Первый слайд презентации: Оптика в медицине
Выполнила: студентка 2 курса Медико-биологического факультета 1 группы Холова Алина Романовна
Слайд 2
Физики по праву гордятся своей наукой. Однако немногие знают, что на заре развития науки в её создании активно участвовали врачи. И самих врачей называли «физиками». Ещё в XVIII – XIX веках органы управления здравоохранения в Петербурге и Москве именовались « физикатами ». Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц. Его работы по закону сохранения известны всем физикам всего мира. Написал книгу «Физиологическая оптика», которая стала основой всей современной физиологии зрения.
Слайд 4
Использование простейших оптических систем – тонких линз, позволило многим людям с дефектами зрительной системы нормально видеть (очки, глазные линзы и т.д.).
Слайд 5
Бинокуляры созданы по принципу увеличительной лупы или бинокля. Дополнительно в него встроена лампа, помогающая освещать рабочую область. Работа специалистов в таких приборах становится более эффективной, точной, аккуратной.
Слайд 6
Волоконная оптика широко используется в медицинской эндоскопии. Различные эндоскопы (гастроскопы, трахеобронхоскоп, цистоскоп, лапароскоп и т.п.) дают возможность наблюдать внутренние органы в диагностических целях и делать фотографии внутренних органов. Один пучок волокон используется, чтобы освещать изучаемую область, а по другому пучку изображение передается к человеческому глазу или фотокамере.
Слайд 7
Наиболее развиты методы оптической пульсоксиметрии, позволяющие измерять частоту пульса и содержание в артериальной крови фракций гемоглобина, насыщенных кислородом (сатурация).
Слайд 8
Использование призм для разложения белого света на спектры привело к созданию спектрографов и спектроскопов. Они позволяют наблюдать спектры поглощений и испусканий твердых тел и газов. Спектральный анализ позволяет узнать химический состав вещества.
Слайд 9
Лабораторные исследования образцов крови и других биологических препаратов – это спектрометрия и оптическая микроскопия. В поляризационных и интерференционных микроскопах используют волновые свойства света для улучшения контраста рассматриваемых прозрачных структур.
Слайд 10
С появлением промышленных лазеров наступила новая эра в хирургии. При этом пригодился опыт специалистов по лазерной обработке металла. Приваривание лазером отслоившейся сетчатки глаза — это точечная контактная сварка; лазерный скальпель — автогенная резка; сваривание костей — стыковая сварка плавлением; соединение мышечной ткани — тоже контактная сварка. Самый популярный лазер в хирургии — углекислотный. Другие лазеры монохроматичны, то есть нагревают, разрушают или сваривают только некоторые биологические ткани с вполне определенной окраской.