Презентация на тему: Операции на сосудах

Операции на сосудах
Проекция подмышечной артерии
Техника обнажения подмышечной артерии
Техника обнажения подмышечной артерии
Проекция плечевой артерии
Техника обнажения плечевой артерии
Техника обнажения плечевой артерии
Техника обнажения плечевой артерии
Проекции лучевой и локтевой артерий
техника обнажения локтевой артерии
Обнажение Локтевой артерии
Обнажение лучевой артерии
Обнажение лучевой артерии
Проекция бедренной артерии
Техника обнажения бедренной артерии
Обнажение бедренной артерии
Проекция подколенной артерии
Обнажение подколенной артерии
Обнажение подколенной артерии
Проекция передней и задней большеберцовой артерий
Обнажение передней и задней большеберцовой артерий
Обнажение передней и задней большеберцовой артерий
венесекция локтевой ямки
Венесекция
ДЕТКИ - КОНФЕТКИ...
1/25
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1313 Кб)
1

Первый слайд презентации: Операции на сосудах

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии СпбГПМУ Санкт-Петербург - 2020 Выполнила: Калиниченко А.В. 221 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Проекция подмышечной артерии

По Н.И. Пирогову проекция подмышечных артерии,вены и пучков плечевого сплетения соответствует переднему краю роста волос.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Техника обнажения подмышечной артерии

1.Положение больного: на спине,верх.кнч отведена в сторону и под прямым углом (уложена на приставной столик). 2. Разрез кожи,ПЖК,поверх.фасции длиной 8-10 см неск. кпереди от проекцион. линии, соответственно выпуклости брюшка клюво-плечевой мышцы. 3.По желобоватому зонду рассекаем переднюю стенку влагалища клюво-плечевой мышцы. 4.Отводим мышцу кнаружи и осторожно,чтобы не повредить подмышечную вену,связанную с фасцией,рассекаем заднюю стенку влагалища клюво-плечевой мышцы(которая одновременно явл. передней стенкой сосудистого влагалища).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Техника обнажения подмышечной артерии

5.Растягиваем края раны,выделяем элементы СНП: спереди подмышечная артерия(3)прикрыта срединным нервом(1), латерально -мышечно-кожным нервом(2), медиально - кожными медиальными нервами плеча и предплечья(6),локт.нервом, позади -лучев. и подмыш. нервом. Подмышечную вену(5) и кожный нерв плеча смещаем медиально,средин.нерв-латерально и выделяют подмыш.артерию.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проекция плечевой артерии

Проекция плечевой артерии определяется как линия от вершины подмышечной впадины по внутреннему желобку плеча, на середину расстояния между медиальным мышелком плечевой кости и сухожилием двуглавой мышцы плеча.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Техника обнажения плечевой артерии

Обнажение плечевой артерии возможно в: * в средней трети плеча : 1. Положение больного: на спине, рука отведена в сторону на приставной столик 2. Пальпаторно определить медиальный край двуглавой мышцы плеча, затем на 2 см кнаружи от проекционной линии по выпуклости брюшка этой мышцы делаем разрез кожи, рассекаем ПЖК, поверхностную фасцию (длина разреза 6-8 см). 3. Растягиваем края кожной раны и по медиальному краю двуглавой мышцы рассекаем переднюю стенку ее фасциального влагалища.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Техника обнажения плечевой артерии

4. Оттягиваем двуглавую мышцу латерально и по желобоватому зонду рассекаем заднюю стенку фасциального влагалища мышцы (которая является одновременно передней стенкой сосудистого влагалища) 5. Определяем плечевую артерию (наиболее поверхностно у края двуглавой мышцы расположен срединный нерв, под ним проходит плечевая артерия)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Техника обнажения плечевой артерии

*в локтевой ямке 1. Положение больного: на спине, конечность отведена под прямым углом и фиксирована в положении супинации 2. Разрез кожи длиной 6-8 см в средней трети проекционной линии от точки на 2 см выше медиального мыщелка плеча через середину локтевого сгиба к наружному краю предплечья. 3. Между двумя лигатурами пересекают v.mediana basilica, следя за тем, чтобы не повредить внутренний кожный нерв предплечья в медиальном углу раны 4. Тонкую фасцию и блестящие волокна трапециевидной связки Пирогова (aponeurosis m. bicipitis brachii), идущие от сухожилия двуглавой мышцы косо вниз и медиально, надсекаем скальпелем и разрезаем затем по желобоватому зонду по линии кожного разреза. 5. Рану растягиваем, у медиального края сухожилия двуглавой мышцы находим плечевую артерию, несколько кнутри от нее – срединный нерв.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Проекции лучевой и локтевой артерий

1- линия лучевой артерии ( проецируется по линии, проведенной от середины локтевой ямки к внутреннему краю шиловидного отростка лучевой кости) 2- линия локтевой артерии ( в верхней трети предплечья проходит от середины локтевой ямки до точки, расположенной на границе верхней и средней трети проекционной линии локтевого нерва, а в средней и нижней третях – соответствует проекции локтевого нерва)

Изображение слайда
10

Слайд 10: техника обнажения локтевой артерии

1.Послойный разрез кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции длиной в 7 см проводят по проекционной линии. 2.На 1 см кнаружи от проекции, т.е. непосредственно над поверх­ностным общим сгибателем пальцев, разрезают по желобоватому зонду собственную фасцию предплечья. 3.Расширив кожную рану крючками, проникают в промежуток между m. flexor carpi ulnaris (медиально) и m. flexor digitorum communis sublimis (латерально) и тупым путем освобождают внутренний край последней мышцы. 4.Рассмотрев лежащий в локтевой борозде нерв, оперирующий оттягивает кпереди и кнаружи поверхностный сгибатель пальцев, позади которого располагается локтевая артерия на 2-2,5 см кнаружи от нерва.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Обнажение Локтевой артерии

Изображение слайда
12

Слайд 12: Обнажение лучевой артерии

в верхней трети предплечья Руку укладывают в положении супинации. Проводят разрез по проекционной линии, по медиальному краю плечелучевой мышцы, рассекают плотную фасцию предплечья. Крючками оттягивают плечелучевую мышцу латерально и обнажают заднюю стенку её влагалища, являющуюся передней стенкой влагалища сосудов. выделяют артерию, лежащую на квадратном пронаторе. Поверхностная ветвь лучевого нерва (ramus superficialis nervi radialis) располагается латеральнее сосудов под плечелучевой мышцей. в нижней трети предплечья Разрез кожи длинной 6-8 см проводят по проекционной линии. Лучевая артерия расположена между m.brachioradialis с наружной стороны и m.flexor carpi radialis с внутренней стороны, т.е. в лучевом желобке. Отодвинув кожные нервы и вены, если они располагаются по линии разреза, рассекают по зонду собственную фасцию предплечья и тут же под ней находят лучевую артерию, прикрытую небольшим слоем клетчатки.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Обнажение лучевой артерии

Изображение слайда
14

Слайд 14: Проекция бедренной артерии

Бедренная артерия проецируются по линии, соединяющей точку на границе между средней и медиальной третью паховой связки с задним краем медиального мыщелка бедренной кости.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Техника обнажения бедренной артерии

1. Положение на спине, нога согнута в коленном суставе и ротирована кнаружи. 2. Разрез кожи длиной 8-10 см по медиальной поверхности нижней трети бедра по проекционной линии сосуда (Кэна). Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию. 3. Отводят в сторону большую подкожную вену. 4. Обнажают широкую фасцию бедра. Рассекают ее поверхностную пластинку. Обнажают m. sartorius, которую оттягивают крючком кнутри. Открывается сухожилие большой приводящей мышцы. 5. Растягивая рану крючками у латерального края разреза, обнажают m. vastus medialis, который связан плотной пластинкой с m. adductor magnus. Находят переднее отверстие Гунтерова канала (canalis vastoadductoria ), через которое выходят n.saphenus и a. genus descendens. В это отверстие проводят желобоватый зонд и по нему рассекают lamina vastoadductoria на всем протяжении, подходя к бедренной артерии.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Обнажение бедренной артерии

Изображение слайда
17

Слайд 17: Проекция подколенной артерии

Подколенная артерия проецируется на кожу подколенной ямки по вертикальной линии, проходящей через середину последней.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Обнажение подколенной артерии

Положение больного: на животе, нога слегка согнута в коленном суставе. Разрез кожи длиной 10-12 см проводят вертикально через середину подколенной ямки, несколько отступя от срединной линии, чтобы не ранить v.saphena parva. По рассечении подкожного жирового слоя обнаруживают подколенную фасцию (fascia poplitea). Фасцию рассекают по зонду в направлении кожного разреза и приступают к выделению сосуда из клетчатки. Наиболее поверхностно, ближе к латеральному краю непосредственно под фасцией расположен n.tibialis, его оттягиваем кнаружи: значительно глубже и медиально от большеберцового нерва расположена крупная подколенная вена, непосредственно под веной и несколько медиально в общем влагалище с ней находится а.poplitea. Артерия располагается в самой глубине вблизи суставной сумки. Вену изолируют и оттягивают крючком кзади и кнаружи.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Обнажение подколенной артерии

Изображение слайда
20

Слайд 20: Проекция передней и задней большеберцовой артерий

Передняя: Проекционная линия артерии соединяет середину расстояния между головкой малоберцовой кости и tuberositas tibiae с серединой расстояния между лодыжками. Задняя: Проекционная линия артерии проходит от точки, находящейся на 1 см кзади от внутреннего края большеберцовой кости (вверху), до середины расстояния между внутренней лодыжкой и ахилловым сухожилием (внизу).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Обнажение передней и задней большеберцовой артерий

ПЕРЕДНЯЯ: Разрез кожи длиной 7—8 см ведут по проекционной линии. После рассечения подкожной клетчатки, поверхностной и собственной фасций отводят крючками медиально m. tibialis anterior и латерально — m. extensor digitorum longus. В нижней трети голени нужно проникнуть между m. tibialis anterior и m. extensor hallucis longus. Артерия с сопровождающими венами расположена на межкостной мембране. Кнаружи от нее лежит глубокий малоберцовый нерв. Выделенную артерию перевязывают. ЗАДНЯЯ : Разрез кожи длиной 7—8 см ведут по проекционной линии. Послойно рассекают подкожную клетчатку, поверхностную и собственную фасции голени. Медиальный край икроножной мышцы крючком отводят кзади. Разрезают по ходу волокон камбаловидную мышцу, отступя 2—3 см от линии прикрепления ее к кости, и крючком отводят край мышцы кзади. Артерию отыскивают за глубоким листком собственной фасции голени, которую рассекают по желобоватому зонду. Отделяют артерию от сопровождающих ее вен и проходящего кнаружи большеберцового нерва и перевязывают по общим правилам.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Обнажение передней и задней большеберцовой артерий

Изображение слайда
23

Слайд 23: венесекция локтевой ямки

Цель : для внутривенного вливания жидкостей при помощи канюли (переливание крови, вливание физиологиче­ского раствора и др.), а также в тех случаях, когда пункция вен иглой затрудне­на. Этапы венесекции: Разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 2 см по проекционной линии вены; Выделение вены на протяжении 2 см., подведение под неё иглы Дешана или кровоостанавливающим зажимом двух лигатур; Завязывание дистальной лигатуры; Венесекция остроконечным скальпелем или сосудистыми ножницами в поперечном направлении на половину диаметра; Введение в просвет вены катетера, его фиксация затягиванием проксимальной лигатурой, ушивание раны.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Венесекция

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Операции на сосудах: ДЕТКИ - КОНФЕТКИ

Венесекцию у детей производят чаще всего у внутренней лодыжки, реже — в локтевом сгибе, а еще реже — в нижней трети голени. Выше предполагаемой венесекции накладывается эластический жгут для сдавления поверхностных вен. Операционное поле готовится обычным путем. При необходимости инфильтрационной анестезии кожи и подкожной жировой клетчатки сестра подает шприц с 0,5 % раствором новокаина и шарик для осушения операционного поля. Чаще детям эта операция производится под общим обезболиванием. После повторной обработки операционного поля спиртом сестра подает скальпель. Хирург рассекает кожу и подкожный жировой слой над веной. Затем сестра подает зонд Кохера и анатомический пинцет для выделения вены. Когда вена выделена, требуются 2 лигатуры, которые хирург подводит под вену с помощью зажима Холстеда. Подтянув вену на лигатурах, хирург ножницами или скальпелем надрезает стенку вены в косом направлении, а затем вводит в образованное отверстие поданный сестрой катетер. Вслед за этим завязывает концы лигатур над веной. Для завершения операции сестра должна зарядить небольшую режущую кожную иглу и подать ее хирургу для наложения двух кожных швов.

Изображение слайда