Презентация на тему: Обучение газодымозащитников в ПЧ

Обучение газодымозащитников в ПЧ
Обучение газодымозащитников в ПЧ
Обучение газодымозащитников в ПЧ
Обучение газодымозащитников в ПЧ
Обучение газодымозащитников в ПЧ
Обучение газодымозащитников в ПЧ
Борьба с задымлением
Обучение газодымозащитников в ПЧ
Тушение пожаров на электростанциях и объектов с повышенной опасностью
1/9
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (602 Кб)
1

Первый слайд презентации: Обучение газодымозащитников в ПЧ

Выполнил: Шишацкий К.А Группа: 4ПОЖ Обучение газодымозащитников в ПЧ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Газодымозащитная служба  – специальная служба пожарной охраны, организуемая в органах управления, подразделениях ГПС, пожарно-технических учебных заведениях МЧС России для ведения оперативно-тактических действий в непригодной для дыхания среде (НДС). Организация газодымозащитной службы регламентируется приказом МЧС России от 09.01.2013 № 3 «Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде»

Изображение слайда
3

Слайд 3

Особенности тушения пожаров в промышленных зданиях В ходе разведки: 1. Спасают и эвакуируют людей. 2. Вводят пожарные стволы от внутренних пожарных кранов. 3. Устанавливают наличие людей в задымленных или отрезанных огнем помещениях, пути их эвакуации или спасания. 4. Пути возможного распространения огня в пустотах конструкций. 5. Места и размеры скрытого горения. 6. Состояние системы вентиляции.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Особенности транспортирования и подачи огнетушащих веществ *Основные огнетушащие вещества для ликвидации горения в цехах промышленных предприятий- вода и водные растворы смачивателей, а в подвальных помещениях, небольших по объему цехах и для прекращения горения промасленных конструкций перекрытий- воздушно-механическая пена низкой и средней кратности. *Для ликвидации горения подают стволы РС-50. При развившихся пожаров применяют лафетные стволы. *В цехах, где на конструкциях и машинах много пыли, применяют стволы-распылители. *Пожарные стволы вводят со стороны лестничных клеток по стационарным и пожарным лестницам и через оконные проемы со всех сторон. Ствол РС-50 Ствол СВПР водяной распылитель

Изображение слайда
5

Слайд 5

Тушение пожаров в цирках и кинотеатрах При тушении пожаров в цирках РТП обязан организовать эвакуацию людей и животных. При достаточном количестве сил и средств эвакуацию людей и животных осуществляют одновременно. При недостатке сил и средств вначале эвакуируют зрителей, а затем животных. При пожарах в цирках особенно быстро может возникнуть опасность для людей. В зрелищной части пожар тушат стволами РС-70 и лафетными. В первую очередь стволы вводят на защиту путей эвакуации. Прокладывают рукавные линии и вводят стволы через служебные входы, чтобы не мешать нормальной эвакуации зрителей. При тушении пожаров в зрелищной части проводят вскрытие деревянных конструкций, вентиляционных каналов, чтобы не допустить распространения огня на покрытия. Для тушения и защиты покрытия снизу вводят стволы РС-70 и лафетные. Для подачи стволов используют ярусы и балконы. При возникновении пожара в подсобных помещениях цирков стволы подают на защиту зрительного зала и на его покрытие. Одновременно с введением стволов эвакуируют животных в клетках и других приспособлениях с помощью обслуживающего персонала в безопасные места, во двор цирка.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Тушение пожаров в цирках и кинотеатрах

Изображение слайда
7

Слайд 7: Борьба с задымлением

Для удаления продуктов из бесформенных зданий используют дымовые люки, а также системы вентиляции. В зависимости от обстановки на пожаре увеличивают или уменьшают вытяжку открыванием или закрыванием люков.

Изображение слайда
8

Слайд 8

изучение текущих и вновь принятых законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов МЧС России, уставов, наставлений, рекомендаций с обязательным конспектированием основных положений и требований данных документов в тетрадях для конспектов; регулярное ознакомление с новой пожарно-технической, общественно-государственной и специальной литературой, материалами средств массовой информации, эксплуатационной документацией; практическую работу по совершенствованию навыков владения СИЗОД и другими средствами газодымозащитной службы, а также пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием. Рекомендуемый перечень тем для самостоятельного изучения приведен в приложении 3. Специальная подготовка по должности организуется и осуществляется ежегодно в форме инструкторско-методических занятий. Направленность инструкторско-методических занятий должна соответствовать задачам и основному предназначению газодымозащитной службы и потребностям практической деятельности по конкретной должности. Занятия должны способствовать выработке умений и навыков, необходимых в повседневной деятельности и на месте пожара; овладению твердыми знаниями средств газодымозащитной службы, химической и радиационной защиты (разведки); выполнению обязанностей по их эксплуатации и техническому обслуживанию в любых условиях обстановки; выполнению нормативов по радиационной, химической защите и решению других вопросов организации деятельности по должности. Самостоятельная учеба включает:

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Обучение газодымозащитников в ПЧ: Тушение пожаров на электростанциях и объектов с повышенной опасностью

Разведку пожара на энергообъектах организуют и проводят несколькими разведывательными группами в различных направлениях. Группы газодымозащитников создаются в составе 3-4 человек под руководством лиц начальствующего состава. В обязательном порядке организуются КПП и резервные звенья. При разведке пожара постоянно поддерживается связь со старшими по смене энергообъекта. Кроме общих задач в разведке пожара определяют: 1) какие стационарные системы целесообразно привести в действие; 2) возможность взрыва и растекания горючей жидкости; 3)участки и помещения, где невозможно пребывания и действия пожарных; 4)работа, каких агрегатов может способствовать распространению огня и продуктов сгорания; 5) наличие и горение жидкометаллического теплоносителя; 6)наличие опасного уровня радиации и какие меры безопасности надо соблюдать личному составу при тушении и др.

Изображение слайда