Презентация на тему: Окопный реализм» писателей-фронтовиков 60 – 70-х годов

«Окопный реализм» писателей-фронтовиков 60 – 70-х годов
Окопный реализм» писателей-фронтовиков 60 – 70-х годов
Юрий Бондарев
Григорий Бакланов
Владимир Богомолов
Константин Воробьев
Борис Васильев
“Я написал три книги о войне и хотел в них показать как бы три её лика. В повести «А зори здесь тихие» рассказать о войне как о жесточайшем испытании... В
Источники
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 93)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (816 Кб)
1

Первый слайд презентации: Окопный реализм» писателей-фронтовиков 60 – 70-х годов

Изображение слайда
2

Слайд 2

Великая Отечественная война отражена в русской литературе XX века глубоко и всесторонне, во всех своих проявлениях: армия и тыл, партизанское движение и подполье, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм победы. В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство. На войне разворачиваются драматические человеческие судьбы, от поступка человека зависит порой его жизнь. Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Юрий Бондарев

Бывший офицер-артиллерист, воевавший в 1942 – 1944 годах под Сталинградом, на Днепре, в Карпатах, автор книг: «Батальоны просят огня» (1957), «Тишина» (1962), «Горячий снег»(1969). Одно из достоверных произведений, написанных Бондаревым о войне – роман «Горячий снег» о Сталинградской битве, о защитниках Сталинграда, для которых он олицетворял защиту Родины. Сталинград как символ солдатского мужества и стойкости проходит по всем произведениям писателя-фронтовика. О сложной жизни после войны бывших участников войны его новый роман «Непротивление».

Изображение слайда
4

Слайд 4: Григорий Бакланов

Когда началась война, Григорий Бакланов экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Попал в гаубичный артиллерийский полк, затем был послан в артиллерийское училище, офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни легли в основу таких блестящих произведений, как «Южнее главного удара», «Пядь земли», «Мертвые сраму не имут», «Июль 41-го года», «Друзья», «Был месяц май...», роман, пользовавшийся поистине оглушительным успехом — «Навеки девятнадцатилетние ». Позднее вышли повести и рассказы «Я не был убит на войне».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Владимир Богомолов

Владимир Осипович Богомолов (1926 – 2003), написал в 1973г. остросюжетное произведение «Момент истины» («В августе сорок четвертого») о военной контрразведке – СМЕРШе, герои которой обезвреживают врага в тылу наших войск. В 1993г. В.О. Богомолов опубликовал яркую повесть «В кригере» (кригер – вагон для перевозки тяжелораненых), которая является продолжением повести «Момент истины» и «Зося». В этом вагоне – кригере собрались уцелевшие герои. Недолеченных, их страшная комиссия распределяла для прохождения дальнейшей службы в отдаленных районах Крайнего Севера, Камчатки, Дальнего Востока. Их, отдавших жизнь за Родину, искалеченных, не пощадили, отправили в самые отдаленные места.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Константин Воробьев

Константин Дмитриевич Воробьев (1919 – 1975), автор суровых и трагических произведений, который первым рассказал о горькой правде солдата, попавшего в плен. Повести Воробьева «Это мы, Господи», «Убиты под Москвой»(1961) написаны по собственному опыту. Сражаясь в роте кремлевских курсантов под Москвой, он попал в плен, прошел через лагеря на территории Литвы. Бежал из плена, организовал партизанскую группу. Повесть «Это мы, Господи», написанная в 1943 году, опубликована была лишь в 1986 году. Эта повесть о муках молодого лейтенанта в плену. Повесть «Убиты под Москвой» остается одним из самых достоверных произведений о начальном периоде войны в 1941г. под Москвой.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Борис Васильев

Борис Васильев ушел на фронт добровольцем после окончания 9-го класса. В 1943г. направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Истинный успех пришел к писателю после публикации повести «А зори здесь тихие...»(1969). В этом произведении автор выразил трагизм неизбежной гибели благородных и бескорыстных душ в столкновении с жестокостью и несправедливостью. В его романах и повестях на первый план выдвигаются проблемы любви, верности, товарищества, сострадания, нравственного долга, жертвенной преданности высоком делу: «Иванов катер», «В списках не значился», «Завтра была война», «Встречный бой», «Кажется, со мной пойдут в разведку» и многие другие. В 1997 писатель был удостоен премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Я написал три книги о войне и хотел в них показать как бы три её лика. В повести «А зори здесь тихие» рассказать о войне как о жесточайшем испытании... В романе «В списках не значился» хотелось сказать о том, что если человек с высокой нравственностью, если он живёт и действует по совести, то в тяжёлый для Родины час он станет героем, даже сражаясь в одиночку. А повесть «Встречный бой»  — это протест против бессмысленных потерь на войне... Когда эти три вещи были уже написаны, меня стал мучить вопрос: а кто же они были — те, кто вынес эту войну на своих плечах? Откуда они взялись, эти мальчишки и девчонки, максималисты, ушедшие на фронт со школьной парты? Как выросли они такими? Так появился роман о предвоенной школе «Завтра была война» Борис Васильев

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Окопный реализм» писателей-фронтовиков 60 – 70-х годов: Источники

www.amic.ru/news/116968/ www.cls-kuntsevo.ru/center_reading/rossiya_literatura_voen_proza.php www.google.ru www.ru.wikipedia.com

Изображение слайда