Презентация на тему: Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма

Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
Так что же такое прикорм?
Цели введения прикорма
Последствия несвоевременного введения прикорма.
Последствия несвоевременного введения прикорма.
Правила введения прикорма:
Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА
С 3-4 месяцев
С 4-5 месяцев
С 4-5 месяцев
С 8 месяцев
С 6 месяцев
С 8-9 месяцев
С 8 месяцев
Примерное меню на день
Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
Спасибо за внимание!
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2242 Кб)
1

Первый слайд презентации: Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма

ГБОУ СПО МО ПМК Бурдюгова В.А. 31 группа

Изображение слайда
2

Слайд 2

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Так что же такое прикорм?

Прикорм  — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди. Под  прикормом  подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка. Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цели введения прикорма

Обогащение рациона ребенка питательными веществами; Приучение ребенка к твердой пищи, формирование жевательного аппарата; Постепенное вытеснение грудных кормлений и безболезненное прекращение кормления грудью, обучение еды с ложки, питья из чашки.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Последствия несвоевременного введения прикорма

Ранний прикорм (до 4 мес): кишечная дисфункция (срыгивания, рвота, учащение и разжижение стула, запоры, кишечный дисбиоз и др.) вследствие незрелости органов пищеварения; пищевая аллергия; риск развития кишечных и респираторных инфекций вследствие возможности загрязнения пищи патогенными микробами и снижения защитных свойств женского молока; снижение лактации у матери вследствие уменьшения частоты и интенсивности сосания материнской груди; аспирация пищи вследствие незрелости функции жевания, продвижения и глотания густой пищи, формирование навыка глотать непережеванную пищу.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Последствия несвоевременного введения прикорма

Поздний прикорм (после 7-8 мес): задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной, а затем твердой консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи на длительный срок; задержка формирования вкусовых ощущений, задержка знакомства с новыми видами пищи, пристрастие к однообразной, жидкой или пюреобразной гомогенной пище; нарушение роста и развития, недостаточное поступление пищевых веществ, развитие дефицитных состояний (дефицит железа, цинка, меди, кальция. витамина Д и др.); задержка созревания пищеварительной системы, запоры.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Правила введения прикорма:

Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью. Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение. Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью. Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Изображение слайда
10

Слайд 10: С 3-4 месяцев

Соки-  содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции. Фруктовые пюре - ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Изображение слайда
11

Слайд 11: С 4-5 месяцев

Овощное пюре- источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется.

Изображение слайда
12

Слайд 12: С 4-5 месяцев

Зерновой прикорм (каша)  - один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Изображение слайда
13

Слайд 13: С 8 месяцев

Цельное коровье молоко-  может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл. Творог и яичный желток -ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.) а также витаминов А, группы В.

Изображение слайда
14

Слайд 14: С 6 месяцев

Мясо-  содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.

Изображение слайда
15

Слайд 15: С 8-9 месяцев

Рыба- полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Изображение слайда
16

Слайд 16: С 8 месяцев

Кисломолочные продукты-  детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-мес. в количестве не более 200 мл в сутки.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Примерное меню на день

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма: Спасибо за внимание!

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений. Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости. Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес. В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес. введение прикорма крайне чревато «срывом». При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес. и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Изображение слайда