Презентация на тему: Опровержение тезисов фальсификаторов истории

Опровержение тезисов фальсификаторов истории
1.Схожесть главных целей фашистской и коммунистической идеологии.
2.Ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит не только на Гитлере, но и на Сталине, т.к. война началась через неделю после подписания пакта.
3."Вермахт", напав на СССР 22 июня 1941 года, нес жителям СССР освобождение от коммунистического ига.​
4.Блокада Ленинграда была бессмысленной, так как можно было обойтись без жертв, просто сдав нацистам город.
5.Решающий вклад в победу над фашизмом внесли англо-американские войска(при высадке в Нормандии)
6.Советские солдаты также как и фашистские захватчики уничтожали мирное население.
7.Вступление СССР в войну с Японией было ошибкой.
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (390 Кб)
1

Первый слайд презентации: Опровержение тезисов фальсификаторов истории

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.Схожесть главных целей фашистской и коммунистической идеологии

Многие фальсификаторы утверждают, что у коммунистической и фашистской идеологии была одна главная цель- установление мирового господства для элит своих стран. Но на самом деле это было не так. Чтобы доказать это, рассмотрим каждую идеологию в отдельности. Коммунизм основан на идее фундаментального равенства. Главная цель коммунистической идеологии- построение бесклассового общества, путём мирного объединения всех стран. В фашисткой идеологии закладывалась социальное неравенство. Фашистская идеология объявляла немецкий народ- высшей расой на Земле. Все другие нации объявлялись низшими. Фашизм поощрял войны, как решение острых проблем. Идеология не исключала возможности полного захвата мира и массового геноцида остальных наций. Таким образом, нельзя говорить о том, что коммунизм и фашизм преследовали одну и ту же цель- установление мирового господства.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 2.Ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит не только на Гитлере, но и на Сталине, т.к. война началась через неделю после подписания пакта

За развязывание Второй мировой войны ответственность лежит на Гитлере, но не на Сталине. Причины, побудившие его подписать пакт Молотова-Риббентропа- это международная изоляция Советского Союза.Он видел растущую силу фашисткой Германии и понимал, что здесь нужны союзники. Но западные страны не были заинтересованы в сотрудничестве с советским правительством. Поэтому, пытаясь отсрочить войну против Германии, Сталин принимает предложение Гитлера и подписывает пакт, в котором обе стороны обязались не вести в отношении друг друга войны. Хочется отметить, что определённую роль в развязывании мирового конфликта сыграла политика Великобритании и Франции. Они пытались разрешить конфликты политикой умиротворения, т.е. без вооружённых столкновений. Правители западных держав, подписав Мюнхенское соглашение, считали, что военные амбиции у Германии утихнут после этого. Но они жёстко просчитались насчёт этого. Таким образом, главная роль в развязывании войны принадлежит Гитлеру. Сталин, подписав пакт, пытался отсрочить войну.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 3."Вермахт", напав на СССР 22 июня 1941 года, нес жителям СССР освобождение от коммунистического ига.​

Вооруженные силы Германии Вермахт в первую очередь занимался уничтожение вооруженных сил Красной армии и захватом территории СССР. Для мирных жителей это было не "освобождение", а смена власти которая будет брать, что захочет и когда захочет. Немецкие солдаты отбирали провиант, одежду, драгоценности попутно убивая местных жителей за коммунистические взгляды. "Я освободил вас от химеры, именуемой совестью" так сказал Гитлер, проще говоря солдат Вермахта не должен проявлять милосердие, доброту или симпатию к местным. Они не люди, они низшая раса с точки зрения нацисткой идеологии, которых нужно выселять на Восток или убивать на месте. Сожжённые деревни, угон населения в концлагеря, карательные операции против партизан этим мог заниматься Вермахт, находясь чуть дальше от фронта в тылу.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 4.Блокада Ленинграда была бессмысленной, так как можно было обойтись без жертв, просто сдав нацистам город

Нет, так поступать было нельзя. На осаду Ленинграда было отправлено множество военных дивизий. И если бы советское руководство сдало город, то дивизии, направленные на осаду Ленинграда, переключились на Москву. Это бы кардинально изменило исход сражения под Москвой, да и войны, в целом. Во-вторых, войска Вермахта не пощадило бы горожан. Всех жителей попросту увели бы в конце лагеря или убили(так как в нацистской идеологии славяне объявлялись основным врагом арийцев).Сам город был бы полностью уничтожен. Это можно было предположить, посмотрев на те советские города, которые были оккупированы нацистами. Можно добавить, что сдача города сломила бы моральный дух советского народа,веру в победу над фашизмом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 5.Решающий вклад в победу над фашизмом внесли англо-американские войска(при высадке в Нормандии)

Высадясь в 1944 на берегах Нормандии, англо-американские войска не изменили исход войны. Они высадились в то время, когда уже стало ясно, что СССР сможет самостоятельно одолеть фашистскую Германию. Решающий вклад в победу внёс Советский Союз, который уничтожил суммарно 609 тыс. нацистских дивизий. Перелом в войне наступил, когда СССР одержал победу над фашистской Германией в Сталинградской битве. От этого события зависел исход всей войны.

Изображение слайда
7

Слайд 7: 6.Советские солдаты также как и фашистские захватчики уничтожали мирное население

Это утверждение не является достоверным. Советские солдаты сочувствовали мирным жителям. Солдаты любыми способами помогали населению : раздавали бесплатные сухпайки, устраивали полевые кухни и т.д. В общем, солдаты чем могли помочь мирному населению, тем и помогали. Да, были единичные случаи, когда солдаты вели себя грубо с населением. Эти случаи немедленно пресекались, доходило вплоть до расстрела, но в основном отделывались штрафбатом. Ведь были случаи, когда гражданские немцы, под впечатлением пропаганды Гебельса, сами нападали на русских солдат. Также было много недобитков, которые скрывались на чердаках и в подвалах, вот тогда тоже страдало мирное население, попадая под горячую руку. Постепенно ненависть сменилась на жалость, ведь солдаты понимали, что женщины, дети и старики ни в чем не повинны. И отношение становилось просто равнодушно- нейтральным.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Опровержение тезисов фальсификаторов истории: 7.Вступление СССР в войну с Японией было ошибкой

Вступление Советского Союза не было ошибкой и вот почему. В Тихоокеанском регионе оставался последний очаг Второй мировой. Япония, потерпев ряд поражений, была всё ещё сильна. Она заявила, что поражение Германии ни в какой степени не меняет военных целей импе- рии. Союзники считали, что война с Японией может продлиться до 1947 г. Вот почему они были заинтересованы в скорейшем вступлении в войну СССР. А ядерные бомбардировки японских городов были лишь демонстра- цией силы США, дабы припугнуть Советский Союз.

Изображение слайда