Презентация на тему: Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев

Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2757 Кб)
1

Первый слайд презентации

Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев Евгений Карманов Петр

Изображение слайда
2

Слайд 2

Содержание Строение История Физические свойства Химические свойства Применение Нахождение в природе

Изображение слайда
3

Слайд 3

История Использовать олеиновую кислоту начали еще в глубокой древности, причем во многих сферах жизни: в живописи, кулинарии, уходе за телом и др. Технологии тех времен не позволяли получать исключительно чистый продукт, но, как упоминалось, она в огромном количестве содержится в оливковом масле. Последние лабораторные разработки конца 19 – начала 20 века позволили получать олеиновую кислоту в чистом виде. Хотя линоленовая жирная кислота была известна как необходимый компонент для нормального роста еще с 1930 года, осознание ее полной важности для здоровья пришло только в последние десятилетия. Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Линолевая кислота была открыта в США в 1979 году. Её много раз подвергали научным исследованиям. Она может оказаться весьма эффективным средством для контроля за весом и количеством жира в организме.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Строение Олеиновая кислота: Линоленовая кислота: СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH. Линолевая кислота: CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Физические свойства Олеиновая кислота: Бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4 °C (для нестабильной бета-модификации) и 16,3 °C (для стабильной альфа-модификации). tкип286 °C Линоленовая кислота: Бесцветная маслообразная жидкость; tkип 184 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), плотность 0,906 г/см³ (20 °C). Линолевая кислота Линолевая кислота — светло-жёлтая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Tпл −11 °C, tkип 182 °C (532 н/м², или 4 мм рт. ст.), плотность 0,903 г/см³ (20 °C).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Применение Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов. Применяется в мыловарении, а также широко применяется при обработке резанием труднообрабатываемых нержавеющих сталей и сплавов. Применяется также для доводки уплотнительных поверхностей из коррозионных, нержавеющих сталей и твёрдых сплавов. Играет важнейшую роль в питании, способствует в борьбе с холестерином, инсулиновой устойчивостью, укрепляет иммунитет, а по последним исследованиям, даже помогает женщинам предотвратить развитие рака молочной железы. Линоленовая и линолевая кислоты относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для жизнедеятельности. Они уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. В них содержится витамин F, который препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Нахождение в природе Линолевая и линоленовая кислоты в значительных количествах (до 40—60 %) входят в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел, китового жира. Олеиновая кислота содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, содержание олеиновой кислоты в оливковом масле — до 81 %, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %, в говяжьем жире 41-42 %, в свином — 37-44 %, в тресковом — 30 %.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты Подготовили: Шлянтяев

Спасибо за внимание!

Изображение слайда