Презентация на тему: Определение психики. Ф ормы проявления психики

Определение психики. Ф ормы проявления психики
Психология как наука
Житейская и научная психология.
Что дает наличие психики?
Определение психики
Функции психики
Объективный критерий наличия психики
У кого есть психика?
Формы проявления психики
Поведение человека и животных
Могут ли бобры объяснить друг другу как правильно грызть?
Вселенная -25
Вселенная-25
Вселенная-25
Вселенная-25
Спасибо за совместную работу!
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1036 Кб)
1

Первый слайд презентации: Определение психики. Ф ормы проявления психики

Старший преподаватель кафедры социальной психологии Николаева Е. Ю.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Психология как наука

Психология (греч. psychē «душа» и logos «слово») – наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности отдельного человека или группы людей. Выделяют: 1. Фундаментальную психологию, которая выявляет факты, механизмы и законы психической деятельности. 2. Прикладную психологию, которая изучает психические явления в естественных условиях, с опорой на  фундаментальную   психологию. 3. Практическая психология – применение психологических знаний на практике.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Житейская и научная психология

Житейская психология Научная психология Знания характеризуются конкретностью, ограниченностью задач, ситуаций и лиц, на которые они распространяются. Знания обобщены, н аучные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы. Знания интуитивны. Знания рациональны и осознанны. Возможность передачи таких знаний ограничена. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью вербальных средств. Получены с помощью наблюдений, методом «проб и ошибок». Используется научный эксперимент. Знания ограничены жизненным опытом одного человека. Обширный и уникальный фактический материал., недоступный в полном объеме одному носителю

Изображение слайда
4

Слайд 4: Что дает наличие психики?

Нервная система и психика есть не у всех организмов. Например, деревья прекрасно выживают без нервной системы, адаптировавшись к сложным условиям окружающей среды Скорость ответа Вариативность ответа Целостность ответа

Изображение слайда
5

Слайд 5: Определение психики

Психика   - свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Функции психики

Основные функции психики Отражение окружающей действительности Регуляция п оведения и деятельности Осознание с воего места в мире

Изображение слайда
7

Слайд 7: Объективный критерий наличия психики

В качестве объективного критерия психики А. Н. Леонтьев предлагает рассматривать  способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия.  Биологически нейтральные (другой термин «абиотические») воздействия — это те виды энергии или свойства предметов, которые не участвуют непосредственно в обмене веществ. Сами по себе эти воздействия не полезны и не вредны; ими животное не питается, они не разрушают его организм. Эта способность открывает организму дорогу к приобретению тех способов действия, которые не были запрограммированы генетически, т.е. к прижизненному научению. Эта способность, в отличие от раздражимости, была названа чувствительностью. Таким образом, психика возникает тогда, когда появляется минимальная возможность научения.

Изображение слайда
8

Слайд 8: У кого есть психика?

Панпсихизм - признается всеобщая одухотворенность материи, утверждая тем самым, что психика это общее свойство всех материальных тел. Биопсихизм - утверждается, что психика есть у всех живых существ. Нейропсихизм – психика есть только у тех животных, которые обладают нервной системой (нейропсихизм). Антропопсихизм - наличие психики признается только у человека.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Формы проявления психики

Психические процессы - устойчивая и целенаправленная совокупность взаимосвязанных нервно-психических актов, которые по определенной схеме преобразуют входы в выходы для получения определенного продукта, результата, представляющего ценность для психики в целом. Психическое состояние - определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в определенной активности личности. Психические свойства личности – это высшие и устойчивые регуляторы психической деятельности. Под психическими свойствами человека следует понимать устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для данного человека.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Поведение человека и животных

Поведение животных Поведение человека Всегда осуществляется внутри определенной биологической деятельности Может направляться познавательной потребностью, потребностью в общении. Руководствуются наглядными впечатлениями Абстрагирует, проникает в связи и отношения вещей, устанавливает причинные зависимости Типичны наследственно закрепленные программы поведения Передача и закрепление опыта через социальные средства общения (язык и другие системы знаков) «Животное не может ничего делать бессмысленного, делать бессмысленное способен только человек !» А. М. Гельб

Изображение слайда
11

Слайд 11: Могут ли бобры объяснить друг другу как правильно грызть?

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вселенная -25

Эксперимент проведен в 1972 Дж. Кэлхуном году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовали в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Вселенная-25

Фаза А. Внутрь бака были помещены 4 пары здоровых мышей. Фаза B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Фаза С. Начиная с 315-го дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней,. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вселенная-25

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D, или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. У «красивых» отсутствовало желания спариваться. Среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Вселенная-25

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780-й день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Определение психики. Ф ормы проявления психики: Спасибо за совместную работу!

Николаева Елена Юрьевна 8(922)2173437 Eyu_nikolaeva@mail.ru Спасибо за совместную работу!

Изображение слайда