Презентация на тему: ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА

ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА
История развития солнечной энергетики
История развития солнечной энергетики
История развития солнечной энергетики
История использования энергии ветра
Современные ветрогенераторы, их преимущества и недостатки известных ветрогенераторов
роторная крыловая ветроустановка
Результаты экспериментальных исследований ветроустановки
Водяные колеса и их эволюция
Водяные колеса и их эволюция
проблема
Водяные колеса и их эволюция
ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА
Современные ГЭС
Свободнопоточные мини-ГЭС и агрегаты
Наиболее известные разработки для утилизации морских и океанических течений ведущиеся в настоящее время
Конструкторская 3- D модель крыловой роторной гидроэнергоустановки
Идеальный ветряк и предел жуковского-бетца
Задача на решение которой направлено выполнение НИОКР
Решение задачи
Результаты экспериментальных исследований ветроустановки
ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА
Исследование модели ротора
Типичная картина формирования потока в роторе (темные пятна – область повышенной плотности)
Объяснение эффекта высокой эффективности ротора и превышение предела жуковского-бетца
Наиболее близкий аналог
Конкурентные преимущества гидроэнергоустановки «Ныряющее крыло»
ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА
ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА
1/29
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17446 Кб)
1

Первый слайд презентации

ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКАХ ЭНЕРГИИ (ВИЭ)

Изображение слайда
2

Слайд 2: История развития солнечной энергетики

1839 Использование линз и зеркал для фокусировки солнечных лучей, например, для нагрева воды, использовалось с древних времен, но в 1839 году французский ученый Эдмонд Беккерель начал экспериментировать с электролитическими ячейками, генерирующими электричество под воздействием солнечного света. Беккерелю было всего 19 лет, когда он создал на базе хлорида серебра и кислотного раствора ячейку, генерирующую электроэнергию под воздействием солнечных лучей

Изображение слайда
3

Слайд 3: История развития солнечной энергетики

1905 Одаренный и пытливый разум Альберта Эйнштейна, наконец, теоретически обосновывает возникновение фотоэлектрического эффекта. Эйнштейн в своей статье объясняет, что свет содержит пакеты энергии, которые он назвал «квантами света». Сегодня эти «кванты» мы называем фотонами. Теория Эйнштейна помогла объяснить, как фотоны могут генерировать электроэнергию. В 1921 году Эйнштейн Получил Нобелевскую премию за «вклад в теоретическую физику, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта».

Изображение слайда
4

Слайд 4: История развития солнечной энергетики

Открытие Ж.И. Алфёровым идеальных гетеропереходов и новых физических явлений – « суперинжекции », электронного и оптического ограничения в гетероструктурах – позволило также кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать принципиально новые, особенно перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.

Изображение слайда
5

Слайд 5: История использования энергии ветра

С начала истории человечества, люди осваивали энергию ветра.  Энергия ветра использовалась для того, чтобы привести в движение лодку по реке Нил в начале 5000 г. до н.э. В 200 г. до н.э., простые ветряные мельницы использовались в Китае для перекачки воды, в то  время  как ветряные мельницы с вертикальной осью служили персам для размола зерна на Ближнем Востоке.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Современные ветрогенераторы, их преимущества и недостатки известных ветрогенераторов

Преимущества Недостатки необходима система ориентации на ветер. Низкий момент вращения. Шум на низких частотах, эффективен только при высоких скоростях ветра ( > 10 м/с) низкий КИЭВ – 0,15 наиболее больший КИЭВ (Коэффициент использования энергии ветра) высокий момент вращения при небольших скоростях ветра, не нуждается в системе отслеживающей направление ветра КИЭВ приближается к высокоскоростным пропеллерным, может достигать 0,4 и выше. Не зависит от направления ветра характеризуется плохим самозапуском. Сильные вибрации 0 7

Изображение слайда
7

Слайд 7: роторная крыловая ветроустановка

Вариант ветроустановки изготовленный в ходе реализации НИОКР по программе СТАРТ 2-12-3 (установлена на крыше здания) Вариант усовершенствованной ветроустановки, изготовленный совместно с индустриальным партнером в 2017 г. (установлена на с/ х ферме)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Результаты экспериментальных исследований ветроустановки

КИЭВ превысил предел Жуковского – Бетца ! Синяя линия – предел « Жуковсвкого – Бетца »

Изображение слайда
9

Слайд 9: Водяные колеса и их эволюция

. Китайское водочерпальное колесо Для подъёма воды в оросительные каналы служили водяные колёса (первые простейшие гидравлические двигатели), использующие ее энергию. Первые водяные колеса начали применяться более чем за 3000 лет до н.э. в Египте, Китае, Индии и других странах Старинное сирийское водоподъёмное колесо – нория

Изображение слайда
10

Слайд 10: Водяные колеса и их эволюция

Древние греки поняли, что вращающееся водяное колесо может не только поднимать воду, но и совершать другую полезную работу, если его ось соединить с каким-нибудь механизмом. От этой догадки оставался лишь шаг до изобретения водяной мельницы. И этот шаг был сделан. В Древней Греции и Риме водяные колеса уже использовались для вращения мельничных жерновов. Старинная водяная мельница

Изображение слайда
11

Слайд 11: проблема

Широкому использованию альтернативных источников энергии препятствует отсутствие на рынке малых ветроэнергоустановок (до 100кВт), которые бы эффективно утилизировали энергию потоков (ветра, течений) малых и средних скоростей. Основная часть населения земли проживает в районах с умеренными и малыми среднегодовыми ветрами меньше 5 м/с (практически вся центральная Россия и большая часть Сибири, и в которых проживают более 90% жителей нашей страны). В гидроэнергетике большее количество рек имеют скорости течения до 1 м/с, огромные запасы энергии кроются в океанических и приливных течениях, которые также имеют небольшие скорости течения – до 1,5 м/с. При таких скоростях использование традиционных винтовых установок утилизации течений не эффективно.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Водяные колеса и их эволюция

Водяные мельницы применялись и в Древней Руси. Об этом упоминается впервые в ХIII в. в ярлыке хана Менгу-Темира. В дарственную грамоту 1292 г. галицкого князя Льва Даниловича Спасскому монастырю включены водяные мельницы, а Дмитрий Донской в 1389 г. в духовном завещании назвал все принадлежавшие ему водяные мельницы.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Постепенно конструкция водяного колеса совершенствуется, и оно становится основным двигателем в мануфактурном производстве, превращаясь в гидравлический двигатель, преобразующий энергию воды в механическую энергию, например, вращающегося вала. Швацкая машина Переливное колесо, использовавшееся для привода механизмов Мутовчатая мельница

Изображение слайда
14

Слайд 14: Современные ГЭС

Изображение слайда
15

Слайд 15: Свободнопоточные мини-ГЭС и агрегаты

Рукавные ГЭС Гирляндная ГЭС

Изображение слайда
16

Слайд 16: Наиболее известные разработки для утилизации морских и океанических течений ведущиеся в настоящее время

02.07.2019 16 Рекомендации по заполнению: При описании проблемы на рынке, необходимо указывать цифровые значения, через которые выражаются проблемы. Также, необходимо указывать источники информации, подтверждающие наличие проблем При описании состояния реализации проекта, указать историю развития проекта и основные достижения, а также историю предыдущего финансирования проекта (год, сумма, организация)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Конструкторская 3- D модель крыловой роторной гидроэнергоустановки

Энергетическая ферма Здесь показаны и «Ныряющее крыло» и « Крыловая роторная установка» Модель крыловой роторной гидроэнергоустновки

Изображение слайда
18

Слайд 18: Идеальный ветряк и предел жуковского-бетца

В теории ветроколеса предполагается, что проходящие через него линии тока не претерпевают разрыва, а само колесо заменяется таким проницаемым диском, при взаимодействии с которым воздушный поток отдает ему часть энергии, в силу чего давление в потоке и его импульс уменьшаются. 1) ось вращения параллельна скорости ветра; 2) бесконечно большое число лопастей очень малой ширины; 3) профильное сопротивление крыльев равно нулю, и циркуляция вдоль лопасти постоянна; 4) потерянная скорость воздушного потока на ветроколесе постоянна по всей ометаемой поверхности ветряка; 5) угловая скорость стремится к бесконечности. Основные допущения:

Изображение слайда
19

Слайд 19: Задача на решение которой направлено выполнение НИОКР

Главная задача, стоящая перед разработчиками энергоустановок, использующих энергию ветра и гидротечений, заключается в повышении эффективности преобразования энергии потока в другие виды энергии (вращения, движения, электроэнергии). Однако, здесь разработчики сталкиваются с пределом, известным среди специалистов, как предел Жуковского-Бетца (названного по именам русского, советского ученого профессора Н.Е. Жуковского и немецкого физика А. Бетца, которые, независимо друг от друга теоретически получили данный предел в 20-х годах прошлого столетия). Рассматривая теорию идеального ветряка (классический, горизонтально ориентированный) Н.Е. Жуковский получил теоретически максимальный предел коэффициента использования энергии ветра (КИЭВ) равный 0,59, т.е. только практически 60% энергии потока, набегающего на ометаемую поверхность ветрогенератора можно использовать.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Решение задачи

Концепция, предложенная разработчиками ООО « Энергоинновации » заключается в том, что бы поверхность, воспринимающую и преобразующую энергию потока принципиально изменить, представив её в виде двух (на первоначальном этапе) динамически связанных тел крылового профиля, в отличие единой поверхности, которые в том или ином конструкторском исполнении применяются во всех существующих, до настоящего времени, ветряках.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Результаты экспериментальных исследований ветроустановки

КИЭВ превысил предел Жуковского – Бетца ! Синяя линия – предел « Жуковсвкого – Бетца »

Изображение слайда
22

Слайд 22

11 ИСПЫТАНИЯ КРЫЛОВОГО ГИДРОРОТОРА ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ МЕДЛЕННЫХ РЕЧНЫХ, МОРСКИХ, ПРИЛИВНЫХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЙ РАЗРАБОТАНА КРЫЛОВАЯ РОТОРНАЯ ГИДРОУСТАНОВКА. Ниже показан фрагмент испытаний экспериментального образца

Изображение слайда
23

Слайд 23: Исследование модели ротора

Монтаж модели ротора на стенде для визуализации потока Шлирен-методом с помощью теневого прибора ИАБ-451

Изображение слайда
24

Слайд 24: Типичная картина формирования потока в роторе (темные пятна – область повышенной плотности)

Теневая картина потока в роторе Крыло движется по кругу слева-направо 1 – крыло; 2 – закрылок; 3 – индуцируемый вихрь (мощный, большого размера, растущий ) Теневая картина потока за задней кромкой закрылка 1 – волна давления отбрасываемая крылом с закрылком (результат срыва вихря – крыло ушло вверх) 2 – тень закрылка, видно как с него стекает поток

Изображение слайда
25

Слайд 25: Объяснение эффекта высокой эффективности ротора и превышение предела жуковского-бетца

Быстроходность меньше единицы Быстроходность больше единицы

Изображение слайда
26

Слайд 26: Наиболее близкий аналог

Ветроэнергетическая установка с вертикальной осью вращения ветроротора (Украинский аналог - Институт гидромеханики НАНУ ). Крылья движутся по направляющей в виде рельса.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Конкурентные преимущества гидроэнергоустановки «Ныряющее крыло»

Работает при небольших течениях – от 0,2 м/с. В отборе энергии потока участвует равномерно вся поверхность крыла (правая часть рис.1) В отличие от крыла, поверхность винта участвует неравномерно (левая часть рис.1) коэффициент использования энергии течений с помощью крыла выше, чем у обычных винтов (см. рис. 2). Не требуется сооружение плотин и запруд. Простота конструкции и, как следствие надежность и низкая стоимость. Мировых и отечественных аналогов данной конструкции, авторами не найдены. рис.1 рис. 2

Изображение слайда
28

Слайд 28

Команда Генеральный директор Компании, разработчик Проекта Терентьев Андрей Алексеевич Научный консультант Проекта Терентьев Алексей Григорьевич, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор физико-математических наук Инженер Лапин А.В. Инженер-конструктор Кузьмин А.К. Инженер - исследователь Федоров Н.А.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: ООО « Энергоинновации », Чебоксары, Россия ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОУСТНОВОК НА

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Контакты: ООО « Энергоинновации » ВЕТРО и ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ НОВОГО ТИПА www: http://energoinnovacii.com/ Терентьев Андрей Алексеевич Тел.: +7 903 3222805 e-mail: taa2004@list.ru 18

Изображение слайда