Презентация на тему: 5 опер М. П. Мусоргского

5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
5 опер М. П. Мусоргского
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5493 Кб)
1

Первый слайд презентации

5 опер М. П. Мусоргского

Изображение слайда
2

Слайд 2

«Борис Годунов» «Борис Годунов» — единственное оперное произведение, которое композитор сам закончил и оркестровал: создал его полную оркестровую партитуру. Литературной основой либретто стала одноименная  трагедия  А.С.Пушкина.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Путь этой оперы на сцену был долгим и трудным. В первоначальном виде «Борис Годунов» был завершен в декабре 1869 года, и вскоре Мусоргский передал его на рассмотрение в дирекцию Императорских театров. Сочинение не приняли: основное замечание сводилось к тому, что опера лишена  «женского элемента». В 1871–1874 годах Мусоргский продолжил работу: он сочинил новый («Польский») акт и Песню Шинкарки в сцене в корчме. Кроме того, картину «Площадь перед собором Василия Блаженного» композитор заменил на сцену под Кромами, изображающую народный бунт. Только после этих основных и множества более мелких изменений оперу представили публике: премьера состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 27 января 1874 года.

Изображение слайда
4

Слайд 4

« Хованщина » Над « Хованщиной » Мусоргский работал последние девять лет жизни начиная с лета 1872 года. Создавая либретто, композитор изучал документы той эпохи и труды современных историков. Помогал в этом его давний друг музыкальный критик  Владимир Стасов, который работал в Императорской Публичной библиотеке. Мусоргский написал основную часть произведения в изложении для пения с фортепиано, оркестровал отдельные фрагменты, однако некоторые эпизоды закончить не успел.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Мусоргский заинтересовался периодом стрелецкого восстания и церковного раскола еще в 1870 году, то есть когда работал над «Борисом Годуновым». Редакцию « Хованщины » Римский-Корсаков сделал в крайне сжатые сроки. Партитуру своей версии композитор завершил в 1882 году. Он не только создал новую инструментовку, но и внес изменения в само сочинение — сократил его. Впервые « Хованщину » исполнили в редакции Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, на сцене Музыкально-драматического кружка любителей в зале Кононова в феврале 1886 года.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Опера Мусоргского « Саламбо » по одноименному роману Гюстава Флобера существовала в разрозненных фрагментах. Композитор работал над ней с лета 1863 по лето 1866 года. Замысел сочинения возник под впечатлением от чтения романа Флобера в русском переводе — в 1863 году его впервые опубликовал журнал «Отечественные записки». В основе сюжета лежат реальные исторические события эпохи Пунических войн. В Карфагене произошло восстание наемных воинов, во время которого повстанцы освободили рабов. Предводитель восставших ливиец Мато вместе с одним из освобожденных рабов, Спендием, похитил из городского храма священную реликвию — покрывало богини Танит. Тогда Саламбо, жрица храма богини Танит и дочь карфагенского военачальника, ценой собственной жизни решила вернуть святыню. « Саламбо »

Изображение слайда
7

Слайд 7

За три года работы композитор сочинил большую часть четырехактной оперы, но записал всего несколько фрагментов. Впоследствии музыкальный материал одной из картин вошел в сцену «Уборная Марины Мнишек» во второй редакции «Бориса Годунова».

Изображение слайда
8

Слайд 8

«Женитьба» Опера «Женитьба» стала творческим экспериментом Мусоргского. Сам композитор определил жанр как  «Совершенно невероятное событие в трех действиях». Литературной основой оперы стала одноименная  пьеса Николая Гоголя. Композитор пытался выразить музыкой интонацию обычной речи,  «сказать музыкально так, как хотят говорить гоголевские действующие лица ».

Изображение слайда
9

Слайд 9

Мусоргский быстро завершил первое действие, состоящее из четырех картин, однако два других так и не написал. Впоследствии композитор оценивал свой опыт создания «Женитьбы» как этюд по овладению мастерством речитатива, который пригодился ему в работе над «Борисом Годуновым».

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: 5 опер М. П. Мусоргского

« Сорочинская ярмарка» Замысел комической оперы « Сорочинская ярмарка» по одноименной  повести Гоголя возник у Мусоргского в 1871 году. Но, занятый подготовкой «Бориса Годунова» к постановке, к работе над новым сочинением композитор приступил только в июле 1874 года. В « Сорочинской ярмарке» был продолжен творческий эксперимент, начатый в «Женитьбе». Из-за трудности задачи и житейской неустроенности композитора создание оперы продвигалось очень медленно. За семь лет Мусоргский написал только несколько разрозненных фрагментов, в основном рассчитанных на концертное исполнение и отдельное издание.

Изображение слайда