Презентация на тему: ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ

Реклама. Продолжение ниже
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ
1/45
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 36)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4807 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

1. ОЛИГОСАХАРИДЫ Олиго – (греч. olygos «несколько») Олигосахариды подвергаются гидролизу с образованием нескольких молекул моносахаридов (от 2-х до 10) Чаще всего это дисахариды или биозы

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Классификация олигосахаридов 1. По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т. д. 2. По способности окисляться, восстанавливая окислитель, на восстанавливающие и не восстанавливающие. ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ (целлобиоза, мальтоза, лактоза) НЕВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ (сахароза)

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Структура дисахаридов Два остатка моносахаридов связаны друг с другом гликозидной связью

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Гликозидная связь Связь двух остатков сахаров через атом кислорода при аномерном углеродном атоме называется гликозидной связью Различают ɑ- и b-гликозидные связи в зависимости от конфигурации аномерного атома углерода.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Гликозидная связь

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7

Гликозидная связь

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод) Восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, связанных а-1-4 гликозидной связью (С12Н22О11)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9

Мальтоза — химические свойства Окисление, реакция «серебряного зеркала» Гидролиз / Конденсация С12Н12О11(мальтоза)+Н2О=2С6Н12О6 (а-глюкоза)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Слайд 10

Мальтоза — применение Является источником энергии Употребляется для приготовления домашнего кваса, пива, винокурения Служит вкусовой добавкой при выпечке хлеба Используется для изготовления продуктов диетического питания, в том числе детского и спортивного Является составной частью патоки

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
11

Слайд 11

Лактоза (молочный сахар, лат. lactis - молоко) Восстанавливающий дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и галактозы, связанных b-1-4 гликозидной связью (С12Н22О11)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
12

Слайд 12

Лактоза — химические свойства Окисление, метилирование, гидролиз

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Лактоза — свойства и применение Является важным питательным веществом для детей Лактоза — источник энергии для нервной системы Поддерживает нормальную микрофлору кишечника (лактобактерии) Нормализует кальциевый обмен Используется в фармацевтике

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
14

Слайд 14

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Невосстанавливающий дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и фруктозы, связанных а-1-6 гликозидной связью (С12Н22О11)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Сахароза — химические свойства Сахароза не содержит свободных альдегидных и кетонных групп, поэтому является невосстанавливающим сахаром. Она является слабой кислотой с величиной константы диссоциации примерно такого же порядка, как и воды. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I).

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Гидролиз сахарозы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

Лактулоза Невосстанавливающий синтетический дисахарид, состоящий из молекул галактозы и фруктозы, связанных а-1-4 гликозидной связью http://www.lib-med.ru/?article=1489

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/6
18

Слайд 18

Прочие сахариды Т регалоза (грибной сахар) - является основным углеводом гемолимфы насекомых Рафиноза — состоит из галактозы, глюкозы и фруктозы. Содержится в сахарной свекле. Другие трисахариды: генцианоза, мелецианоза, маннитриоза, целлотриоза, плантеоза Стахиоза — тетрасахарид, состоящий из двух остатков галактозы, одного остатка глюкозы и фруктозы. Содержится в корнях Stachys, в семенах двудольных растений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
19

Слайд 19

Прочие сахариды b-циклодекстрин используется как стабилизатор и влагоудерживающий компонент в пищевой (Е459) и косметической промышленности

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
20

Слайд 20

Свойства дисахаридов Легко гидролизуются до моносахаров. Гидролиз in vivo происходит с помощью ферментов, гидролиз in vitro — с помощью кислот. Восстанавливающие дисахариды, благодаря наличию свободного гликозидного гидроксила, могут переходить в развернутую альдегидную форму. В результате оксо-группа может окислиться, восстанавливая молекулу окислителя (бромная вода, гидроксид меди (II) или оксид серебра). Этим объясняется название дисахаридов «редуцирующие», или «восстанавливающие».

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

Свойства дисахаридов Нередуцирующие дисахариды не могут переходить в раскрытую, цепную форму, потому что у них нет свободного гликозидного гидроксила, поэтому они не могут и окисляться. Редуцирующие дисахариды, при растворении в воде, из циклической формы переходят в развёрнутую, а развёрнутая – опять в циклическую (α или β). В результате, через определенный промежуток времени, в растворе устанавливается равновесие между всеми этими формами. Пока равновесие не установилось, будет наблюдаться явление мутаротации. Свежеприготовленные растворы нередуцирующих дисахаридов не мутаротируют, так как циклические формы не переходят в развёрнутые.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22

2. ПОЛИСАХАРИДЫ (полиозы) Поли – (греч. polys «многочисленный») Служат резервными молекулами Участвуют в построении клеточных стенок и межклеточного вещества

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Химические свойства полисахаридов 1. Окисление 2. Образование простых и сложных эфиров 3. Гидролиз (in vivo: крахмал гидролизуется амилазами, целлюза — целлюлазами, гемицеллюлозы - гемицеллюлазами)

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24

Классификация полисахаридов По составу образующих звеньев 1. ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ (ГЛИКАНЫ) 2. ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ Состоят из молекул моносахаридов одного вида (чаще всего – из глюкозы) Состоят из молекул производных моносахаридов разного вида В клетках животных и растений присутствуют в свободном виде Всегда находятся в виде комплекса с белками

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25

Структура полисахаридов Первичная структура полисахаридов — это последовательность мономерных остатков. Вторичная структура — например, амилоза представляет собой макромолекулу, свернутую в спираль

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26

ЦЕЛЛЮЛОЗА (КЛЕТЧАТКА) Мономерное звено – β-D-глюкоза Структурная единица – дисахарид целлобиоза Связь – β-1,4-О-гликозидная Длина цепи – 300-3000 остатков глюкозы (может быть больше) Молекулярная масса – от 50000 до 500000 (может доходить до 1-2 млн)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
27

Слайд 27

ЦЕЛЛЮЛОЗА Значение – главный структурный компонент клеточных стенок растений, обеспечивают прочность клеток растений В древесине – около 50% целлюлозы, хлопок – практически чистая целлюлоза Свойства – не растворяется в воде, инертна в химическом отношении, не расщепляется ферментами пищеварительного тракта животных

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
28

Слайд 28

КРАХМАЛ Мономерное звено – α-D-глюкоза Структурная единица – дисахарид мальтоза Связь – α-1,4-О-гликозидная Длина цепи – от 200 до 1000 остатков глюкозы Молекулярная масса – до 500000 Свойства – истинные растворы не образует; в горячей воде образуются мицеллы, которые с йодом окрашиваются в синий цвет. В мицеллах цепи скручены в спираль Смесь двух полисахаридов — амилозы и амилопектина

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
29

Слайд 29

КРАХМАЛ Амилозы — 10-30%; Амилопектин — 70-90% Цепи амилопектина сильно разветвлены Ветви содержат 20-25 остатков глюкозы, соединённых связью α-1,4- О-гликозидной В точках ветвления связь – α-1,6- О-гликозидная Молекулярная масса – до 6 млн Амилопектин не растворяется в воде

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
30

Слайд 30

КРАХМАЛ Содержание амилозы и амилопектина в крахмале из различных источников ИСТОЧНИК АМИЛОЗА, % АМИЛОПЕКТИН, % Картофель 20 80 Пшеница 24 76 Рис 17 83 Кукуруза 22 78 Яблоки 100 0

Изображение слайда
1/1
31

Слайд 31

ГЛИКОГЕН (животный крахмал) Гликоген – главный резервный полисахарид животных и человека Строение молекулы – разветвлённая цепь, похожая на амилопектин Длина веточек – 8-10 остатков α-D-глюкозы (меньше, чем в амилопектине) Молекулярная масса – до 100 млн Диспергируется из гомогената клеток печени горячей водой Окраска с йодом – буро-коричневая

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА Чайный гриб — симбиоз дрожжевого гриба Sacharjmycodes ludwigii и бактерий Acetobacter xylinum http://www.amazing-solutions.com/blog/2010/12/anti-aging-kombucha/ http://www.bobgarontraining.com/how-to-make-probiotic-kombucha-tea-part-1/

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
33

Слайд 33

ДЕКСТРАНЫ Полисахариды с разветвлёнными цепями из остатков D-глюкозы. Их отличие – структурные единицы основной цепи соединены связями α-1,6. В точках ветвления могут быть связи α-1,3 и α-1,4. Представляют собой резервные полисахариды дрожжей и бактерий. Среди декстранов отметим глюкан – полисахарид, образующийся в полости рта ферментами бактерий.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
34

Слайд 34

ХИТИН Линейный полисахарид, неразветвленные цепи которого состоят из элементарных звеньев 2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкозы, соединенных 1,4-b-гликозидной связью

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
35

Слайд 35

ХИТОЗАН Производное хитина - хитозан, аминополисахарид 2-амино-2-дезокси-b-D-глюкан, образующийся при дезацетилировании хитина :

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
36

Слайд 36

ХИТОЗАН Производное хитина - хитозан, аминополисахарид 2-амино-2-дезокси-b-D-глюкан, образующийся при дезацетилировании хитина :

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
37

Слайд 37

МУРАМИН Полисахарид клеточной клеточной стенки бактерий, неразветвленная цепь которого построена из чередующихся остатков N-ацетилглюкозамина и N-ацетимурамовой кислоты, соединенных между собой β(1→4)-гликозидными связями

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
38

Слайд 38

ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ 1. Протеогликаны — белка в среднем до 10%, иногда 1-2% 2. Гликопротеины — белок (до 95%) с присоединенным углеводным компонентом. Функции: защитная, трофическая, опорная. Компоненты соединительной ткани: подкожная клетчатка, сухожилия, связки, кости, хрящи, стенки крупных кровеносных сосудов, роговица, кровь и лимфа.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
39

Слайд 39

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА Полисахарид, который содержится в межклеточном веществе соединительной ткани, содержится в клеточных оболочках, много её в синовиальной жидкости и в стекловидном теле глаза Структурное звено – дисахарид из глюкуроновой кислоты и N-ацетил-глюкозамина Связь в дисахариде – β-1,3-О-гликозидная Связь между дисахаридными звеньями – β-1,4-О-гликозидная Молекулярная масса – до 107 (очень длинные цепи)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
40

Слайд 40

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА Содержание белка – не больше 1-2% Свойства – полианион с большим отрицательным зарядом; очень гидрофильная молекула; образует с водой очень вязкие гелеобразные растворы Функции – регуляция проницаемости межклеточного вещества, растворение и диффузия солей

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
41

Слайд 41

ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТЫ Структурное звено – дисахарид из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозамина Связи в дисахариде и между ди-сахаридными фрагментами – такие же, как в гиалуроновой кислоте Молекулярная масса – 104-6•104 По положению остатка сульфата – ХИС-4 и ХИС-6 Свойства – образуют агрегаты с большой полипептидной цепью, способны связывать катионы, например, катионы кальция Структурные компоненты хрящевой и костной ткани (ХИСы).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
42

Слайд 42

МУКОПОЛИСАХАРИДЫ Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют сложные агрегаты

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
43

Слайд 43

ГЕПАРИН Образуется в тучных клетках, содержится в их секреторных гранулах. Представляет собой молекулы с высокой степенью сульфатирования Состав – может содержать не только глюкуроновую кислоту, но и остатки идуроновой кислоты Молекулярная масса -10 3 -2·10 4 Белковый компонент – до 15% Функции – антикоагулянт и активатор липопротеинлипазы (отвечает за усвоение липидов крови)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
44

Слайд 44

ПРОЧИЕ ПРОТЕОГЛИКАНЫ Кератансульфаты I и II, состоят из повторяющихся звеньев D-Галактоза-N-ацил-D-глюкозамин и содержат сульфатные остатки Гепаринсульфаты состоят из тех же моносахаридных производных. Однако в составе гепарина преобладающей уроновой кислотой является D-глюкуроновая, а в гепарансульфате L-идуроновая. Дерматансульфаты — по структуре напоминают и хондроитинсульфат и гепарансульфат. Его отличие от ХИСа в том, что вместо D-глюкуроновой кислоты он содержит L-идуроновую кислоту.

Изображение слайда
1/1
45

Последний слайд презентации: ОЛИГОСАХАРИДЫ И ПОЛИСАХАРИДЫ

Благодарю за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже