Презентация на тему: Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”

Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”
Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”
Содержание :
Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”
Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”
Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”
Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”
1/7
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1257 Кб)
1

Первый слайд презентации: Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”

«Садко́» — опера Николая Римского-Корсакова в семи картинах. Либретто написано самим композитором на основе русских былин о гусляре Садко. Впервые поставлена в Частной опере Солодовникова в Москве под управлением Евгения Эспозито в 1897 году.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Действующие лица : Фома Назарыч и Лука Зиновьич, старшина и воевода новгородские — бас и тенор ; Садко, гусляр, певец, купец — тенор; Любава Буслаевна, его жена — меццо-сопрано ; Нежата, молодой гусляр — контральто; Дуда и Сопель, скоморохи — бас и тенор ; Варяжский гость — бас ; Индийский гость — тенор ; Веденецкий (венецианский) гость — баритон; Царь Морской — бас ; Волхова́[2], царевна, его дочь — сопрано ; Старчище, могуч-богатырь в образе калики перехожего — баритон ; Новгородский люд, торговые гости, дружина Садко, скоморохи, калики перехожие, девицы — белые лебеди и чуда морские. Место действия — Новгород и море-океан. Время действия — полусказочное, полуисторическое.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Содержание :

Картина 1 В богатых палатах купцы новгородские пируют и хвалятся золотом и властью. Их развлекают музыканты. Гусляр Нежата поет о сильном и могучем Волхе Всеславиче. Садко же упрекает купцов в пустом хвастовстве. Поет Садко о дальних землях и морях, куда он мечтает донести славу Великого Новгорода. Не по нраву пришлись дерзкие речи купцам и Садко прогнали. Содержание :

Изображение слайда
4

Слайд 4

Картина 2 Печальный Садко пришел на берег Ильмень-озера и запел песню печальную. Услышало его озеро, и на его глади появились прекрасные лебеди. На берегу превратились лебеди в красных девиц, а самой прекрасной была Волхова – дочь царя морского. Зачаровала она Садко песнею, и предсказала счастье и богатство, обещала три чудесных рыбки – золотое перо. Тут царь позвал обратно своих дочерей, и уплыли они лебедями.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Картина 3 В Новогороде заждалась Любава своего мужа – Садко. Ждала, печалилась, а когда он вернулся – бросилась к нему. Но околдован Садко Волховой, и услышав звон колокольный, решает пойти искать обещанное богатство и счастье. Картина 4 На пристани Садко на спор забрасывает сеть, и вытаскивает трех чудесных рыбок, и мелкая рыбешка оборачивается золотом. Богат теперь стал гусляр, и послушав купцов заморских, знает теперь, куда отправиться с товаром и тридцатью и одним кораблем.

Изображение слайда
6

Слайд 6

К артина 5 Уплыл Садко на двенадцать лет в заморские страны, где успешно торговал. На обратном пути остановились корабли без ветра – царь морской дань потребовал. Жребий выпал Садко, встал он на дубовую доску посреди моря, и сразу наполнились ветром паруса корабельные. Ударил он в гусли, расступилось море, и оказался гусляр в подводном царстве. Картина 6 Стал играть Садко для морского царя, да так красиво, что тот решил женить его на Волхове. Начался пир свадебный, а когда гусляр играть начал, все морское царство в пляс пустилось. От пляски этой началась буря великая, корабли тонуть стали. Но появился тут богатырь Старчище, выбил гусли из рук Садко, и объявил конец власти царя морского. А дочери его Волхове назначил стать рекою.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Опера Н.Римского-Корсакова “ Садко ”

Картина 7 Подводное царство пропало, а Садко с Волховой в раковине, касатками запряженной, отправились к Новгороду. На берегу озера убаюкала Волхова Садко песнею, а сама рассеялась туманом и в реку превратилась. Плач жены Садко Любавы Буслаевны разбудил гусляра и беседовали они до рассвета, когда туман рассеялся, и все увидели как по реке Волхове плывут от моря к Новгороду корабли с дружиной Садко. Дивились все, слушали рассказ о чудесных приключениях, славили гусляра, реку Волхову и Великий Новгород.

Изображение слайда