Первый слайд презентации: Оперный певец
Подготовили Бронникова Елизавета и Бронникова Софья
Слайд 2
Оперный певец – обладатель музыкального слуха, хорошего голоса и умения управлять им в зависимости от вокальных партий. Работать над совершенствованием своих «голосовых» способностей ему приходится долгие годы. Здесь стоит уделить внимание таким важным качествам, как трудолюбие, усердие, готовность посвятить искусству огромное количество времени и сил.
Слайд 3
Но при этом вокалисту необходимо придерживаться определённого режима отдыха, питания, сна, остерегаться простудных заболеваний – всё это поможет сберечь голосовой аппарат. Добиться успеха в этом деле специалисту помогут артистичность, хорошая память для запоминания внушительных объёмов текста (в том числе, на иностранном языке). Масса репетиций и гастролей не должны отрицательно повлиять на его работоспособность: следует быть стрессоустойчивым и физически выносливым.
Слайд 4
Любой музыковед скажет, что это синтетический жанр, который объединил в себе разные виды искусств. Простой слушатель ответит на этот вопрос иначе, вероятно, упомянув, что обязательный атрибут любой оперы – пение и драматургическое действие, разворачивающееся на сцене.
Слайд 5: История оперы
Сам жанр возник относительно недавно, всего каких-то пять веков назад, в Италии на рубеже XVI-XVII вв. Прообразами ее послужили театрализованные мистерии, но в них музыка была лишь фоном, а также большую роль сыграло распространение сольных номеров с инструментальным сопровождением.
Слайд 6
композиторы, сочинившие первые произведения в этом жанре на рубеже XVI-XVII веков наименовали их « drama per musica » (драма на музыке). Их возникновение было обусловлено попыткой возродить древнегреческую трагедию. Так, первые образцы нового жанра того времени – это «Дафна» (1597) и Эфридика (1600) Я. Пери. Однако, оперный стиль этих произведений был еще далек от классического образца.
Слайд 7
В 1607 году в Мантуе К. Монтеверди ставит свою оперу « Эвридика », которая уже отличается драматизмом, богатой палитрой выразительности. В 1639 году для обозначения таких композиций впервые применяется термин «опера» (труд, дело).
Слайд 8
Что требуется, чтобы стать профессиональным оперным певцом? - Работаспособность - Усидчивость - Настойчивость - Харизма - Усердие - Трудолюбие И талант, на десерт)))
Слайд 9
Где получить образование? Лучше, конечно, закончить музыкальную школу, чтобы знать хотя бы сольфеджио.
Слайд 10
Потом можно пойти в музыкальный колледж или училище.
Слайд 11
А следующем этапом станет консерватория или институт культуры
Слайд 12
Где можно будет работать? 1) Выступления на сценах театров 2) Различные проекты, например, рок-концерты 3) Работа в коллективах, ансамблях 4) Преподавательская деятельность
Слайд 13
Оперные певцы работают в театрах. Новичкам нередко приходится начинать с пения в хоре. Достичь общественного признания помогут талант и упорство в освоении вокальных приёмов. Такие специалисты могут быть не только исполнителями, но и преподавателями по вокалу.
Слайд 14
Что требуется от оперного певца? Представитель оперного искусства обязан владеть всеми техниками исполнения, уметь управлять своим голосом, придавать словам нужную интонацию. Ему требуются навыки работы с оркестром, хором, в составе дуэта, трио, квартета. Многие оперы исполняются на иностранных языках, и певцу понадобится если не знание, то хотя бы исполнение таких произведений без акцента.
Слайд 15
Знаменитости в мире оперы ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА Большую творческую деятельность, связанную с оперным искусством, вела Елена Васильевна Образцова. Её трепетное увлечение музыкой переросло в профессию. Окончив экстерном в 1964 году консерваторию имени Римского-Корсакова на «отлично с плюсом», Елена Образцова получила свой билет в Большой театр. Обладая исключительным тембром меццо-сопрано, она стала популярной драматической актрисой и сыграла свои оперные партии в лучших постановках, среди которых роль Марфы в опере « Хованщина » и Мари в постановке «Война и мир».
Слайд 16
АЛЕКСАНДР БАТУРИН Не меньший вклад в развитие советского оперного искусства внесли и известные оперные певцы. Александр Иосифович Батурин обладал великолепным и сочным голосом. Его бас-баритон позволил ему спеть партию Дона Базилио в опере «Севильский цирюльник». Своё искусство Батурин совершенствовал в Римской академии. Певцу с легкостью удавались партии, написанные как для баса, так и для баритона. Свою знаменитость певец приобрел благодаря партиям Князя Игоря, тореадора Эскамильо, Демона, Руслана и Мефистофеля.
Слайд 17
Лучано Паваротти Итальянский оперный певец Лучано Паваротти является одним из выдающихся лирических теноров современности. Благодаря потрясающим вокальным данным и огромному репертуару он стал яркой звездой оперной сцены. Творческая карьера Паваротти началась в 26 лет. В последующие годы он исполнял роли в операх Пуччини, Доницетти, Верди и других композиторов. На своих сольных концертах певец собирал десятки, а иногда и сотни тысяч слушателей. Паваротти был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самые продолжительные предназначавшиеся ему аплодисменты. Несмотря на смерть певца в 2007 году, видеозаписи его концертов до сих пор пользуются большой популярностью.