Презентация на тему: Опасная Е -да

Опасная Е -да
Пищевые добавки
Международные стандарты использования
Особенность Кодекса Алиментариус
Система маркировки
Классификация пищевых добавок
Состояние в продукте
Безопасные «Е»
Безопасные «Е»
Безопасные «Е»
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Список FAO
Список FAO
Список FAO
Список FAO
Список FAO
Список FAO
Список FAO
Список FAO
Список FAO
Бензоат натрия (Е 211 )
Аспартам (Е 951 )
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
Выводы
Спасибо за внимание.
1/28
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9887 Кб)
1

Первый слайд презентации: Опасная Е -да

Изображение слайда
2

Слайд 2: Пищевые добавки

вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Международные стандарты использования

определяются Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Особенность Кодекса Алиментариус

не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок

Изображение слайда
5

Слайд 5: Система маркировки

«Е» – от Europe, цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Классификация пищевых добавок

Е 100 – Е 199 – красители; Е 200 – Е 299 – консерванты (увеличивают срок годности продукта); Е 300 – Е 399 – антиокислители (замедляют окисление); Е 400 – Е 499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е 500 – Е 599 – эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов); Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата; Е 900 – Е 999 – антифламинги (пеногасители).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Состояние в продукте

пищевые добавки могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде веществ, образовавшихся в результате химического взаимодействия добавок с компонентами продуктов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Безопасные «Е»

Е 100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, рыбных паштетах

Изображение слайда
9

Слайд 9: Безопасные «Е»

Е 363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Изображение слайда
10

Слайд 10: Безопасные «Е»

Е 504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E 121 – цитрусовый красный краситель (газированная вода, сладости, цветное мороженое);

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Е123 – краситель амарант(газированная вода, сладости, цветное мороженое);

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E 173 – порошковый алюминий, применяется для украшения кондитерских изделий;

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E 240 – формальдегид может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Список FAO

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Список FAO

Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Список FAO

Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Список FAO

Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Список FAO

Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Список FAO

Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Список FAO

Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Список FAO

Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Список FAO

Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Бензоат натрия (Е 211 )

консервант; содержится в чипсах, мясе, кетчупе; длительное употребление может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Аспартам (Е 951 )

подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков; добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д.; может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E127, E154 ,E173, E180, E388, E389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916, E917, E918, E919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929

Изображение слайда
27

Слайд 27: Выводы

в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки; не на всех продуктах имеется информация о содержании в них пищевых добавок; отсутствие информации на упаковках о содержании пищевых добавок вызывает сомнение в качестве и безопасности продукта.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Опасная Е -да: Спасибо за внимание

Изображение слайда