Презентация на тему: Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма

Реклама. Продолжение ниже
Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
Так что же такое прикорм?
Цели введения прикорма
Последствия несвоевременного введения прикорма.
Последствия несвоевременного введения прикорма.
Правила введения прикорма:
Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА
С 3-4 месяцев
С 4-5 месяцев
С 4-5 месяцев
С 8 месяцев
С 6 месяцев
С 8-9 месяцев
С 8 месяцев
Примерное меню на день
Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма
Спасибо за внимание!
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 89)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2242 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма

ГБОУ СПО МО ПМК Бурдюгова В.А. 31 группа

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Так что же такое прикорм?

Прикорм  — дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди. Под  прикормом  подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка. Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Цели введения прикорма

Обогащение рациона ребенка питательными веществами; Приучение ребенка к твердой пищи, формирование жевательного аппарата; Постепенное вытеснение грудных кормлений и безболезненное прекращение кормления грудью, обучение еды с ложки, питья из чашки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Последствия несвоевременного введения прикорма

Ранний прикорм (до 4 мес): кишечная дисфункция (срыгивания, рвота, учащение и разжижение стула, запоры, кишечный дисбиоз и др.) вследствие незрелости органов пищеварения; пищевая аллергия; риск развития кишечных и респираторных инфекций вследствие возможности загрязнения пищи патогенными микробами и снижения защитных свойств женского молока; снижение лактации у матери вследствие уменьшения частоты и интенсивности сосания материнской груди; аспирация пищи вследствие незрелости функции жевания, продвижения и глотания густой пищи, формирование навыка глотать непережеванную пищу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Последствия несвоевременного введения прикорма

Поздний прикорм (после 7-8 мес): задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной, а затем твердой консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи на длительный срок; задержка формирования вкусовых ощущений, задержка знакомства с новыми видами пищи, пристрастие к однообразной, жидкой или пюреобразной гомогенной пище; нарушение роста и развития, недостаточное поступление пищевых веществ, развитие дефицитных состояний (дефицит железа, цинка, меди, кальция. витамина Д и др.); задержка созревания пищеварительной системы, запоры.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Правила введения прикорма:

Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью. Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение. Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью. Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
10

Слайд 10: С 3-4 месяцев

Соки-  содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции. Фруктовые пюре - ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма. Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
11

Слайд 11: С 4-5 месяцев

Овощное пюре- источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
12

Слайд 12: С 4-5 месяцев

Зерновой прикорм (каша)  - один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13: С 8 месяцев

Цельное коровье молоко-  может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл. Творог и яичный желток -ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.) а также витаминов А, группы В.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
14

Слайд 14: С 6 месяцев

Мясо-  содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: С 8-9 месяцев

Рыба- полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
16

Слайд 16: С 8 месяцев

Кисломолочные продукты-  детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-мес. в количестве не более 200 мл в сутки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
17

Слайд 17: Примерное меню на день

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
19

Последний слайд презентации: Обзор промышленных продуктов и блюд прикорма: Спасибо за внимание!

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений. Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости. Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес. В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес. введение прикорма крайне чревато «срывом». При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес. и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2