Первый слайд презентации: Охрана атмосферы от химического загрязнения. Охрана флоры и фауны от химического загрязнения
Выполнил Студент группы Мэо-19 ГБПОУ РК "КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ” Платонов олег Охрана атмосферы от химического загрязнения. Охрана флоры и фауны от химического загрязнения.
Слайд 2: Загрязнение
это привнесение в окружающую среду (природную среду, биосферу) или возникновение в ней новых, обычно не характерных физических, химических или биологических агентов или превышение их естественного среднемноголетнего уровня в различных средах, приводящее к негативным воздействиям
Слайд 3: Виды загрязнений
Биологическое — загрязнителем являются организмы, привнесение и размножение которых несёт нежелательный характер как для человека, так и для экосистем в целом. Проникновение может идти естественным путём, а в некоторых случаях является следствием деятельности человека. В качестве составной части выделяют микробиологическое загрязнение. Механическое — загрязнение химически и физически инертным мусором среды, которое, как правило, приводит к ухудшению её качеств и оказывает влияние на обитающих в ней организмов. В реальности механическое загрязнение идёт в совокупности с физико-химическим воздействием.
Слайд 4: Виды загрязнений
Физическое — загрязнитель приводит к изменению физических параметров среды, среди которых температурно-энергетический волновой, радиационный и некоторые другие. Химическое — загрязнитель приводит к изменению естественных химических свойств среды, выражаемое в повышении их концентрации, либо к проникновению веществ, которые отсутствовали в среде раньше. Примером химического загрязнения является аэрозольное.
Слайд 5: Охрана среды
Охрана среды от химических загрязнений — один из важных факторов предотвращения образования антропогенных геохимических аномалий и, следовательно, профилактики эндемических болезней, макро- и микроэлементозов животных. Охрану антропогенных ландшафтов от загрязнений осуществляют в разных направлениях. Одно из них — предотвращение загрязнения среды агрохимикатами. В охране агробиогеоценозов от химических загрязнений немаловажную роль играет строгий санитарно-гигиенический контроль за соблюдением правил транспортировки, хранения и использования минеральных удобрений и пестицидов.
Слайд 6: Деградация окружающей среды
Первой страдает окружающая среда, она постепенно разрушается. Рост углекислого газа в атмосфере растения не в состоянии компенсировать, фотосинтез слабеет. В крупных городах смог становится неотъемлемой частью пейзажа. Он с ветром переносится на близлежащие территории и выпадает на землю в форме кислотных дождей. Далее химические вещества, попав в окружающую среду, проникают через почву в подземные источники. Этот круговорот уже не остановить. Только уменьшение выработки, контроль сброса тяжелых веществ способно снизить разрушительное влияние на экологию.
Слайд 7: Здоровье человека
Жители крупных городов все чаще обращаются за медицинской помощью с нарушениями дыхания, болями за грудиной, дерматологическими осложнениями. Химическое загрязнение окружающей среды и здоровье человека – две параллельно идущие проблемы. Мы дышим задымленным воздухом, пьем плохую воду, едим продукты, обогащенные пестицидами. Организм – сложная, но хрупкая система. Любое внешнее влияние ухудшает качество жизни. Болезни физического характера провоцируют психоэмоциональные – усталость, нервозность, бессонницу, сложности засыпания и беспокойный сон.
Слайд 8: Истощение озонового слоя
Землю от ультрафиолетовых лучей надежно защищает озоновый слой. Он как иммунная система на страже здоровья человека. Углекислый газ, хлорфторуглероды приводят к нарушению целостности «щита». Последствия истощения озонового слоя по причине химического загрязнения: снижение численности фитопланктона (морские жители теряют источники питания); водоросли синтезируют отравляющий красный пигмент, что влияет на живые организмы; деревья теряют ростовые почки; у человека снижается иммунная защита; возрастает число аллергозов ; ткани ускоренно стареют; катаракта диагностируется значительно чаще; рак кожи, малигнизация невусов (родинки) прогрессирует.
Слайд 9: Защита и охрана окружающей среды от химических загрязнений
Сохранить экологию возможно исключительно комплексно. С помощью программ международной защиты, государственных законодательных актов создаются правила и регламенты работы промышленных предприятий. Но каждому доступно уменьшить вред, улучшить, сохранить окружающую среду на экологически безопасном уровне для себя и будущих поколений. Достаточно соблюдать простое условие – поддержание чистоты.
Слайд 10: Государственная защита
Принципы государственной защиты включают основные пути решения: введение гигиенических нормативов, задач и приоритетов, основываясь на реальных экологических ситуациях в регионе; разработка национального законодательства относительно ответственности за загрязнение окружающей среды.