Презентация на тему: Презентация на тему : «Односоставные и неполные предложения»

Презентация на тему : «Односоставные и неполные предложения»
Односоставные предложения:
Определённо-личные предложения:
Неопределенно-личные предложения:
Предложения с обобщенно-личным значением:
Безличные предложения:
Сказуемое в б/л предложении выражается:
Назывные предложения:
Задание 1. В данных предложениях подчеркните сказуемые и определите вид предложения.
Неполные предложения:
Эллиптические предложения
Пунктуация в неполных предложениях :
Задание 2. Определите : односоставные это предложения или неполные.
Задание 3.Являются ли неполными следующие предложения?
3адание 4. Спишите. Подчеркните грамматическую основу. Укажите вид односоставных предложений.
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (169 Кб)
1

Первый слайд презентации

Презентация на тему : «Односоставные и неполные предложения»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Односоставные предложения:

Грамматическая основа состоит из одного главного члена Определённо-личные предложения Неопределенно-личные предложения Предложения с обобщенно-личным значением Безличные предложения Назывные предложения

Изображение слайда
3

Слайд 3: Определённо-личные предложения:

о/л называются односоставные предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как определенное лицо. Сказуемое в форме 1 и 2 л., ед. и мн.числа, которое достаточно определенно указывают на лицо и число. Например: Люблю грозу в начале мая (1л.ед.ч.). Уходим завтра в море (1л.мн.ч). Не из Москвы ли будешь (2л.ед.ч.)? Выберите себе книгу (2л.ед.ч.).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Неопределенно-личные предложения:

н/л называются односоставные предложения, в которых деятель не назван отдельным словом и мыслится как неопределенное лицо. Сказуемое в форме 3л., мн.ч., наст. и буд. времени и в форме мн.ч. в прошедшем времени. Например: Что новенького в газете пишут (3л., мн.ч., н аст.вр.)? В дверь постучались ( прош.вр., мн.ч.).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Предложения с обобщенно-личным значением:

н/л и о/л предложения могут иметь значение обобщенного лица, т.е. указывать на то, что действие производится всеми, т.е. любым лицом и обобщенное значение времени, т.е. действие может быть отнесено к любому времени (чаще всего это пословицы и поговорки). Например: Цыплят по осени считают (3л., мн.ч.). Любишь кататься, люби и саночки возить (2л., ед.ч.).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Безличные предложения:

б/л называются односоставные предложения, в которых действие или состояние не создаются деятелем. При сказуемом нет и не может быть подлежащего. Например: В воздухе запахло грозой. (Г.-М.)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сказуемое в б/л предложении выражается:

б/л глаголом: На дворе вечереет. б/л формой личного глагола: Пахнет сеном. Словом НЕТ: У меня нет линейки. Глаголом БЫТЬ в отрицательных предложениях: Герасима уже не было на дворе. Инфинитивом: Вам не видать таких сражений. СГС (б/л вспомогательный глагол + инфинитив): Аленке спать не хотелось. СИС (глагол связка в начальной форме + именная часть в форме ср.рода): В избе жарко натоплено.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Назывные предложения:

Назывными называются односоставные предложения, в которых утверждается наличие предметов и явления. Главный член выражается именем существительным в им.п. Например: Зима. Вот и снег. Какой сильный мороз !

Изображение слайда
9

Слайд 9: Задание 1. В данных предложениях подчеркните сказуемые и определите вид предложения

Здесь рыбу не ловят. Спешу к вам на помощь. Подмораживает. На этой реке нет мостов. Пора спать. На улице ветрено и сыро. Составьте график дежурства.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Неполные предложения:

Неполными называются предложения, в которых пропущен главный или второстепенный член предложения, необходимый для полноты строения и значения. Пропущенные члены легко восстановить благодаря предыдущим предложениям. Неполные предложения чаще всего употребляются в диалоге или во второй части сложного предложения

Изображение слайда
11

Слайд 11: Эллиптические предложения

В русском языке есть предложения, называемые эллиптическими (от греческого слова эллипсис, что означает «опущение», «недостаток»). В них пропущено сказуемое, но сохранено слово, зависящее от него, причем контекст для понимания таких предложений не нужен. Это могут быть предложения со значением движения, перемещения : Я – к Таврическому саду (К.И. Чуковский); речи – мысли: А жена ему: за грубость, за свои идешь слова (А.Т. Твардовский) и др. Такие предложения обычно встречаются в разговорной речи и в художественных произведениях, а в книжных стилях (научном и официально-деловом) не употребляются.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пунктуация в неполных предложениях :

Пропуск внутри предложения в устной речи может отмечаться паузой, на месте которой при письме ставится тире: Например: Татьяна – в лес, медведь за нею. Однако при отсутствии паузы тире не ставится. По полям бегут ручьи, на дорогах – лужи.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Задание 2. Определите : односоставные это предложения или неполные

1. Старый кожаный диван. 2. В углу старый диван. 3. Во дворах жгут сухие листья. 4. Что делают дворники осенью? – Во дворах жгут сухие листья.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Задание 3.Являются ли неполными следующие предложения?

1. Раннее утро. 2. Рассвело. 3. Последние новости узнаю по радио. 4. Газеты нам приносят днём. ( Все полные, односоставные).

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Презентация на тему : «Односоставные и неполные предложения»: 3адание 4. Спишите. Подчеркните грамматическую основу. Укажите вид односоставных предложений

1. Снова вернулся я в край родимый. (С.  Есенин) 2. Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн.  К. Баль­монт 3. Сижу и пью с блюдечка.  (М. Зощенко) 4. Стоял теп­лый, солнечный апрель. (Б.  Пастернак) 5. Помнишь ли город тревожный, синюю дымку вдали? (А. Блок) 6. Ему дали чаю.  (И. Тургенев)

Изображение слайда