Презентация на тему: Операции на желудке

Реклама. Продолжение ниже
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Кишечные анастомозы
Типы энтеро-энтероанастомозов
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Операции на желудке
Абластика
Антибластика
Операции на желудке
Операции на желудке
1/23
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 5)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (320 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Операции на желудке

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Виды операций 1. Гастротомия 2. Пилоротомия 3. Гастростомия 4. Гастроэнтеростомия 5. Резекция желудка 6. Гастрэктомия 7. Гастропластика

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

ГАСТРОТОМИЯ - операция вскрытия полости же­лудка. ГАСТРОСТОМИЯ - операция создания наружного свища желудка с целью искусственного кормления больного. а)Гаст. ПО ВИТЦЕЛЮ - Гаст. с помощью резиновой трубки, вшиваемой в переднюю стенку желудка с образованием канала, в конце которого трубка вво­дится в полость желудка; другой конец трубки вы­водят наружу, желудок подшивают к передней брюшной стенке. б)Г. ПО КАДЕРУ - Г. путем введения в полость желудка резиновой трубки перпендикулярно перед­ней стенке и фиксации её к стенке желудка двумя-тремя концентрически наложенными кисетными швами, создающими вокруг трубки канал, вы­стланный серозной оболочкой желудка. в)Г. ПО ТОПРОВЕРУ - Г., при которой перед­нюю стенку желудка выводят в рану в виде конуса, на него накладывают несколько кисетных швов и затягивают их вокруг резиновой трубки, введенной в желудок через вскрытую верхушку конуса, затем края раны желудка подшивают к коже, а трубку из­влекают.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

ГАСТРОЭНТЕРОСТОМИЯ - операция наложения анастомоза между желудком и тонкой кишкой. а)Г. ПЕРЕДНЯЯ - Г., при которой анастомоз с тощей кишкой накладывается на передней стенке желудка, кпереди от поперечной ободочной кишки. б)Г. ЗАДНЯЯ - Г., при которой анастомоз с тощей кишкой накладывается на задней стенке желудка позади поперечной ободочной кишки, через отверстие в её брыжейке. в)Г. ПО ВЕЛЬФЛЕРУ - передняя гастроэнтеростомия с вертикальным расположением гастроэнтероанастомоза на стенке желудка. г)Г. ПО ВЕЛЬФЛЕРУ - передняя гастроэнтеростомия с вертикальным расположением гастроэн-тероанастомоза на стенке желудка. д)Г. ПО ГАККЕРУ-ПЕТЕРСЕНУ - задняя гастроэнтеростомия с вертикальным расположением гаетроэнтероанастомоза на стенке желудка.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

ВИДЫ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА Пилороантральная резекция Резекция 2/3 желудка Резекция 3/4 желудка Субтотальная резекция

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА - операция удаления части желудка с формированием желудочно-кишечного соустья. Р.Ж. ПО БИЛЬРОТ I - резекция, при которой накладывают анастомоз между культей желудка и двенадцатиперстной кишкой по типу "конец в ко­нец". Р.Ж. ПО БИЛЬРОТ II - резекция, при которой культи желудка и двенадцатиперстной кишки уши­вают наглухо, а желудочно-кишечный анастомоз накладывают на передней стенке желудка с петлей тонкой кишки по типу "бок в бок". Р.Ж. ПО ГОФМЕЙСТЕРУ-ФИНСТЕРЕРУ -модификация Р.ж. по Бильрот II по которой уши­вают 2/3 культи желудка от малой кривизны, по­следнюю погружают в просвет желудка, оставшуюся часть культи анастомозируют по типу "конец в бок" с короткой петлей тощей кишки, приводящий отрезок которой фиксируют к зашитой части куль­ти желудка.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

ВАГОТОМИЯ - операция пересечения блужда­ющих нервов или их отдельных ветвей, применяе­мая для лечения язвенной болезни. В. СТВОЛОВАЯ - В., при которой пересека­ются стволы блуждающих нервов над диафрагмой до их разветвления. В. СЕЛЕКТИВНАЯ - В., при которой пересека­ются желудочные ветви блуждающего нерва при сохранении ветвей к печени и чревному сплетению. В. СЕЛЕКТИВНАЯ ПРОКСИМАЛЬНАЯ - В., при которой пересекаются ветви блуждающего нерва только к верхним отделам желудка. ГАСТРЭКТОМИЯ - операция полного удаления желудка с наложением анастомоза между пищево­дом и тощей кишкой. ГАСТРОПЛАСТИКА - аутопластическая операция замещения желудка сегментом тонкой или толстой кишки.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Р. ЖЕЛУДКА ПИЛОРОАНТРАЛЬНАЯ - Р.ж., при которой удаляют привратниковую -часть же­лудка. Р. ЖЕЛУДКА СУБТОТАЛЬНАЯ - Р.ж., при ко­торой оставляют только его кардиальную часть и дно. ПИЛОРОТОМИЯ ПО ФРЕДЕ-РАМШТЕДТУ (син. экстрамукозная пилоропластика) - операция продольного рассечения серозно-мышечного слоя привратника без разреза слизистой оболочки. ПИЛОРОПЛАСТИКА ПО ГЕЙНЕКЕ-МИКУЛИЧУ - операция продольного рассечения сфинктера привратника без вскрытия слизистой оболочки с последующим сшиванием серозной оболочки в по­перечном направлении.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Грязные этапы операции на желудке — когда вскрывается просвет полого органа (желудок, кишка). Чистые этапы — до вскрытия просвета полого органа и после закрытия раневых дефектов желудка и кишки. После закрытия дефекта — смена перчаток и обкладочных салфеток.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

Виды лапаротомий

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

Верхняя срединная лапаротомия. Рассечение от мечевидного отростка до пупка (кожа, жировая клетчатка, пластинка апоневроза белой линии живота, поперечная фасция, предбрюшинный жир, париетальная брюшина). Нижняя срединная лапаротомия. Слои брюшной стенки пересекаются по средней линии от пупка до лонного сочленения. Рассекают влагалище прямой мышцы живота, на 1 – 2 мм отступая от средней линии. Прямая мышца оттягивается в сторону и продольным разрезом через поперечную фасцию и париетальную брюшину широко вскрывается брюшная полость. При закрытии брюшной полости происходит устранение белой линии живота.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Центральная срединная лапаротомия. Выполняется разрез 8-10см, половина его располагается над пупком, половина – под пупком, разрез обходит пупок слева. Разрез применяется при диагностической лапаротомии. После вскрытия брюшной полости, в зависимости от дальнейшего хода операции, этот разрез может быть продолжен кверху или книзу.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Кишечные анастомозы

Кишечный анастомоз – это ручное или механическое соединение, разделенных или различных отделов кишечника с целью восстановления непрерывности кишечной трубки и/или нормализации пассажа кишечного содержимого

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Типы энтеро-энтероанастомозов

-Конец в конец -Бок в бок -Конец в бок При формировании анастомоза швом Альберта выделяют внутренний «грязный» ряд и наружный «чистый» ряд задней губы и внутренний «грязный» ряд и наружный «чистый» ряд передней губы

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Наружный ряд задней губы анастомоза выполняется узловым серозно-мышечным швом Ламбера. Накладывают швы по ровной линии на расстоянии около 1,0 см от среза сшиваемых кишок. При этом нитки первого и последнего узлов не срезают, а остаются в качестве держалок, что облегчает наложение анастомоза. Затем просветы кишок вскрывают и накладывают внутренний ряд задней губы сквозным непрерывным обвивным швом.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

Начинается шов с того же края кишок, с какого и шов наружного ряда, расстояние между рядами швов около 5 мм. Первый стежок завязывается, короткий конец нити берется на зажим, а длинным концом с иглой начинают прошивать стенки кишок. Продолжается шов до противоположного края, где переходит на внутренний ряд передней губы анастомоза, идет обратно и завязывается. Традиционно внутренний ряд передней губы формируют швом Шмидена. Однако весь внутренний ряд может быть наложен обвивным швом, что зависит от хирурга. После этого формируют наружный ряд передней губы так же, как и соответствующий ряд на задней губе, все нити срезаются – анастомоз наложен.

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18

Энтеро-энтероанастомоз «конец в бок» применяется для восстановления непрерывности тонкого кишечника после “выключения” петли тонкой кишки по Ру, при энтеростомии по Майдлю и формировании соустья между тонкой и толстой кишками после правосторонней гемиколэктомии. При этом способе анастомоза стенка поперечного среза тонкой кишки сшивается с боковой поверхностью стенки другого участка тонкой, или толстой, кишки Конец одной петли кишки подводится к боковой поверхности другой петли кишки и укладывается таким образом, чтобы линия рассечения боковой стенки шла продольно и по противобрыжеечному краю. Длина разреза боковой стенки кишки соответствует диаметру сшиваемого конца. Накладывается межкишечный анастомоз с проверкой на его проходимость.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19

Энтеро-энтеро анастомоз «бок в бок» применяется для восстановления кишечного пассажа при неудалимом препятствии (опухоль и др.) в обход обтурации; после некоторых операций на желудке и желчных путях; после резекции толстой кишки в виде тонко-толстокишечного анастомоза. Производят сшивание боковой стенки одного участка тонкой кишки с боковой стенкой другого участка тонкой, или толстой, кишки. Концы приводящего и отводящего отделов соединяемых сегментов кишок после ушивания укрываются кисетными серозно-мышечными швами, подводятся друг к другу изоперистальтически (по ходу волн перистальтики) противобрыжеечными краями. Межкишечный анастомоз накладывают отступя от концов культей на 2-3 см и рассекая стенки кишок продольно на 4-6см.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Абластика

Абластика  – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в операционную рану опухолевых клеток и гематогенной диссеминации. Эффективными методами абластики являются: предоперационная химио- и лучевая терапия, разрез кожи и тканей за пределами края опухоли, выполнение операции с помощью лазерного или электроскальпеля, тщательный гемостаз, бережное отношение к тканям во время операции, недопустимость нарушения целостности опухоли, внутривенное капельное введение химиопрепаратов на протяжении всей операции, смена инструментов, перчаток, однократное использование тампонов, салфеток и т.д.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Антибластика

Антибластика  – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение опухолевых клеток в операционной зоне, которые могут попасть в рану при удалении опухоли, в условиях технических трудностей, связанных с распространенностью опухолевого процесса. К методам антибластики относятся послеоперационная лучевая и химиотерапия, интраоперационное облучение раны, фотодинамическая терапия, обработка раны растворами антисептиков, 70% этиловым спиртом и т.д.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

1. Техника оперирования должна быть атравматичной. Необходимо избегать излишних манипуляций и грубых механических воздействий на область поражения тканей. Следует по возможности избегать контакта рук хирурга и инструментов непосредственно с опухолью. 2. Орган или ткани, пораженные опухолью, иссекаются широко с учетом распространенности новообразования и особенностей метастазирования. 3. Наиболее радикальным при злокачественных опухолях считается тотальное или субтотальное удаление органа в едином блоке с клетчаткой и регионарными лимфатическими коллекторами в пределах их фасциального футляра. 4. Линия рассечения тканей должна быть в пределах, исключающих возможность поражения остающихся тканей. 5. Выделение пораженных тканей, как правило, следует начинать с перевязки вен удаляемого органа, а не артерий. 6. В ходе хирургического вмешательства необходима частая смена марлевых салфеток, тупферов, инструментов, тщательная изоляция выделяемого препарата от остальной части операционного поля марлевыми салфетками и тампонами. Каждому новому этапу хирургического вмешательства должна предшествовать смена перчаток, обработка рук хирургов антисептическими растворами, протирание их спиртом.

Изображение слайда
1/1
23

Последний слайд презентации: Операции на желудке

7. По окончании хирургического вмешательства операционную рану обильно промывают антисептическими растворами, осушивают, обрабатывают спиртом. 8. Необходимо моноблочное удаление пораженных зон и использование для разрезов тканей электрохирургических, лазерных методов с целью повышения абластичности вмешательства. 9. Доброкачественные образования необходимо иссекать в пределах здоровых тканей, чтобы в случае нераспознанной злокачественной опухоли или при малигнизации операционное поле не обсеменялось элементами новообразования. Обязательно срочное гистологическое исследование. 10. Рациональный доступ должен обеспечивать полную ревизию пораженного органа, соседних анатомических структур и позволять с минимальным операционным риском осуществить радикальную операцию. 11. Необходима обоснованная оценка операционного риска и адекватная предоперационная подготовка.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже