Презентация на тему: Опричнина Ивана Ι V Грозного

Опричнина Ивана Ι V Грозного.
Периоды правления Ивана Ι V :
План:
Понятие «опричнина».
Опри́чник  — человек, состоящий в рядах опричного войска, то есть гвардии, созданной Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году. Опричник
Опричнина Ивана Ι V Грозного
Накануне опричнины.
Переписка Грозного с Курбским.
Причина:
Хроника опричнины:
Опричнина Ивана Ι V Грозного
Филипп выступил с обличением «кромешников» в Успенском монастыре.
Хроника опричнины:
5)Система государственного управления в период опричнины.
Опричнина Ивана Ι V Грозного
Итоги и последствия.
Опричнина Ивана Ι V Грозного
Историки об опричнине:
7)Конец династии Калиты.
Опричнина Ивана Ι V Грозного
1/20
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (639 Кб)
1

Первый слайд презентации: Опричнина Ивана Ι V Грозного

Евпаторийский техникум строительных технологий и сферы обслуживания Эргашев Ахмет

Изображение слайда
2

Слайд 2: Периоды правления Ивана Ι V :

1)Реформы Избранной рады.(40-50 гг.16в.) 2)Опричнина (1565-1572).

Изображение слайда
3

Слайд 3: План:

1)Понятия «опричнина и опричники». 2)Причины опричнины. 3)Задачи опричнины. 4)Хроника опричнины. 5)Система государственного управления в период опричнины. 6)Итоги и последствия опричнины. 7)Конец династии Калиты.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Понятие «опричнина»

Опричнина – «кроме». 1)Опричнина – наследственное земельное владение женщин из великокняжеской семьи. 2) Опричнина – наследственное земельное владение Ивана Ι V Грозного. 3) Опричнина – политика Ивана Ι V в 1565-1572 гг, сопровождаемая террором.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Опри́чник  — человек, состоящий в рядах опричного войска, то есть гвардии, созданной Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году. Опричник более поздний термин. Во времена Ивана Грозного опричников называли «государевыми людьми»

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Накануне опричнины

Уже в ходе первого этапа Ливонской войны царь упрекал своих воевод в недостаточно решительных действиях. Он обнаружил, что «бояре не признают его авторитет в военных вопросах». В 1563 году царю изменяет князь Курбский, который выдаёт разведчиков царя в Ливонии и участвует в наступательных действиях поляков и литовцев. Измена Курбского укрепляет Ивана Васильевича в мысли, что против него существует боярский заговор, бояре не только желают прекращения войны, но и замышляют убить его и посадить на трон князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного. И что митрополит и Боярская Дума заступаются за опальных и препятствуют ему, русскому самодержцу, карать изменников, поэтому требуются чрезвычайные меры.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Переписка Грозного с Курбским

Курбский: «Царь должен искать доброго и полезного совета не только у советников, но и у всенародных человек, поскольку дар дух даётся не по богатству внешнему, но и по правности душевной». Грозный: «Писание твоё принято и прочитано… Змеиный яд у тебя под языком, и поэтому хотя письмо твоё и наполнено мёдом и сотами, но на вкус оно горше полыни… В слепоте твоей злобы ты не способен видеть истину… Это ли не противно разуму- не хотеть быть под властью своих рабов?

Изображение слайда
9

Слайд 9: Причина:

Стремление Ивана Ι V к неограниченной личной власти. Задачи: 1)Установление неограниченной власти царя. 2)Борьба с независимостью аристократии. 3)Ликвидация остатков раздробленности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Хроника опричнины:

Декабрь 1564-февраль1565- отъезд Ивана в Александровскую слободу. «3 декабря 1564 удивил и устрашил до крайности москвичей… Из ворот Кремля в это морозное утро выползал бесконечный поезд из карет, возков саней – царь с царицей Марией Темрюковной … покидали свою резиденцию.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Раздел страны на «опричнину» и «земщину». Казни бояр в Москве. 1566 -1568 – массовые репрессии. Казнено 500 человек. Митрополит Филипп осуждает опричнину и покидает митрополичью кафедру.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Филипп выступил с обличением «кромешников» в Успенском монастыре

- До каких пор будешь ты проливать без вины кровь верных людей христиан? Подумай о том, что хотя Бог поднял тебя в мире, и он взыщет с тебя за невинную кровь, пролитую твоими руками.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Хроника опричнины:

1569 -1570 –Волна казней. Расправа над В. Старицким. 1570 - поход на Новгород. 1570 – казнь И. Висковатого. 1571 –нападение Девлет – Гирея. 1572 – новый поход Девлет – Гирея. 1572 – объединение опричнины и земщины. 30 июля 1572- битва при селе Молодь (командовал войском Воротынский). 1575 -1576 – правление Симеона Бекбулатовича. 1576 – возвращение Ивана Ι V на престол.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 5)Система государственного управления в период опричнины

Опричнина Земщина Территория : поморские уезды, земли Строгановых на Урале, ряд слобод в Москве. Столица: Александровская слобода. Территория : земли, не вошедшие в опричнину. Столица: Москва. Иван Ι V Опричная Дума. Опричные приказы Опричная казна. Опричное войско. Глава правительства – И. Висковтый. Земская боярская дума. Земские приказы. Земская казна. Земское войско.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Итоги и последствия

Подорвана сословная монархия Из 48 членов Боярской Думы 19 были казнены. Разрушена экономика страны. Разорено – 48% дворов. Сокращение пашенных земель. Новгород теряет своё торговое значение. Бегство населения в Сибирь. 1581 – введение «заповедных лет». 1581-1592-перепись податного населения. Нарушена систем комплектования дворянского ополчения. 9 000 дворян выселены из подмосковных дворов для расселения опричников

Изображение слайда
17

Слайд 17

Сокращение населения. По Синодику уничтожено 22000 человек. Бегство населения из городов. На города распространяются крепостные порядки. Уничтожение бояр- собственников. Распространение дворянского землевладения. Установлены отношения подданства. Становление деспотического государства. Завершён процесс централизации. Ликвидированы уделы.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Историки об опричнине:

Вся мрачная, затхлая атмосфер средневековья был проникнут культом насилия, пренебрежением к достоинству и жизни человека, всевозможными суевериями. Царь Иван Васильевич не был чем – то исключительным в длинной веренице средневековых правителей – тиранов. (1572 – Варфоломеевская ночь –вырезано 30000 человек). Массовый террор, осуществляемый в русском государстве в 1567 – 1570 гг., создал обстановку, превратившую всеобщий страх и подозрительность в важнейший элемент общественной жизни. В конце концов жертвой страха стал и сам Иван Грозный. Н протяжении всей опричнины он жил затворником в Слободе и никуда не выезжал иначе как под охраной. (Скрынников Р.Г.Царство террора).

Изображение слайда
19

Слайд 19: 7)Конец династии Калиты

Сыновья Ивана Грозного Фёдор (1584-1598) Дмитрий погиб в Угличе в 1591 И ван убит отцом в 1581.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Опричнина Ивана Ι V Грозного

Изображение слайда