Презентация на тему: Обзор литературы XX века

Обзор литературы XX века.
События, изменившие жизнь.
Эпоха гражданской войны.
«Сорок первый»
Разница во взглядах.
Изменения.
Смысл жизни.
Страшная сила революции.
«Гадюка»
Обзор литературы XX века.
Выбор пути.
Влияние войны.
Против всех.
Война в мирной жизни.
Увидеть будущее.
«Страна деревень»
Обзор литературы XX века.
Спасибо за внимание!
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (340 Кб)
1

Первый слайд презентации: Обзор литературы XX века

Тема революции и гражданской войны. Обзор литературы XX века.

Изображение слайда
2

Слайд 2: События, изменившие жизнь

Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. Эти события не только круто изменили жизнь России, перекроили всю карту Европы, но и изменили жизнь каждого человека, каждой семьи. Гражданские войны принято называть братоубийственными. Таков по сути характер любой войны, но в гражданской он выделяется особенно остро. Ненависть нередко сталкивает в ней людей, родных по крови, и трагизм здесь предельно обнажен. Осознание гражданской войны как национальной трагедии стало определяющим во многих произведениях русских писателей, воспитанных в традициях гуманистических ценностей классической литературы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эпоха гражданской войны

В произведениях Б.А. Лавренева “Сорок первый” и А.Н.Толстого “Гадюка” авторы раскрывают необычный характер самой эпохи Гражданской войны, круто переломившей судьбы целых поколений и классовых сословий, в том числе интеллигенции, в частности поручика Вадима Николаевича, в рассказе “Сорок первый”, и дочери купца второй гильдии Ольги Вячеславовны в повести “Гадюка.” Два разных писателя обнажают губительную силу разрушения, ожесточения и бесчеловечности, которые сопровождают падение старого мира.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Сорок первый»

У нее противоречивая натура. С одной стороны, у Марютки тонкая и романтичная душа. Она пишет стихи, которые из нее так и льются. Они безграмотны, необработанны, но отличаются особой искренностью и любовью к простому люду. Необразованность Марютки сделала ее фанатиком революции. Она беспрекословно подчиняется приказам командира, не задумываясь об их правоте. Главное – что они служат делу пролетариата. Повесть открывается главой, про которую автор говорит, что она вовсе не важна. Тем не менее, именно из нее мы узнаем, как в красноармейском отряде появилась девушка Марютка. Она воевала наряду со всеми бойцами и отличалась особой меткостью. Именно этой хрупкой девушке поручали отстреливать белых офицеров. Марютка вела счет своим жертвам хладнокровно и равнодушно.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Разница во взглядах

Но в полной мере их взаимоотношения раскрываются на острове. Судно, на котором Марютка доставляла офицера в штаб, потерпело крушение, и девушка с поручиком оказались на пустынном острове вдвоем. В разговорах друг с другом раскрывается разница во взглядах и культуре героев. Она обозначилась еще в пустыне при переходе отряда: «У тебя тело подавляет дух, а у меня дух владеет телом». Эта противоречивость проявляется у девушки и в отношениях с ее сорок первой жертвой – белым офицером Говорухой-Отроком. Сначала Марютка видит в нем лишь врага. Но постепенно она начинает видеть в поручике красивого человека. Сначала Марютка показывает ему свои стихи. Она проникается к белому офицеру доверием.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Изменения

Взгляды Марютки предельно просты: богатые долго издевались над бедными, теперь их нужно убрать и дать власть простому народу. Мировоззрение же поручика претерпевает изменения. Сначала он верит в революцию как в спасение для любимой Родины, но постепенно герой в ней разочаровывается : «Своими руками живое сердце свое человеческое на всемирном гноище, в паршивой свалке утопил. Пришла революция. Верил в нее, как в невесту... А она... Я за свое офицерство ни одного солдата пальцем не тронул, а меня дезертиры на вокзале в Гомеле поймали, сорвали погоны, в лицо плевали, сортирной жижей вымазали. За что? Бежал, пробрался на Урал. Верил еще в родину. Воевать опять за попранную родину. За погоны свои обесчещенные. Повоевал и увидел, что нет родины, что родина такая же пустошь, как и революция. Обе кровушку любят».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Смысл жизни

Здесь же на острове герои почувствовали себя по-настоящему счастливыми. Вдали от мирской суеты они стали понимать истинный смысл жизни. За ярлыками «враг народа» и «пламенный борец за дело революции» они разглядели человеческую сущность. Именно поэтому Марютка выхаживает поручика, спасая ему жизнь. В экстремальной ситуации пропадает классовая разница. Высшая мудрость в жизни – в суете и хаосе не забывать про человеческую сущность. Такую позицию мы видим у жителей аула, которые безразличны к «цвету убеждений». Они просто приютили нуждающихся в этом людей. Такую философию поддерживает и автор повести.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Страшная сила революции

Борис Лавренев довольно отстраненно и объективно описывает своих героев. В красном движении он видит страшную разрушающую силу. Борьба, доходящая до фанатизма, делает человека машиной-убийцей. Это хорошо раскрывается в финальном эпизоде, где Марютка убивает офицера, к которому начала испытывать очень нежные чувства. В ее голове раздается приказ, и она слепо подчиняется ему. В следующий момент она осознает, что наделала, и с рыданиями падает лицом в окровавленную воду.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гадюка»

Повесть А. Н. Толстого «Гадюка», изданная в 1928 г., вызвала достаточно широкий читательский резонанс. Ее не только обсуждали, но и в духе того времени даже устраивали суды над главной героиней — Ольгой Вячеславовной Зотовой. Сюжетно повесть Толстого — это рассказ о двух революциях: внешней, социальной и внутренней, которая меняла общую психологию общества и затрагивала основополагающую систему ценностей, в том числе и отношения полов. Между этими процессами существует прямая связь, которая придает происходящим переменам особую остроту и драматизм, поскольку столкновение идей и сил сопровождается коренной ломкой прежних жизненных традиций и человеческих судеб.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Потеряв то, что составляло основу и смысл существования, свою прежнюю «социальную одежду», чудом выжив, Зотова встала перед выбором новой своей роли во враждебном и страшном мире. И в этом выборе немалую роль сыграл красный командир Дмитрий Васильевич Емельянов. Он поддержал Ольгу, возбудил ее воображение мечтами о новой яркой жизни. И от его слов у нее кружилась голова и как будто «память вставала из тьмы ее крови», крича «На коней, гуляй, душа !...». Героиня повести «Гадюка» Ольга Вячеславовна Зотова принадлежала к буржуазной зажиточной семье, и жизнь, по ее же словам, планировалась соответствующе: «муж — приличный блондин, я — в розовом пеньюаре, сидим, оба отражаемся в никелированном кофейнике. И больше — ничего!... И это — счастье...». Но Гражданская война перевернула все. Бандиты убили родителей, зверски изувечили ее саму, разворовали и сожгли дом...

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выбор пути

Под влиянием конкретных обстоятельств, объективных и эмоциональных, Зотова выбирает путь «революционного трансвестизма », вступая в конный эскадрон Красной армии. Походы, жизнь среди солдат, постепенное подчинение коллективистской идеологии — все это способствовало превращению барышни Зотовой в красного кавалериста, товарища Зотову. Ольга Вячеславовна свой «слабый» пол почти переделала на «сильный» — «за женщину ее мало, кто признавал »: «обстригла волосы», носила «кавалерийский полушубок, синие с красным кантом штаны и <...> козловые щегольские сапожки », подаренные Дмитрием Васильевичем, «могла пить автомобильный спирт, курила махорку и, когда надо, ругалась не хуже других », «крыла матом», сделала татуировку на руке, для всех была «только братишкой».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Влияние войны

Война, несомненно, является высшей степенью проявления агрессивного характера существующей цивилизации. Именно в это время женщина наименее защищена и в наибольшей степени подвергается всякого рода насилию и влиянию. Жизнь Зотовой в эскадроне, ее стремление слиться с солдатской массой, трансформация своего имиджа под товарища-бойца были результатом маскулинистской идеологии, которая усиливалась культом насилия, царившего кругом. Подлинная же драма женщины, о которой рассказывает Толстой, произошла позже, когда военный коммунизм сменился либеральным нэпом.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Против всех

Ольга Вячеславовна пытается понять окружающее, может быть, приспособиться к нему. Но мещанство и сытость вызывают резкое неприятие со стороны героини. Она все время возвращается в мыслях к своему боевому прошлому. Там была смертельная опасность, но все гораздо проще и понятнее: кто — враг, кто — друг. Здесь же все враждебны ей. Она готова вступить в сражение с целым светом, а надо просто быть женщиной: одеваться прилично, любить и быть любимой.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Война в мирной жизни

Она опять встретила свою судьбу. “ Ольга Вячеславовна всего минуту глядела на этого человека, и все существо ее сказало: он...” Но этот мир создан не для таких, как она. Зотова слишком наивна и прямолинейна, бескомпромиссна и жестока. Для нее не существует оттенков и полутонов, только белое и черное. И когда выясняется, что у нее есть счастливая соперница, Ольга Вячеславовна стреляет в нее. Так она поступала на фронте, убивая врагов. Эти же законы она привнесла в мирную жизнь. Сонечка Варенцова олицетворяет для Зотовой все худшее, темное и враждебное, с чем невозможно примириться: тогда для чего же были жертвы революции и гражданской войны, ради чего погиб Емельянов? Зотова мстит за погубленную жизнь, за поруганные идеалы.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Увидеть будущее

А.Н.Толстой смог увидеть и предсказать, какую опасность несет сытость и благополучие. Он предостерегал своих читателей от грядущего мещанства и сытого благополучия, которые несут в души людей равнодушие и апатию. Толстой говорил: «Товарищи, в общем, правильно ставят вопрос: Ольга совершила преступление потому, что до конца не была перевоспитана Красной Армией, одной ногой стояла в новой жизни, а другой в старой (откуда вышла). Это и не позволило ей стать выше личной обиды, и места в созидательной жизни она найти себе не могла.»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Страна деревень»

Это было время смелых утопий, социальных пророчеств, больших надежд. Едва ли в какой-то другой европейской стране можно было найти столь причудливое переплетение идей, построений и мотивов поведений. Диапазон был очень широким – от ожиданий близкого апокалипсиса до реализации утопий. При этом Россия оставалась в то время «страной деревень». Вековой уклад был лишь слегка растревожен, большинство людей жили правилами и заветами своих дедов и прадедов.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Таким образом, писатели 20-го века стремятся объективно осветить трагедию гражданской войны, показать, что в кровавой бойне нет и не может быть правых и виноватых. Есть лишь страдающие люди, теряющие на этой войне самое дорогое.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Обзор литературы XX века: Спасибо за внимание!

рАБОТА ученицы 11 класса «Б» Средней школы №17 Кудрявцевой Екатерины Спасибо за внимание!

Изображение слайда