Презентация на тему: Определение содержания витамина С в домашних условиях!

Реклама. Продолжение ниже
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
Определение содержания витамина С в домашних условиях!
1/9
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (56 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Определение содержания витамина С в домашних условиях!

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Определять витамин С будем с помощью йодометрического титрования. Титрование – определение концентрации раствора путём добавления к нему раствора известной концентрации. Индикатором йодометрического титрования является крахмал. Правильно приготовленный индикатор даёт с йодом чистую синюю окраску

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Приготовим раствор крахмала. Чайную ложку крахмала растворите в 100 мл холодной воде, потом этот раствор перелейте, перемешивая в стакан с горячей водой. У вас получится индикатор для титрования.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Приготовим раствор й ода. 5 мл раствора спиртового раствора растворяем в 500 мл воды или 1 мл в 100 мл воды.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Нужно проверить сколько мл раствора йода пойдёт на окисление аскорбиновой кислоты известной массы. Для это одну таблетку ( 100 мг или 0,1 г) аскорбиновой кислоты измельчить и растворить в 100 мл воды. Из этого раствора взять порцию 5мл, добавить к ней несколько капель индикатора- крахмала и с помощью пипетки ( шприца) осторожно добавлять по капелькам раствор йода. И следить за изменением окраски. Последние капли добавлять очень осторожно. Устойчивая синяя окраска должна сохраняться 30-60 сек

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

У меня на окисление порции 5 мл ( в 5мл содержится 5 мг аскорбиновой кислоты ) аскорбиновой кислоты понадобилось 51 мл раствора йода. Теперь мы можем узнать сколько мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) находится в 5 мл сока лимона, мандарина, смородины.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Расчет ведём по формуле: m ( аскорбиновой кислоты) = ( 5 мг * Х мл) : 51мл Например, сок лимона 5 мл. Объём израсходованного йода 20 мл m = 5 мг*20 мл / 51мл = 1,96 мг Помним, что в одной таблетке аскорбиновой кислоты 100 мг, а в 5 мл сока лимона 1, 96 мг. В 100 г раствора аскорбиновой кислоты 100 мг, а 100 мл раствора лимонного сока будет 39, 2 мг аскорбиновой кислоты ( витамина С) (умножаем на 20 т.к. брали всего 5 мл или 1/ 20 часть)

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

На окисление аскорбиновой кислоты в соке мандарина понадобилось мне 27 мл йода. m( аскорбиновой кислоты)= 5мл* 27мл/51мл = 2, 65 мг В 100 мл мандаринового сока будет содержаться 53 мг витамина С

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Определение содержания витамина С в домашних условиях!

Вывод : Витамина С больше в мандаринах, чем в лимонах! Задание : проверьте сколько витамина С в разных фруктах, используя этот метод. Удачи!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже