Презентация на тему: Определение нитратов в продуктах питания. Действительно ли нитраты опасны?

Определение нитратов в продуктах питания. Действительно ли нитраты опасны?
Что же такое нитраты?
Содержание в продуктах
Сколько мы потребляем в день продукты с нитратами?
Как избавиться от нитратов в пищи и снизить их вред?
Влияние нитратов на человека
Как люди относятся к продуктам, содержащим нитраты?
Экспериментальные данные
1/8
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (136 Кб)
1

Первый слайд презентации: Определение нитратов в продуктах питания. Действительно ли нитраты опасны?

Белкина Эрика

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что же такое нитраты?

Нитраты – это азотистые соединения, обладающие токсическим действием и содержащие однозарядный анион NO3. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде. Под действие фермента нитратредуктазы нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. Что же такое нитраты?

Изображение слайда
3

Слайд 3: Содержание в продуктах

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще меньше нитратов в мясе и рыбе - 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов. Содержание в продуктах Продукт Содержание, мг/кг Картофель 250 Капуста Ранняя 900 Капуста Поздняя 500 Морковь ранняя 400 Морковь поздняя 250 Помидоры 150-300 Свекла 1400 Репчатый лук 80 Зеленый лук 600-800 Листовые овощи(шпинат, щавель петрушка, кинза, Сельдерей, укроп и прочее) 1000-2000 Дыня 90 Арбуз 60 Кабачок 400 Виноград 60 Яблоко 60 Груша 60 Детское питание(консервированные овощи) 50 Абрикос 60 Банан 200 Баклажан 300 Клубника 100 Манго 60 Нектарин 60 Перец сладкий 200 Персик 60 Редис 1500 Хурма 60 Редька 1000 Свежее мясо 200

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сколько мы потребляем в день продукты с нитратами?

1.Допустимые нормы нитратов для человека Мг/ сут 1.1.Допустимая доза для взрослого человека 300 1.2.Предельная допустимая доза взрослого человека 500 1.3.Токсичная доза для взрослого человека 600 1.4. Токсичная доза для грудного ребенка 10 2.Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ 2.1.Допустимая доза в летнее время 312 2.2.Допустимая доза в зимнее время 500 Сколько мы потребляем в день продукты с нитратами?

Изображение слайда
5

Слайд 5: Как избавиться от нитратов в пищи и снизить их вред?

Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде 15-20 минут. Зелень необходимо вымачивать в воде, под прямым солнечным светом на подоконнике в течение 2-х часов. Правильная промывка снижает содержание опасных веществ на 10-12 %. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%. Однако,необходимо менять воду в процессе варки, так как всё содержание нитратов переходит в отвар и его употребление нежелательно. Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов. Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается. Разнообразное питание. Внимательно изучайте список компонентов, указанных на этикетке. Как избавиться от нитратов в пищи и снизить их вред?

Изображение слайда
6

Слайд 6: Влияние нитратов на человека

Под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразуются в нитриты,которые в свою очередь оказывают пагубное влияние на организм человека. 1. Нитриты могут провоцировать выработку метгемоглобина вместо гемоглобина, а он не способен переносить кислород и может возникать кислородное голодание всех тканей организма, что очень опасно для здоровья и жизни. 2. Также нитриты могут вступать в реакции с некоторыми веществами – аминами, после чего могут вырабатываться канцерогенные вещества, которые провоцируют онкологические заболевания. 3. Нитриты способны ослаблять функции иммунной системы и человек из-за этого чаще болеет и чувствителен к различным раздражителям, инфекциям, вирусам. 4. Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, что способствует сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. 5. При длительном воздействии нитратов происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы. 6. Нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека. 7. Влияние нитратов опасно для людей преклонного возраста страдающими сердечнососудистыми недугами, заболеванием почек и печени, малокровием. Признаки отравления организма нитратами: -Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания; -Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью); -Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли; -Боли в животе, рвота, тошнота, слюнотечения. - Синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. - При тяжёлых отравлениях наблюдаются судороги и потеря сознания. Первая помощь при отравлении: -Обильное промывание желудка; -Прием активированного угля; -Прием солевых слабительных (глауберовой и английской соли). -Уменьшить вредное влияние нитратов на организм человека можно с помощью аскорбиновой кислоты, т.е витамина С, а также витаминов Е и А. Доказано, что эти витамины являются веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов в организме. -Зеленый чай также может помочь. Влияние нитратов на человека

Изображение слайда
7

Слайд 7: Как люди относятся к продуктам, содержащим нитраты?

Да Нет 1)Вы знаете,что такое нитраты? 40% 60% 2)Знаете ли вы в каких продуктах они содержаться? 29,4% 70,6% 3)Стараетесь ли вы избегать покупку по вашему мнению содержащий нитраты(нитриты)? 24,7% 75,3% 4)Считаете ли вы, что нитраты пагубно влияют на организм человека? 41,2% 58,8% 5)Хотели ли бы вы, чтобы производители указывали а этикетках продуктов питания количество содержания нитратов(нитритов)? 63,5% 36,5% Как люди относятся к продуктам, содержащим нитраты? Как показали статистические данные

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Определение нитратов в продуктах питания. Действительно ли нитраты опасны?: Экспериментальные данные

http://www.vashaibolit.ru/5011-vliyanie-nitratov-na-organizm-cheloveka.html http://vdolgoletie.ru/zathita_ot_nitratov.php https://healthy-zone.ru/vliyanie-nitratov-na-zdorove-gde-skryivayutsya-kak-izbezhat Экспериментальные данные

Изображение слайда