Презентация на тему: Омский кадетский корпус

Омский кадетский корпус
Григорий Глазенап (1751-1819) инициатор создания Омского кадетского корпуса.
Омский кадетский корпус
Омский кадетский корпус
Омский кадетский корпус
Зимние развлечения во дворе кадетского корпуса начало 20в.
Юбилейное знамя.
Омский кадетский корпус
Евгений Вильгельмович Руссет. Директор Сибирского кадетского корпуса.
Омский кадетский корпус
Выпускной класс.
Имена некоторых известных кадетов увековечены на Аллее Славы, которая находится на территории корпуса. Воспитанники - гордость кадетского корпуса. Среди них 80
Омский кадетский корпус
Омский кадетский корпус
Омский кадетский корпус
Омский кадетский корпус
Омский кадетский корпус
1/17
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1027 Кб)
1

Первый слайд презентации: Омский кадетский корпус

С траницы истории, посвящённые основателю Омского кадетского корпуса Григорию Глазенапу и 160-ти летию со дня рождения Евгения Руссета, директора Сибирского кадетского корпуса.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Григорий Глазенап (1751-1819) инициатор создания Омского кадетского корпуса

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

История кадетского корпуса неразрывно связана с историей Омска. В начале XIX века начальник Сибирской пограничной линии Григорий Глазенап озаботился проблемой отсутствия образования среди сибирского казачества. И в 1813 году было образовано Омское войсковое казачье училище. В нем готовили учителей и специалистов в разных областях. Первый набор был всего 30 человек. А через шесть лет, в 1819 году, в училище обучались уже 300 человек. В 1845 году учебное заведение стало называться «Сибирский кадетский корпус». В нем готовили офицеров в казачьи части для защиты Сибири от кочевых племен. О важном значении корпуса говорит хотя бы тот факт, что в 1861 году его посетил будущий император Николай Александрович.

Изображение слайда
5

Слайд 5

За свою двухвековую историю учебное заведение более десятка раз меняло название, пока не стало называться Омским кадетским корпусом.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Зимние развлечения во дворе кадетского корпуса начало 20в

Изображение слайда
7

Слайд 7: Юбилейное знамя

Изображение слайда
8

Слайд 8

В советские годы из-за Гражданской войны и смены руководства страны кадетский корпус был эвакуирован на Дальний Восток, а оттуда - в Шанхай. После этого корпус даже базировался в Югославии. За время существования выпускниками корпуса стали многие известные люди, оставившие огромный след в истории. Среди них генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, погибший в концлагере, но ставший символом человеческой стойкости. Известный просветитель Чокан Валиханов, братья Куйбышевы. Мало кто знает, но с 1857-го по 1859 год в нашем корпусе учился приемный сын Федора Достоевского Павел Исаев.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Евгений Вильгельмович Руссет. Директор Сибирского кадетского корпуса

Изображение слайда
10

Слайд 10

В предреволюционные годы, в 1915–1916 гг., полковник Руссет временно исполняет обязанности директора Императорского 1-го Сибирского Александра I кадетского корпуса (такое название Кадетский корпус получил в юбилейном 1913 году). Службу начал в звании прапорщика в 8-ой артиллерийской бригаде. 17 августа 1886 года поступил на службу в Полоцкий кадетский корпус на должность воспитателя. С этого периода начинается его деятельность в военных учебных учреждениях, вершиной которой стала должность директора Сибирского кадетского корпуса. В 1891 году в звании капитана переведён во 2-ой Кадетский корпус, а в 1894 году уже в звании подполковника Евгения Вильгельмовича переводят в Сибирский кадетский корпус, в котором позднее он назначается ротным командиром с последующим присвоением ему звания полковника.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выпускной класс

Изображение слайда
12

Слайд 12: Имена некоторых известных кадетов увековечены на Аллее Славы, которая находится на территории корпуса. Воспитанники - гордость кадетского корпуса. Среди них 80 Героев Советского Союза, 7 Героев России. До революции 140 выпускников носили звание георгиевского кавалера, 275 человек носят звание генерала, а один стал маршалом. И этот список можно продолжить. Омский кадетский корпус - настоящая кузница будущих талантливых военных. Здесь учился майор Денис Ветчинов, погибший в ходе российско-грузинского конфликта в 2008 году. Ценой своей жизни он спас группу журналистов, среди которых был и корреспондент «Комсомольской правды»

Изображение слайда
13

Слайд 13

В 90-е годы омский кадетский корпус оказался на грани закрытия. В то время Министерство обороны приняло решение сократить количество военных училищ. Но Омский кадетский корпус не прекратил свою деятельность. Сейчас Омский кадетский корпус - престижнейшее учебное заведение с самым современным оборудованием. Здесь 186 компьютеров, 22 интерактивные доски - ни одна омская школа не может похвастать такими условиями. - С 2005-го по 2011 год наш кадетский корпус выиграл все олимпиады и конкурсы, которые проводило Министерство обороны, - продолжает полковник Виктор Басаев. - В 2007 году мы были признаны лучшим кадетским корпусом в России. А в 2010 году получили грамоту за лучшую материальную базу среди Суворовских училищ. Но главная гордость кадетского корпуса - его воспитанники

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

На сегодняшний день стоит признать, и сегодня мы это увидели воочию, что это действительно одно из лучших кадетских заведений в Российской Федерации.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Омский кадетский корпус

14 мая 2016 года Омскому кадетскому корпусу вручено знамя и Грамота Министра обороны Российской Федерации

Изображение слайда