Презентация на тему: Охраняемые природные территории Вологодской области

Охраняемые природные территории Вологодской области
Охраняемые природные территории Вологодской области
Охраняемые природные территории Вологодской области
Охраняемые природные территории Вологодской области
1/4
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (650 Кб)
1

Первый слайд презентации

Охраняемые природные территории Вологодской области

Изображение слайда
2

Слайд 2

Памятник природы «Старый парк в деревне Покровское» Начало формирования усадебно-паркового комплекса приходится на 1803 - 1804 гг., завершение строительства - 1812 г. История усадьбы связана со знаменитым  родом Брянчаниновых, выходцем которого является святитель Игнатий - один из самых именитых представителей этой древней фамилии. Вначале был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, затем приступили к строительству особняка. Обширный парк перед южным фасадом главного дома спускается тремя террасами по склону сужающегося книзу холма, ограниченного с востока и запада широкими оврагами. У подножия холма протекает небольшой ручей. По границам парка проходит обваловка с нерегулярной обсадкой деревьями и кустарниками. Верхняя терраса занята липовым парком. На средней трапециевидной террасе располагается пейзажная часть парка, в которой преобладают деревья лиственных пород. На границе первой и второй террас парка стоит линия фруктовых деревьев. В этой же части находился ныне утраченный грот, созданный из булыжного камня. Нижняя терраса представляет собой широкий луг. Ручей, протекающий у подножия холма по дну оврага, запружен, образуя с восточной стороны парка большой овальный пруд.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В 1,7 км юго-западнее деревни Блудново в 1968 году на высоком крутом правом берегу р. Юг в урочище Бобришный угор был похоронен писатель и поэт, лауреат Государственной премии  Александр Яковлевич Яшин  (Попов). На месте захоронения создан мемориальный комплекс, в который входят могила поэта А. Я. Яшина, его охотничий домик и прилегающий лесной массив. Целостность и пейзажную выразительность заказнику придает долина реки Юг, занимающая древнюю ложбину стока ледниковых вод. Четвертичные отложения подстилаются первоцветными триасовыми глинами. Их поверхность осложнена валообразными повышениями – гривами, прорезая которые река образует угоры. Комплексный государственный природный заказник « Бобришный угор » В составе земель государственного природного заказника преобладают леса (68 %), среди которых доминируют зеленомошно-лишайниковые и зеленомошные брусничные и черничные сосняки. Формация ельников имеет три группы ассоциаций: брусничную и черничную зеленомошную, травяную и сфагнововахтовую. Леса государственного природного заказника имеют историческое значение. В лесных и луговых ассоциациях зарегистрировано 186 видов сосудистых растений и 18 видов мхов и лишайников. Отмечено 25 редких для области видов, шесть из которых включены в Красную книгу Вологодской области: осока корневищная, чина гороховидная, чина лесная, грушанка зеленоцветковая, малина хмелелистная, вяз шершавый.

Изображение слайда
4

Последний слайд презентации: Охраняемые природные территории Вологодской области

Памятник природы «Опоки» Памятник является объектом рекреационного интереса, особенно в связи с реализацией проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Объект посещается туристами, организованными группами, чаще всего не связанными с туристическими фирмами. «Опоки» обладают как природными феноменами, так и интересными историко-культурными объектами (поклонный крест «Без вины страдавшим», место расположения лагеря НКВД, остатки шлюзовой камеры и плотины Опокского гидроузла, фонтанирующая скважина). Памятник природы «Старый парк» в селе Куркино Усадьба Куркино основана в начале 19 века вологодским помещиком Рязановым. Перед фасадом дома был партер, окруженный рядовой посадкой сирени. На заднем дворе находился сад из яблони, вишни, сливы и лещины и оранжереи, в которых выращивались персики. Вокруг дома росли еловые и липовые аллеи с сосной кедровой в центре поляны. Эти элементы паркового комплекса сейчас утрачены. От регулярных посадок парка остались отдельные фрагменты. В юго-восточной части парка находится каскад из трех прудов.

Изображение слайда