Презентация на тему: Оп-арт

Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Оп-арт
Презентацию подготовила:
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14003 Кб)
1

Первый слайд презентации: Оп-арт

Изображение слайда
2

Слайд 2

Оптическое искусство    — течение второй половины XX века, использующее различные оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур. Оп-арт использует главным образом геометрические фигуры, расположенные в четкой математической проекции так, чтобы создавалась иллюзия движения, глубины или колебаний. Первые работы в этом направлении создавались с использованием ахроматической палитры цветов (белый, черный и серый), которая позволяла добиться идеального контраста. Принято считать, что основоположником течения является французский художник- кинетик Виктор Вазарели. Оп-арт также связывают с абстрактным экспрессионизмом и кубизмом.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Впервые термин «оп-арт» был использован художником и писателем Дональдом Джаддом в критическом обзоре выставки Джулиана Станчика «Оптические картины». Новое название было быстро подхвачено Times – статья, посвященная этой же выставке, окончательно укрепила оптическое искусство как отдельное направление и наградила его звучным именем.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В середине XX столетия серия международных выставок привлекла внимание к работам в таком стиле, как оп-арт. Вазарели и его идеи заинтересовали не только общественность, но и других художников, которые увидели в оптических иллюзиях смешение традиционного искусства и современных возможностей и интересов. В 1965 году в знаменитом Нью-Йоркском музее современного искусства прошла выставка под названием «Чувствительный глаз». Среди представленных 123 экспонатов были не только работы Вазарели, многие другие представители оп-арта получили возможность показать публике свои оптические иллюзии. Среди них были такие художники, как Бриджет Райли, Франк Стелла, Карлос Крус -Диез и Хесус Рафаэль Сото.

Изображение слайда
5

Слайд 5

На выставке «Арте-Фиера-77», проходившей в 1977 году в Болонье, в изобилии демонстрировались произведения художников этого направления —  Виктора Вазарели,  Еннио Финци  и других. Художники оп-арта нередко объединяются и выступают инкогнито: группа Н. (Падуя), группа Т. (Милан), группа Зеро (Дюссельдорф), группа поисков визуального искусства, возглавляемая Виктором Вазарели, которая дала первоначальный толчок движению оп-арта.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Представители оп-арта были заинтересованы возможностями человеческого глаза и зрительного восприятия, именно для этого они создавали разные композиции, позволяющие исследовать феномены оптического восприятия и реакцию зрителей. Такие эффекты, как комбинационные искажения, ослепление, остаточные изображения, используют точно просчитанное расположение форм, цветов, яркости и контраста, чтобы стимулировать человеческий глаз. В основном художники оп-арта использовали ахроматическую палитру, мотивируя это тем, что чем сильнее контраст, тем четче иллюзия. Без использования контуров на черно-белых полотнах тяжелее всего определить, какой цвет является фоном. Однако цвет часто становился инструментом для создания оптических иллюзий, поскольку различные оттенки добавляют глубину изображению так же, как и контраст между оттенками различной интенсивности предлагает новые возможности для экспериментов. Несмотря на странные и неожиданные эффекты, оп-арт полностью соответствует канонам высокого искусства, так как все классические полотна используют иллюзию глубины и пространственного изображения. Оптическое искусство расширяет традиционную иллюзорность, рассчитывая на психологические правила визуального восприятия.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В работе Вазарели  — «Сверхновые» (1959—1961) две одинаковые контрастные формы создают ощущение перемещающейся вспышки, покрывающая поверхность сетка через некоторое время отделяется и зависает, а вписанные в квадраты круги исчезают и снова появляются в различных точках. Плоскость непрерывно пульсирует, то разрешаясь в мгновенную иллюзию, то снова смыкаясь в непрерывную структуру. Название картины отсылает к представлению о взрывах космической энергии и зарождению сверхновых звезд. Непрерывно колеблющиеся поверхности « сверхсенсорных » картин заводят восприятие в тупик, вызывают зрительный шок.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Яков Агам

Изображение слайда
9

Слайд 9

Хесус -Рафаэль Сото

Изображение слайда
10

Слайд 10

Хулио Ле Парк

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Оп-арт: Презентацию подготовила:

Студентка Кубанского Государственного Университета Факультета Архитектуры и Дизайна Группы 105 Позднякова Маргарита

Изображение слайда