Презентация на тему: Оомицеты

Оомицеты
Особенности
Самые выделяемые порядки:
Сапролегнивые
Бесполое размножение
Половое размножение
Лептомитовые
Лагенидиевые
Половой процесс лагены радициколы
Половое размножение лагендиума
Переноспоровые
Виды ооспор
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1290 Кб)
1

Первый слайд презентации: Оомицеты

Каниболоцкая Ева 8 «Б»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Особенности

Бесполое размножение осуществляется зооспорами с двумя жгутиками: перистым и гладким Половой процесс оогамный Имеют хорошо развитый мицелий Свободноживущие организмы живут, как в почве, так и в воде Паразитируют в растениях, рыбах, лягушачьей и рыбьей икре

Изображение слайда
3

Слайд 3: Самые выделяемые порядки:

Сапролегнивые Переноспоровые Лептомитовые Лагенидиевые

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сапролегнивые

Представители встречаются в пресных, реже морских водах, на трупах животных, паразитируют в рыбах, икре.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Бесполое размножение

Пораженная рыба становится вялой, на ее теле появляется ватообразный пушистый мицелий. На диплоидном мицелии образуются зооспорангии с грушевидными зооспорами, имеющими два гетероморфных (один — гладкий, другой — перистый) жгутика практически одинаковой длины, расположенных на переднем конце (I расселительная стадия). В оболочку пустого старого зооспорангия может врастать новый зооспорангий. Зооспоры выходят в воду, через некоторое время теряют жгутики, покрываются оболочкой и впадают в состояние покоя. Впоследствии протопласт покидает оболочку споры. Вновь образующаяся зооспора приобретает почковидную форму с двумя боковыми гетероморфными жгутиками (II расселительная стадия). Наличие двух разных расселительных стадий, связанных со способностью зооспор впадать в состояние покоя, а затем вновь прорастать, называется дипланетизм. Поскольку споры могут самостоятельно передвигаться, способствуя расселению вида, их называют «бродяжки». Явление, при котором жгутики перемещаются с переднего конца на боковую сторону зооспор, именуется диморфизм. Спора оседает на теле рыбы, жгутики втягиваются. Затем спора прорастает гифой. Растворяя клеточные оболочки, гифа внедряется в тело рыбы. Таким образом, в субстрате находятся тонкие ветвящиеся (ризоидальные) гифы, а основная масса мицелия в виде толстых и мало ветвящихся гиф развивается на поверхности.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Половое размножение

Изображение слайда
7

Слайд 7: Лептомитовые

Водные организмы. Наиболее известен род Лептомитус ( Leptomitus). Он включает в себя 1 представителя – L. lacteus. Он развиваетс в больших количествах в водоемах со сточными водами. Мицелий очень тонкий.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лагенидиевые

Обитают в пресной, или реже в морской воде, в почве. Подавляющее большинство видов – паразиты.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Половой процесс лагены радициколы

Изображение слайда
10

Слайд 10: Половое размножение лагендиума

Изображение слайда
11

Слайд 11: Переноспоровые

Насчитывается несколько сотен видов. Делится на три семейства: питиевые, цистоповые, переноспоовые. В цикле развития многих видов имеется стадия подвижных зооспор. Некоторые виды имеют механизм выталкивания зооспор из вместилищ. Тело состоит из грибницы с гифами.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Оомицеты: Виды ооспор

Изображение слайда