дополнительных колебаний Сила – амплитуда колебаний Громкость Физиологическая Физическая Высота Частота- число периодических колебаний в секунду

Изображение слайда
10

Слайд 10: равновесие

Это чувство сообщает нам, в каком положении мы находимся(вертикальном, горизонтальном, вниз головой и т.д.). Без чувства равновесия никак не обойтись. Когда оно подводит, человек теряет ориентацию в пространстве, и ему трудно удержаться на ногах. Например, если долго кружиться вокруг своей оси и резко остановиться, несколько мгновений будет трудно устоять на месте. За чувство равновесия отвечает внутреннее ухо.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Органы равновесия (вестибулярный аппарат)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рецепторы вестибулярного аппарата находятся в лабиринте

Лабиринт 3 полукружных канала (взаимно перпендикулярных), заполненных жидкостью Отолитовый аппарат, (состоящий из 2 мешков – овального и круглого), заполненный желеобразной массой Ускоренное движение Движение жидкости в лабиринте Рецепторные клетки Рецепторные клетки Смещение отолитов (кристаллы бикарбоната кальция) Повороты и наклоны головы

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гигиена слуха

Нарушение и ослабление слуха может быть вызвано: 1.Внутренними изменениями Повреждение нарушение передачи слухового нерва импульса в слуховую зону коры Образование« серной нарушение передачи пробки» в наружном звуковых колебаний к слуховом проходе внутреннему уху

Изображение слайда
14

Слайд 14

2. Внешними факторами Сильны, резкие звуки (взрыв)ведут к разрыву барабанной перепонки. Постоянные громкие шумы вызывают потерю эластичности барабанной перепонки Патогенные микроорганизмы (при ангине, скарлатине, гриппе) могут попасть из носоглотки через слуховую трубу в среднее ухо и вызвать воспаление Попадание в наружный слуховой проход насекомых (клещ,оса) может вызвать отек среднего уха и потерю сознания

Изображение слайда
15

Слайд 15: Нельзя:

Пытаться достать посторонние предметы из ушного прохода самостоятельно. Слушать очень громкую музыку. При сильных, резких звуках держать рот закрытым, так как при открытом рте выравнивается давление на барабанную перепонку с наружной и внутренней стороны. При сильном ветре и минусовой температуре ходить без головного убора.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Органы осязания, обоняния, вкуса.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Цель урока:

Ознакомление обучающихся с особенностями строения и функциями органа обоняния, органа вкуса и органа осязания и их анализаторов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Органы осязания - кожа и мышцы

О сязание - чувство позволяет воспринимать механическое воздействие: прямой контакт с другим предметом, например, прикосновение, удар или вибрацию. Такие ощущения доступны нам благодаря рецепторам, расположенным на коже. Существуют разные виды тактильных(осязательных) рецепторов, например, осязательное тельце Месснера или диск Меркела. Некоторые части тела, например, подушечки пальцев, очень богаты осязательными рецепторами, благодаря чему мы можем уверенно совершать различные действия с любыми предметами.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Кожная чувствительность

Тельце Месснера Тельце Краузе Тельце Руффини Тельце Месснера – осязательный рецептор. Он улавливает тактильные ощущения. Тельце Краузе воспринимает ощущение холода. Тельце Руффини является тепловым рецептором. Благодаря кожной чувствительности человек получает представление о плотности, упругости тел, их поверхности,форме,темтературе.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Мышечная чувствительность

Механорецепторы опорно - двигательного аппарата, или проприорецепторы реагируют на сигналы, связанные с изменением мышечного напряжения, растягиванием мышц и сухожилий и давлением на них. Произвольная регуляция движений осуществляется благодаря участию спинного, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и мозжечка, а также коры больших полушарий: зрительного, слухового, сенсомоторного анализатора и ассоциативных областей коры. От проприорецепции зависит ориентация движения и координация положения тела в пространстве. Осязательное восприятие координируется с мышечным чувством, поэтому, ощущая положение конечностей и пальцев, можно определить форму и размер предмета и отличить один предмет от другого

Изображение слайда
21

Слайд 21: Орган обоняния - нос

Орган обоняния – это периферический отдел обонятельного анализатора, расположенный в носовой полости и способный воспринимать газообразные химические вещества – запахи.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Строение органа обоняния

Обонятельные рецепторы передают информацию к обонятельной луковице.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Строение обонятельного анализатора

Газообразные Преобразование Проведение вещества растворяются химического возбуждения в слизи окружающей раздражения в реснички нервный импульс Осознание Передача Сбор и (Определение) запаха информации обработка информации Носовая полость Обонятельные рецепторы Обонятельный нерв Кора головного мозга Обонятельный тракт Обонятельная луковица

Изображение слайда
24

Слайд 24: Орган вкуса – язык

Органом вкуса является периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки, воспринимающие химические(вкусовые) раздражения. Вкусовые почки расположены на вкусовых сосочках языка, мягком небе, задней стенке глотки и на надгортаннике.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Чувство вкуса

Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества, продолжительности действия и температуры раствора

Изображение слайда
26

Слайд 26: Строение вкусового анализатора

Химические Химические Проведение вещества пищи раздражения импульса смачиваются слюной превращаются в нервный импульс Полное осознание Предварительная обработка восприятия при участии информации обонятельного анализатора Ротовая полость Вкусовые почки Лицевой нерв, языкоглоточный нерв Кора головного мозга Зрительные бугры Продолговатый мозг

Изображение слайда
27

Слайд 27: Проверка знаний

Задание 1. Из перечня(1-10) выберите и зашифруйте ответы на вопросы(А-М): Слуховые косточки. А.Три части слухового анализатора Слуховой проход. (последовательно) Слуховой нерв. Б.Воспринимает звуковые раздражения Слуховая труба. В.Проводит возбуждение в мозг. Рецепторы. Г.Осуществляет различие звуковых Звукочувствительные клетки в улитке. раздражений. Лабиринт(полукружные каналы). Д.Относится к наружному уху. Височная доля коры. Е.Находится во внутреннем ухе. Барабанная перепонка. Ж.Находится в среднем ухе. Ушная раковина. З.Часть среднего уха,соединяющая его с носоглоткой. И Заполнены жидкостью. К.Колеблются при колебаниях барабанной перепонки. Л.Возбуждаются от звуковых раздражений. М.Органы равновесия.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Ключ к заданию 1:

А- 5,3,8; З-4; Б- 5,6; И-6,7; В- 3; К- 1; Г- 8; Л-5,6; Д-2,9,10; М-7. Е- 3,5,6,7; Ж- 1,4,9;

Изображение слайда
29

Слайд 29: Задание 2:

Прочтите перечень свойств и признаков предметов: 1.Масса. 2.Размеры. 3.Температура.4.Форма. 5.Окраска.6.Запах.7.Объем.8.Особенности поверхности.9.Расположение тела человека в пространстве.10.Расстояние до предмета.11.Прочность и хрупкость.12.Характер звука.13.Вкусовые качества. Зашифруйте ответы на вопрос, что из перечисленного различают: А.Зрительный анализатор. Б.Слуховой анализатор В.Мышечный анализатор. Г.Осязательный анализатор Д.Вкусовой анализатор. Е.Обонятельный анализатор Ж.И зрительный, и осязательный анализаторы. З.И зрительный, и мышечный анализаторы. И.Вестибулярный аппарат.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Ключ к заданию 2:

А-2,4,5,7,8,9,10; Б-1,2,4,7,11; Г-3,4,8; Д-13; Е-6; Ж-2,3,4,5,7,8,9,10; З-1,2,4,7,8,9,10,11; И-9.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ. ИХ АНАЛИЗАТОРЫ

Чтобы воспринимать окружающий мир, нам нужны все чувства. Именно комбинированная информация дает нам наиболее правильный образ.

Изображение слайда