Презентация на тему: Окрашивание стен неводными составами вручную»

Окрашивание стен неводными составами вручную»
Приемы приготовления и подготовки масляного колера
Показатели качества колера
Технология работ
Окрашивание стен неводными составами вручную»
Окрашивание стен неводными составами вручную»
Нанесение краски.
Растушевывание
Лессировка.
Флейцевание и торцевание
Технология работ
Подготовка валика к окраске
Накатывание краски
Дефекты и способы устранения их
Требования к качеству
Окрашивание стен неводными составами вручную»
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (833 Кб)
1

Первый слайд презентации

«Окрашивание стен неводными составами вручную»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Приемы приготовления и подготовки масляного колера

Нормальная вязкость колера определяется по длине капли на вертикально поставленном стекле по длине потека. Длина до 2 см – состав густой Длина 2-3 см – нормальный Длина более 3-х см - жидкий

Изображение слайда
3

Слайд 3: Показатели качества колера

Нормальная вязкость (густота) Нужный цвет

Изображение слайда
4

Слайд 4: Технология работ

Кистью пользуются при окрашивании малых, сложных по конфигурации площадей, при отводке границ окрашивания, при исправлении дефектов, при ремонте.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Стены и потолки красят секциями шириной по 1,5—2 м, каждую последующую внахлест на предыдущую. На стены краску наносят вертикальными мазками, на потолки - перпендикулярно окну, на деревянные детали - вдоль волокон. Качество покрытия зависит от выбора кисти, объема краски на ней, количества сделанных мазков и силы нажима на кисть. Как правильно держать кисть Приемы работы кистью

Изображение слайда
6

Слайд 6

Кисть следует опускать в банку вертикально, погружая щетину в краску на одну треть ее длины. Вынимая кисть из банки, надо слегка постучать ею о внутреннюю стенку, чтобы удалить излишки краски.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Нанесение краски

Кисть следует держать под углом 45° к поверхности. Краска наносится длинными равномерными мазками с перехлестом последующего на предыдущий. Кисть должна касаться окрашиваемой поверхности всей щетиной.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Растушевывание

— это следующий этап, цель которого — равномерное распределение краски по окрашиваемому участку. Растушевывание производится путем переноса краски с окрашенных мест на неокрашенные равномерными мазками. Сила нажима на кисть предполагается такой, чтобы щетина размялась, захватывала и переносила частицы краски. Количество мазков должно быть минимальным, поскольку в результате многократного разравнивания из краски быстро улетучивается растворитель, и на ней остаются штрихи.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Лессировка

Оканчивая мазок, самыми кончиками щетины края окрашенного участка надо завести «хвостами». С этой целью в конце мазка надо плавно отрывать кисть от поверхности — тогда пленка покрытия на краях становится тонкой и хорошо смешивается со смежными мазками.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Флейцевание и торцевание

Чтобы сгладить неровности и следы кисти на свежеокрашенной поверхности, выполняют флейцевание. Для получения шероховатой фактуры – торцевание. .

Изображение слайда
11

Слайд 11: Технология работ

Окраску поверхностей начинают с отводки по границе, намеченной омеленным шнуром. Кистью - ручником окрашивают места примыкания к плинтусам и наличникам. Основные поверхности окрашивают валиком.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Подготовка валика к окраске

Ворс необходимо пропитать краской, для чего инструмент нужно окунуть в наполненный ею малярный лоток, а затем прокатить его по краю лотка или, скажем, по листу фанеры. Во время окрашивания валик должен быть насыщен краской, однако она недолжна с него капать. Поэтому, смочив валик, надо излишки краски отжать на сетке лотка.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Накатывание краски

Большие поверхности рекомендуется красить участками шириной 1,5—2 м. Направление окраски: стены — от плинтуса к потолку, потолки — от стены к стене по ширине, а не по длине. Красить следует с небольшим взаимным перехлестом, двигая валик равномерно, нажимом средней силы, медленным темпом. Нажим усиливают по мере расходования краски.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Дефекты и способы устранения их

Дефекты Причины возникновения Способы устранения Пятна темные и ржавые Прорастание различных масляных и смолистых пятен, не удаленных с поверхности Поверхность штукатурки или бетона высушить, промыть 5%-ной соляной кислотой и закрыть двумя-тремя слоями щелочного лака, слабое основание перетереть. Поверхностные пятна смол и масел удалить, соскабливая и промывая щелочной водой Пятна различного цвета и непросыхающие Окраска по свежей штукатурке, применение щелочного клейстера в шпатлевке вместо животного клея Отскоблить краску, нейтрализовать щелочь слабым 5%-ным раствором соляной кислоты, промыть чистой водой, просушить, подготовить к окраске доброкачественными материалами Вспучивание краски и пузыри Результат окраски по сырой поверхности Соскоблить отслоившуюся краску, высушить, подготовить поверхность к окраске заново Отслаивание верхнего слоя при окраске по ранее окрашенной поверхности Результат окраски по загрязненной поверхности Очистить поверхность пемзой, промыть мыльной, а затем чистой водой и окрасить Сетки трещин на окрашенной поверхности Неправильно произведено торцевание, окраска выполнена по недостаточно просохшему слою грунта Прочистить поверхность пемзой и шкуркой, проолифить, зашпатлевать и окрасить заново Жухлость Поверхность сохранила тянущую способность, масло окраски впиталось в плохо огрунтованную поверхность Прочистить поверхность мелкой шкуркой и окрасить Низкая укрывистость Краска недостаточно укрывиста из-за применения лессировочного пигмента, краска слишком жидкая; применена грунтовка не в цвет окраски Окрасить дополнительно Красочная пленка долго не сохнет Применен задерживающий высыхание пигмент; в олифе имелись примеси минеральных масел Растушевать с добавлением сиккатива Сальная поверхность Недоброкачественная олифа Промыть холодной, несколько подкисленной водой с помощью чистой кисти или губки. В крайнем случае перекрасить, применив доброкачественный материал Следы кисти Не выполнено флейцевание или торцевание; применена слишком густая краска при недостаточном флейцевании Прочистить пемзой или шкуркой и окрасить вновь Потеки Жидкая краска, недостаточная растушевка; кисть обрезается на острых ребрах Прочистить пемзой или шкуркой и окрасить вновь Стыки в местах соединений захваток Последовательная окраска нескольких захваток больших площадей скоросохнущей краской одним маляром Окрасить одновременно 2-3 захватки по способу «кисть в кисть» «Крокодиловая кожа» Окраска быстросохнущей краской по недостаточно высохшей подготовке Прочистить пемзой и шкуркой, проолифить, прошпатлевать и окрасить вновь Пропуски, искривления, грубая фактура окраски Небрежность в работе Перекрасить

Изображение слайда
15

Слайд 15: Требования к качеству

Окрашенные поверхности должны иметь равномерную, гладкую поверхность без подтеков. Поверхности, подлежащие окрашиванию неводными составами должны быть сухими очищенными от грязи и пыли.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Окрашивание стен неводными составами вручную»

Эскизы по переходам Операции Инвентарь, приспособления Материал Инструмент Инструктивные указания о выполнении работы рабочий контрольно-измерительный Подготовка кисти к работе Бачок или ведро Красочный состав Кисть-ручник Визуально Погрузить кисть в красочный состав Бачок или ведро Красочный состав Кисть-ручник Визуально Отжать излишки краски о стенку посуды Нанесение краски Инвентарный столик, подмости, ванночка для отжима с валика лишнего состава Красочный состав Кисть-ручник Визуально Нанести краску на поверхность отдельными жирными пятнами Распределение краски по поверхности Инвентарный столик, подмости, ванночка для отжима с валика лишнего состава Красочный состав Кисть-ручник Визуально Распределить краску по поверхности в вертикальном направлении Разравнивание краски Инвентарный столик, подмости, ванночка для отжима с валика лишнего состава Красочный состав Кисть-ручник Визуально Разровнять краску в горизонтальном направлении Растушевка Инвентарный столик, подмости, ванночка для отжима с валика лишнего состава Красочный состав Кисть-ручник Визуально Растушевать краску вертикальными движениями кисти Проверка качества Визуально На поверхности не должно быть следов кисти, потеков, пропусков, просвечивания нижележащих слоев краски Техника безопасности Перед началом работы должен пройти инструктаж по технике безопасности, осмотреть рабочее место и проверить правильность размещения материалов, проверить исправность инструмента, инвентаря, приспособлений. Инструмент должен быть исправным и использоваться по назначению. Маляр должен быть в специальном комбинезоне, защитные очки, перчатки. Средства подмащивания : рабочие настилы должны быть ровными и прочными, иметь ограждения при высоте настилов 1,3 м и более. Рабочее место содержать в чистоте. После окончания рабочее место убрать. Инструкционно -технологическая карта последовательности нанесения неводных красочных составов на стены кистями. Тема «Окраска поверхностей неводными составами».

Изображение слайда