Презентация на тему: Оксана Александровна Родионова rodion@dol.ru

Оксана Александровна Родионова rodion@dol.ru
Оксана Александровна Родионова rodion@dol.ru
Оксана Александровна Родионова rodion@dol.ru
Оксана Александровна Родионова rodion@dol.ru
Зачем задавать вопросы?
Какие бывают вопросы?
Жанр интервью
Блиц-опрос. Три вопроса воспитателю года
Подкаст «Это вам не сказки» на портале «Мел». Степа Калитеевский, 3 класс, Тата Зарубина, ученый-биолог
Интервью для газеты. Ирина Александрова, председатель Канашской городской организации Общероссийского Профсоюза образования
Джон Савотски, канадский журналист «Смертные грехи» в интервью
Прямая линия с президентом. 20.06.2019 года
Подготовка и ключевые моменты интервью
Сокращение повторов для публикации (выступление министра просвещения России)
Пресс-конференция
Правила поведения журналистов на пресс-конференции
Задание для пресс-конференции
1/17
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3581 Кб)
1

Первый слайд презентации: Оксана Александровна Родионова rodion@dol.ru

Интервью Как провести? Как написать?

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Зачем задавать вопросы?

Написать информационную заметку, пост. Получить комментарий для статьи. Поставить мнение, ответ на вопрос в репортаж. Получить материал для очерка и так далее. Важно – задать правильный вопрос правильному человеку.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Какие бывают вопросы?

Технические, но очень важные: полное название события, ФИО человека, должность, адрес, сроки проведения, возраст и т.п. По сути дела – главная идея события, кто участники, зачем проводится, традиционное или впервые и т.п. Вопрос с просьбой о комментарии. Конкретно – что хотите услышать? Мнение о чем? Просто разговор о жизни, об искусстве и т.п. – даст представление.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жанр интервью

Блиц-опрос Вопрос – ответ. Беседа.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Блиц-опрос. Три вопроса воспитателю года

Александр Артамонов, Республика Саха (Якутия) ❓ - Что вас сегодня радует? - Очень порадовало красивое открытие конкурса. ❓ - Что волнует? - Очень волновался перед испытанием "Педагогическая находка". Теперь, когда, выступил, спокоен. Завтра встреча с детьми, не так тревожно. ❓ - Кто за вас «болеет»? - Семья, коллеги, вся Республика Саха.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Подкаст «Это вам не сказки» на портале «Мел». Степа Калитеевский, 3 класс, Тата Зарубина, ученый-биолог

- Можно ли найти подснежники в декабре? Теплой зимой 2019–2020 годов подснежники в парках Москвы проклюнулись и зацвели в декабре. Последние пять лет стали самыми теплыми на Земле за все время наблюдения за погодой. Сочетание межледникового периода и деятельности людей превратили сказку про 12 месяцев в правду.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Интервью для газеты. Ирина Александрова, председатель Канашской городской организации Общероссийского Профсоюза образования

Интервью с участником Великой Отечественной войны Вячеславом Андреевичем Калинкиным. Чувашская Республика Какие события Великой Отечественной войны вам особенно запомнились? Вячеслав Андреевич, у вас менялось отношение к немцам во время войны? Какое литературное произведение, экранизация, фильм на военную тему кажутся вам наиболее убедительным, правдивым? Поколение победителей, наверное, вправе обижаться на молодежь за недостаточное внимание, почтение, уважение. Так ли это?

Изображение слайда
11

Слайд 11: Джон Савотски, канадский журналист «Смертные грехи» в интервью

Вопросы, допускающие односложные ответы («да», «нет»). Утвердительное предложение вместо вопросительного. Два (и более) вопроса в одном. Наводящие на ответ вопросы. Комментарии и собственные оценки в вопросе (но можно предисловие к вопросу). Преувеличения в вопросе. Слишком сложные для понимания.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Прямая линия с президентом. 20.06.2019 года

Вопрос: Вам не надоело быть президентом? Путин:  Нет, иначе я не стал бы баллотироваться на этот срок. Вопрос: Вы инопланетянин? Путин:  Нет, у меня есть доказательства и свидетели в лице моих детей. Вопрос: Вам иногда бывает стыдно и за что? Путин:  Непросто об этом говорить... Это было в начале 2000-х, я много ездил, страна была в сложном положении. Под конец рабочего дня, к ночи, я куда-то шел по слякоти и вдруг появилась женщина преклонного возраста, что-то сказала и упала на колени, отдала мне записку. Я обещал посмотреть и передал записку помощникам. Ее потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Подготовка и ключевые моменты интервью

Определить жанр итогового текста, цель интервью. Узнать предварительно о теме, человеке самое основное. Подготовить максимальное количество вопросов. Ранжировать вопросы. Не зачитывать вопросы. Заглядывать – если больше интервью. Реагировать на ответы, приготовиться к спонтанным вопросам. Называть человека по имени. Внимательно слушать. Редактировать устную речь.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сокращение повторов для публикации (выступление министра просвещения России)

Расшифровка …Поэтому очень важна в данной обстановке своевременная разъяснительная работа в части правовых основ и сохранения всех гарантий учителей для снятия возникающего в педагогической среде напряжения. Прежде всего по поводу зарплат. Никаких изменений в зарплате быть не может. Мы этот вопрос с Министерством труда анализируем и с вами его неоднократно обсуждали. Если в регионах какие-то есть моменты, пожалуйста, оперативно нас об этом информируете, чтобы мы могли принимать соответствующие решения. Учитывая, что в соответствии с указом Президента для большинства работающего населения Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением для работников заработной платы, а Правительством РФ принимаются меры по поддержке различных категорий граждан и организаций, еще раз подчеркиваю – ставить вопрос о снижении зарплаты работников, продолжающих свою трудовую деятельность недопустимо. Публикация Не может быть никаких изменений и в зарплате. Ставить вопрос о снижении зарплаты работников, продолжающих свою трудовую деятельность недопустимо. Если в регионах есть какие-то проблемы, пожалуйста, оперативно нас об этом информируете.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пресс-конференция

Мероприятие для СМИ, проводимое в случаях, когда есть общественно значимая новость или любой другой повод, и организация или отдельная личность, непосредственно связанные с этой новостью или поводом, желают дать свои комментарии по этому вопросу. (Из Википедии)

Изображение слайда
16

Слайд 16: Правила поведения журналистов на пресс-конференции

Задавать вопросы, не отходя от темы. Внимательно слушать ответы не только на свои, но и на чужие вопросы. Получив ответ, можно уточнить, так ли понял. Необходимо составить целостное представление о теме, событии, людях. Быть смелым в вопросах, но вежливым и воспитанным.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Оксана Александровна Родионова rodion@dol.ru: Задание для пресс-конференции

Придумать вопрос. Задать вопрос. Записать ответ. Послушать другие ответы. Сделать текстик, написать его в чате. 1-е предложение: С 1 января по 29 марта проходит Всероссийская зимняя Туриада-2021. 2-е: о том, что очный этап – это лыжный поход, что важно подготовиться к походу. 3-4-5-е: краткое изложение советов (можно 1 предложение).

Изображение слайда