Презентация на тему: Октябристы между февралём и октябрём

Октябристы между февралём и октябрём
Раскол в партии 17 Октября
Временный комитет Государственной Думы
Национальный вопрос октябристов
Октябристы между февралём и октябрём
Октябристы между февралём и октябрём
В первом Временном Правительстве
Александр Гучков – военный и морской министр
Александр Гучков – военный и морской министр
Александр Гучков – военный и морской министр
Александр Гучков – военный и морской министр
Александр Гучков – военный и морской министр
Март-июль 1917 – госконтролёр Иван Годнев
Иван Ефремов – близок к октябристам (прогрессивная партия)
Владимир Львов
Владимир Львов
Октябристы между февралём и октябрём
1/17
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3221 Кб)
1

Первый слайд презентации: Октябристы между февралём и октябрём

Изображение слайда
2

Слайд 2: Раскол в партии 17 Октября

В но­ябре 1913 Гуч­ков объ­я­вил бес­пер­спек­тив­ной по­ли­ти­ку со­труд­ни­че­ст­ва «Сою­за» с вла­стью и при­звал од­но­пар­тий­цев к пе­ре­хо­ду в рез­кую оп­по­зи­цию, что вы­зва­ло рас­кол фрак­ции ок­тяб­ри­стов (98 де­пу­та­тов) и соз­да­ние бо­лее уме­рен­ной фрак­ции зем­цев-ок­тяб­ри­стов (66 де­пу­та­тов), од­на­ко «Со­юз» и его ме­ст­ные ор­га­ни­за­ции фор­маль­но со­хра­ни­ли един­ст­во.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Временный комитет Государственной Думы

Михаил Родзянко Иван Дмитрюков Владимир Львов Сергей Шидловский

Изображение слайда
4

Слайд 4: Национальный вопрос октябристов

Октябристы исходили из необходимости сохранения в России «единства ее политического тела, <…> исторически сложившегося унитарного характера ». Они считали нужным противодействовать «всяким предположениям, направленным прямо или косвенно к расчленению империи и к идее федерализма ». Формулируя права национальных меньшинств, октябристы признавали за отдельными национальностями самое « широкое право на удовлетворение и защиту своих культурных нужд », но в пределах, допустимых идеей единой общероссийской государственности и интересами других национальностей.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Временное правительство Октябристы Кадеты Трудовики Эсеры Меньшевики 1-й созыв 2 8 1 1 - 2-й созыв 1 8 - 3 2 3-й созыв - 7 - 5 3 4-й созыв - 6 - 2 4

Изображение слайда
7

Слайд 7: В первом Временном Правительстве

Иван Годнев – государственный контролёр Александр Гучков – военный и морской министр

Изображение слайда
8

Слайд 8: Александр Гучков – военный и морской министр

До революции: "При большом уме, талантливости, ярко выраженных способностях парламентского борца, Гучков был очень самолюбив, даже тщеславен, притом он отличался упрямым характером, не терпевшим противодействия его планам". Оскорбленное самолюбие превратило его из сторонника власти в ее упорного врага. На конференции октябристов он говорил: "Мы вынуждены отстаивать монархию против монарха« В феврале: «Переменить царя и этим сохранить царизм»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Александр Гучков – военный и морской министр

Видный кадет В.Д. Набоков дает такую характеристику главе Союза 17 октября: «Когда он начинал говорить негромким голосом, смотря куда - то в пространство слегка косыми 86 глазами, меня охватывала жуть, сознание какой - то безнадежности. Все казалось безнадежным (обреченным)»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Александр Гучков – военный и морской министр

Джордж Бьюкенен продолжает эту мысль: «Гучков страдает слабостью сердца и едва ли стоит на высоте своего положения. Его взгляды на дисциплину в армии очень здоровы, но он не способен внушить их своим коллегам»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Александр Гучков – военный и морской министр

В апреле 1917 года Комиссия по разработке военных реформ совместно с военной секцией Исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов разработала «Декларацию прав солдата» — документа, в котором провозглашалось предоставление солдатам всех гражданских прав наравне с гражданскими. Гучков отказался подписывать Декларацию и 1 мая подал в отставку «не желая разделять ответственности за тот тяжкий грех, который творится в отношении родины». В результате приказ подписал новый военный министр — Керенский.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Александр Гучков – военный и морской министр

«Отставка Гучкова не вызвала больших сожалений. Напротив даже буржуазные круги и их пресса проводили Гучкова довольно холодно. Все хорошо понимали: либо коалиция, либо Гучков… той же ночью 3 мая Милюкова «ушли» из правительства»

Изображение слайда
13

Слайд 13: Март-июль 1917 – госконтролёр Иван Годнев

Ушёл в отставку в июле

Изображение слайда
14

Слайд 14: Иван Ефремов – близок к октябристам (прогрессивная партия)

Во время Февральской революции 1917 был членом Временного комитета Государственной думы. После свержения монархии входил в состав комиссии для пересмотра судебных уставов, а затем и Особого совещания по подготовке положения о выборах в Учредительное собрание. Был одним их основных организаторов созыва в Петрограде в марте и июне 1917 казачьих съездов и активным участником создания из бывших членов партии прогрессистов Российской радикально-демократической партии, был председателем её Центрального комитета. Сторонник правительственной коалиции с социалистическими партиями. В июле 1917 стал министром юстиции во втором (первом коалиционном) составе Временного правительства. В третьем (втором коалиционном) его составе стал министром государственного призрения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Владимир Львов

Март-июль 1917 – оберпрокурор Святейшего Синода Активно поддерживал деятельность демократически и реформаторски настроенных представителей духовенства (в частности, по его инициативе редактором «Всероссийского церковно-общественного вестника» был назначен либеральный профессор Борис Титлинов ), при его поддержке прошёл Всероссийский епархиальный съезд из представителей духовенства и мирян.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Владимир Львов

В июле 1917 Львов подал в отставку, поддержав создание нового правительства во главе с Александром Керенским, который, однако, не включил его в состав своего кабинета министров, предпочтя назначить обер-прокурором значительно более тактичного и умевшего находить общий язык со священноначалием профессора Антон Карташёв.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Октябристы между февралём и октябрём

В выборах в Учредительное собрание октябристы не участвовали

Изображение слайда