Презентация на тему: Оленина Анна Алексеевна

Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
Оленина Анна Алексеевна
1/10
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1676 Кб)
1

Первый слайд презентации: Оленина Анна Алексеевна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланжерон, урожденная Оленина (11.08.1808 — 18.12.1888) — дочь президента Петербергской Академии Художеств. Возлюбленная Пушкина в 1828−29 гг. Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», многих строф «Онегина». Музыкантша и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ты и вы Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюблённой возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с неё нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю! 23 мая 1828 г. Она мила — скажу меж нами —Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Её черкесские глаза, Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля — В них скромных граций торжество; Поднимет — ангел Рафаэля Так созерцает божество. 1828, опубл. 1829

Изображение слайда
4

Слайд 4

Я вас любил: любовь ещё, быть может. Ты и вы. Её глаза. Не пой, красавица, при мне. Увы, язык любви болтливый. Волненьем жизни утомлённый… Предчувствие («Снова тучи надо мною»).

Изображение слайда
5

Слайд 5

ПТИЧКА В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. Я стал доступен утешенью; За что на бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. Увы! напоминают мне Твои жестокие напевы И степь, и ночь — и при луне Черты далёкой, бедной девы. Я призрак милый, роковой, Тебя увидев, забываю; Но ты поёшь — и предо мной Его я вновь воображаю. Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. 12 июня 1828 г.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование, она считалась одною из выдающихся красавиц, выделяясь кроме того, блестящими игривым умом и особенною любовью ко всему изящному. Кроме того, Аннет прекрасно пела, а в молодые годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Знакомство с Пушкиным произошло в конце 1810-х годов, когда поэт стал бывать в доме Олениных, который был центром литературной и художественной жизни Петербурга. Но сближение их произошло позднее, когда в мае 1827 года он вернулся из семилетней ссылки. Их первая встреча произошла на балу у графини Тизенгаузен-Хитрово. Позднее Пушкин часто посещал Олениных.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В этот период Анна Алексеевна начинает задумываться о замужестве. Выбор у Анны Алексеевны был богатый. Вскоре Пушкин действительно просил руки Анны Алексеевны, но получил решительный отказ. 5 сентября Пушкин сообщил, что вынужден уехать в своё имение.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Она любила перечитывать старые письма и листать альбомы, в которых легко угадывался почерк Пушкина. И действительно, трудно сказать, дало ли имя Пушкина воспоминания чистые и нежные, но в сердце Анны Андро Пушкин остался жить

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Оленина Анна Алексеевна

Анна Алексеевна Оленина вышла замуж тольков 1840 году, когда поэта уже не было в живых, за полковника лейб-гвардии гусарского полка Федора Александровича Андро. Прожила она 80 лет, едва не дожив до двадцатого века.

Изображение слайда