Презентация на тему: М одели жизненного цикла ПО

М одели жизненного цикла ПО
Основные определения
Основные определения
Waterfall (каскадная модель, или «водопад »)
Waterfall (каскадная модель, или «водопад»)
Waterfall (каскадная модель, или «водопад»)
V-образная модель (разработка через тестирование )
V-образная модель (разработка через тестирование)
V-образная модель (разработка через тестирование)
Incremental Model ( инкрементная модель )
Incremental Model ( инкрементная модель)
Incremental Model ( инкрементная модель)
Iterative Model ( итеративная модель)
Iterative Model ( итеративная модель)
Iterative Model ( итеративная модель )
Spiral Model ( спиральная модель )
Spiral Model ( спиральная модель)
Spiral Model ( спиральная модель)
1/18
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (512 Кб)
1

Первый слайд презентации: М одели жизненного цикла ПО

Шевцов Валерий 3-2п9

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основные определения

У любого программного обеспечения есть жизненный цикл — этапы, через которые оно проходит с начала создания до конца разработки и внедрения. Чаще всего это подготовка, проектирование, создание и поддержка. Этапы могут называться по-разному и дробиться на более мелкие стадии.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные определения

Жизненный цикл программного обеспечения  (ПО) – период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания программного продукта и заканчивается в момент его полного изъятия из эксплуатации. Модели жизненного цикла ПО  – упрощенное и обобщенное представление о том, как развивается продукт. В реальности жизнь продукта не соответствует модели.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Waterfall (каскадная модель, или «водопад »)

В этой модели разработка осуществляется поэтапно: каждая следующая стадия начинается только после того, как заканчивается предыдущая. Если всё делать правильно, «водопад» будет наиболее быстрой и простой моделью. Применяется уже почти полвека, с 1970-х.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Waterfall (каскадная модель, или «водопад»)

Преимущества «водопада» Разработку просто контролировать.  Заказчик всегда знает, чем сейчас заняты программисты, может управлять сроками и стоимостью. Стоимость проекта определяется на начальном этапе.  Все шаги запланированы уже на этапе согласования договора, ПО пишется непрерывно «от и до». Не нужно нанимать тестировщиков с серьёзной технической подготовкой.   Тестировщики смогут опираться на подробную техническую документацию.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Waterfall (каскадная модель, или «водопад»)

Недостатки каскадной модели Тестирование начинается на последних этапах разработки.  Если в требованиях к продукту была допущена ошибка, то исправить её будет стоить дорого. Тестировщики обнаружат её, когда разработчик уже написал код, а технические писатели — документацию. Заказчик видит готовый продукт в конце разработки и только тогда может дать обратную связь.   Велика вероятность, что результат его не устроит. Разработчики пишут много технической документации, что задерживает работы.  Чем обширнее документация у проекта, тем больше изменений нужно вносить и дольше их согласовывать.

Изображение слайда
7

Слайд 7: V-образная модель (разработка через тестирование )

Это усовершенствованная каскадная модель, в которой заказчик с командой программистов одновременно составляют требования к системе и описывают, как будут тестировать её на каждом этапе. История этой модели начинается в 1980-х

Изображение слайда
8

Слайд 8: V-образная модель (разработка через тестирование)

Преимущества V-образной модели Количество ошибок в архитектуре ПО сводится к минимуму.

Изображение слайда
9

Слайд 9: V-образная модель (разработка через тестирование)

Недостатки V-образной модели Если при разработке архитектуры была допущена ошибка, то вернуться и исправить её будет стоить дорого, как и в «водопаде ».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Incremental Model ( инкрементная модель )

Это модель разработки по частям ( increment в переводе с англ. — приращение) уходит корнями в 1930-е.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Incremental Model ( инкрементная модель)

Преимущества инкрементной модели Не нужно вкладывать много денег на начальном этапе.  Заказчик оплачивает создание основных функций, получает продукт, «выкатывает» его на рынок — и по итогам обратной связи решает, продолжать ли разработку. Можно быстро получить фидбэк от пользователей и оперативно обновить техническое задание.  Так снижается риск создать продукт, который никому не нужен. Ошибка обходится дешевле.   Если при разработке архитектуры была допущена ошибка, то исправить её будет стоить не так дорого, как в «водопаде» или V-образной модели.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Incremental Model ( инкрементная модель)

Недостатки инкрементной модели Каждая команда программистов разрабатывает свою функциональность и может реализовать интерфейс продукта по-своему.  Чтобы этого не произошло, важно на этапе обсуждения техзадания объяснить, каким он будет, чтобы у всех участников проекта сложилось единое понимание. Разработчики будут оттягивать доработку основной функциональности и «пилить мелочёвку».  Чтобы этого не случилось, менеджер проекта должен контролировать, чем занимается каждая команда. Инкрементная модель подходит для  проектов, в которых точное техзадание прописано уже на старте, а продукт должен быстро выйти на рынок.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Iterative Model ( итеративная модель)

Это модель, при которой заказчик не обязан понимать, какой продукт хочет получить в итоге, и может не прописывать сразу подробное техзадание.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Iterative Model ( итеративная модель)

Преимущества итеративной модели Быстрый выпуск минимального продукта   даёт возможность оперативно получать обратную связь от заказчика и пользователей. А значит, фокусироваться на наиболее важных функциях ПО и улучшать их в соответствии с требованиями рынка и пожеланиями клиента. Постоянное тестирование пользователями  позволяет быстро обнаруживать и устранять ошибки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Iterative Model ( итеративная модель )

Недостатки итеративной модели Использование на начальном этапе баз данных или серверов   — первые сложно масштабировать, а вторые не выдерживают нагрузку. Возможно, придётся переписывать большую часть приложения. Отсутствие фиксированного бюджета и сроков.  Заказчик не знает, как выглядит конечная цель и когда закончится разработка.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Spiral Model ( спиральная модель )

Используя эту модель, заказчик и команда разработчиков серьёзно анализируют риски проекта и выполняют его итерациями. Последующая стадия основывается на предыдущей, а в конце каждого витка — цикла итераций — принимается решение, продолжать ли проект. Эту модель начали использовать в 1988 году.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Spiral Model ( спиральная модель)

Преимущества спиральной модели Большое внимание уделяется проработке рисков.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: М одели жизненного цикла ПО: Spiral Model ( спиральная модель)

Недостатки спиральной модели Есть риск застрять на начальном этапе   — бесконечно совершенствовать первую версию продукта и не продвинуться к следующим. Разработка длится долго и стоит дорого.

Изображение слайда