Презентация на тему: Орден «Материнской славы»

Орден «Материнской славы»
Орден «Материнской славы» II степени
Справочный материал из Википедии.
Статус ордена
Орден «Материнской славы»
Старший сын Николаев Михаил Алексеевич
Орден «Материнской славы»
Орден «Материнской славы»
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1480 Кб)
1

Первый слайд презентации: Орден «Материнской славы»

Подготовила: у ченица 1А класса ГБОУ СОШ №10 г. Сызрани Козлова Софья Научный руководитель: Бирюкова Е.В. у читель начальных классов ГБОУ СОШ №10 г. Сызрани

Изображение слайда
2

Слайд 2: Орден «Материнской славы» II степени

В каждой семье есть вещи прабабушек, прадедушек. которые хранятся для того, чтобы знать историю своей семьи. Такие вещи передаются из поколений в поколения, от родителей к детям, чтобы они помнили, знали, кем были их предки. Cемейная реликвия-это не просто вещь, а ещё и предмет, который может многое рассказать об истории семьи. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция. Такая реликвия есть и в нашей семье. Про нее мне рассказала моя бабушка. Это орден Орден «Материнской славы» II степени.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Справочный материал из Википедии

Орден «Материнская слава» учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года, от 28 мая 1973 года и от 28 мая 1980 года. История ордена Марка СССР, 1945 г. Орден «Материнская слава» был учреждён одновременно с орденом «Мать-героиня» и медалью Материнства и занимал промежуточное положение между ними. Автор проекта ордена — главный художник Гознака, заслуженный деятель искусств РСФСР И. И. Дубасов Орден изготавливался на Московском монетном дворе. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами «Материнская Слава» вышел 6 декабря 1944 года. Согласно Указу, орден I степени получила 21 женщина, орден II степени — 26 женщин и орден III степени — 27 женщин. При этом орден I степени № 1 был вручён колхознице Аксёновой М. С., орден II степени № 1 был вручён продавщице магазина Аввакумовой Е. С., а орден III степени № 1 был вручён домашней хозяйке Андриевских А. С. К 1 января 1983 года орденом «Материнская слава» I степени было совершено около 753 тысяч награждений, орденом «Материнская слава» II степени — около 1 млн 508 тысяч награждений и орденом III степени — около 2 млн 786 тысяч награждений. По состоянию на 1 января 1995 года всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» совершено 5 534 724 награждений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Статус ордена

Орденом «Материнская слава» награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей. Награждение орденом «Материнская слава» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик. Орден «Материнская слава» состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Орденом «Материнская слава» награждались: матери, родившие и воспитавшие семь детей, — орденом III степени; матери, родившие и воспитавшие восемь детей, — орденом II степени; матери, родившие и воспитавшие девять детей, — орденом I степени; Награждение орденом соответствующей степени производилось при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При награждении орденом учитывались также дети : усыновлённые матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания. Награждение орденом «Материнская слава» матерей, имеющих восемь или девять детей, производилось только одним орденом соответствующей степени. Орден «Материнская слава» носится на левой стороне груди и при наличии у награждённой других орденов и медалей размещается над ними.

Изображение слайда
5

Слайд 5

С давних времен в России награждают людей за подвиги. Моя прапрабабушка, Николаева Евлампия Григорьевна, не воевала на войне, но она награждена Орденом «Материнская слава» II степени. Моя прапрабабушка родила и воспитала восемь детей: шесть сыновей и две дочери. Она была строгой и справедливой. Евлампия Григорьевна учила своих детей трудолюбию, добру, честности, любви и уважению к своей семье. Все её дети получили образование и стали достойными людьми. Вырастить восемь детей- это подвиг.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Старший сын Николаев Михаил Алексеевич

Старший сын Николаев Михаил Алексеевич (26 ноября 1919, Самарская губерния — 12 июля 1979) — разведчик 30-го стрелкового Хасанского полка, сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Николаев Михаил Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В январе 1947 года старшина Николаев был демобилизован. Вернулся в родной город. Работал плотником на Сызранском заводе пищевых концентратов. Жил в городе Сызрань. Скончался 12 июля 1979 года. Награждён орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.- герой Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы I, II и III степеней. Его имя нанесено в числе героев на стеле в сквере Славы на улице Советской в нашем городе. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16672 -

Изображение слайда
7

Слайд 7

Еще один сын - Николаев Валентин Алексеевич, после окончания Великой Отечественной войны освобождал Украину от бандеровцев. (К сожалению не осталось фотографий.) Евлампия Григорьевна помогала растить и воспитывать и своих внуков, а их у нее – 13 человек. И каждому она отдавала свою любовь и заботу. Евлапии Григорьевне приходилось много работать – и в доме, и в поле, и на заводе. Она всегда старалась, чтобы в доме было чисто, тепло, уютно, чтобы дети были сыты и одеты. А какие она пекла пироги! А еще она очень хорошо пела! К сожалению, прапрабабушки уже давно нет, но я знаю ее по рассказам моей бабушки. Семья — общечеловеческая ценность, где ослабление духовной связи между поколениями недопустимо. Ведь отказ от родословных традиций может привести к полной утрате ценностей культуры и общества целой страны. Историю одной семьи можно считать малой частичкой истории целой страны. И немаловажно то, как именно будут воспитаны дети в этой семье, будут ли они знать свою историю и дорожить ею.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Орден «Материнской славы»

Объединяют семью общие интересы, совместная деятельность, любовь. В том числе и интерес к истории своего происхождения. В древние времена самым лучшим воспитанием считалось прививание ребенку с детства уважения и почитания своих родителей, предков. Главной идеей такого воспитания было донесение памяти и знания прошлого, выходящего корнями из семейной истории. Считается, что без прошлого не может быть будущего. Знание и память прошлого дарит человеку более интересную и значимую жизнь. История рода непременно должна быть передана младшему поколению. Мне очень хорошо, что я живу в большой и дружной семье. Память о наших родных мы храним в наших сердцах.

Изображение слайда