Презентация на тему: Олимпийские чемпионы Белгородчины

Олимпийские чемпионы Белгородчины
Олимпийские чемпионы Белгородчины
Олимпийские чемпионы Белгородчины
Олимпийские чемпионы Белгородчины
Олимпийские чемпионы Белгородчины
Олимпийские чемпионы Белгородчины
Олимпийские чемпионы Белгородчины
Олимпийские чемпионы Белгородчины
1/8
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2275 Кб)
1

Первый слайд презентации: Олимпийские чемпионы Белгородчины

Светлана Хоркина гимнастка

Изображение слайда
2

Слайд 2

Светлана Хоркина — российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях. Заслуженный мастер спорта России. Эту женщину часто называют королевой брусьев. Гимнастку эксперты ставят в один ряд с другими видными представителями спорта России, которые прославили страну на международной спортивной арене. Своим трудолюбием и стремлением вперед Светлана смогла достичь цели, завоевав немало престижных титулов и наград. Детство и юность Светлана Васильевна Хоркина родилась в Белгороде в январе 1979 года. Родители спортсменки — выходцы из Мордовии. Они приехали в Белгород на заработки, но остались здесь надолго. Папа трудился строителем, мама устроилась на работу в детский садик медсестрой.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Странно, но на будущее Светланы повлиял посторонний человек — соседка по квартире. Проживавшая по соседству женщина посоветовала маме Светланы отвести 4-летнюю дочь в спортивную школу, порекомендовав секцию гимнастики. Женщине идея понравилась, и маленькая Светлана начала регулярно посещать занятия. Примечательно, что по физическим качествам Хоркина не подходила для занятий этим видом спорта. Но тренер Борис Пилкин, к которому привели будущую спортивную легенду, все-таки взял Светлану. Наставнику понравились трудолюбие и настойчивость девочки. Юная гимнастка могла бесконечно повторять упражнение, которое трудно давалось. Нужный результат Хоркина, что называется, брала измором.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Карьерный взлет юной спортсменки был стремительным, если не считать небольшой заминки. Некоторое время Светлану Хоркину не хотели принимать в молодежную сборную СССР, хотя в своей возрастной группе девушка стала лучшей. На спортсменку из провинции смотрели свысока, придираясь к мелким погрешностям в технике. Но и здесь Хоркина проявила железную настойчивость и добилась своего: в 1992-м Светлана вошла в российскую сборную по спортивной гимнастике.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1995 году, за 2 недели до важнейшего выступления на чемпионате мира в Сабаэ (Япония), гимнастка получает травму спину. Боль оказалась настолько сильной, что Хоркиной трудно ходить, не говоря уже об упражнениях. В больнице Светлана услышала приговор: ей предстояло серьезное лечение. О чемпионате мира доктора советовали забыть. 16-летняя спортсменка приняла волевое решение: лечиться и продолжать тренировки. Девушка сумела настолько взять волю в кулак и сконцентрироваться на победе, что превозмогла жесточайшую боль. Россиянка победила на чемпионате мира, привезя домой несколько медалей.

Изображение слайда
6

Слайд 6

После восстановления гимнастка продолжила стремительное восхождение к олимпу. В 1996 году россиянка отправилась на Олимпиаду в Атланту. Здесь гимнастка завоевала золото в упражнениях на брусьях и 2-е место в командном первенстве. Светлану Хоркину после этого блестящего выступления начали называть королевой брусьев. В 2000 году Светлана Хоркина, безусловный лидер российской гимнастики, отправилась на Олимпиаду в Сидней. На тот момент ей исполнился 21 год. Спортсменка была отлично подготовлена и настроена на победу. Но в Австралии Светлану поджидали неприятности. Из-за неправильно установленного снаряда гимнастка повредила колени. Тем не менее выступление россиянки было удачным. Светлана Хоркина сумела дойти до конца соревнований и сохранить титул олимпийской чемпионки на брусьях.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В течение 6 лет, начиная с 1995 года, никто из спортсменов не смог повторить успеха Светланы на брусьях. 2001 и 2002 годы пополнили копилку чемпионки тремя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградой. 25- летняя спортсменка заявляет себя на участие в Олимпиаде 2004 года в Афинах. Сборной заняла командное третье место. В многоборье Светлана уступила лидерство Карли Паттерсон из США. В 2004 году Хоркина покидает большой спорт.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Олимпийские чемпионы Белгородчины

Покинув большой спорт, Светлана Хоркина не потерялась. Бывшую гимнастку часто приглашают участвовать в популярных телевизионных проектах. Зрители видели спортсменку в шоу «Цирк со звездами» и «Танцы со звездами». Женщина активно занимается политической карьерой, участвует в реализации различных общественных проектов для молодых людей. Светлана Васильевна — депутат Государственной Думы VII созыва, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России. С 2010 года Хоркина входит в состав Патриаршего совета по культуре.

Изображение слайда