Первый слайд презентации: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
ГОСТ Р 55881-2016 от 15 августа 2016 года Работу выполнила с тудентка 3-го курса Гутникова Маргарита Евгеньевна
Слайд 2: Термины и определения
Горнолыжный комплекс (ГК) — целенаправленно формируемая совокупность технических, технологических, организационных средств, а также хозяйствующих субъектов (ю.л. и ИП), обеспечивающих активный и пассивный отдых потребителей, связанный с катанием со склонов с использованием спортивно-развлекательного инвентаря (горные лыжи, сноуборды, тюбинги, санки и т. п.). * Примечание: ГК, расположенный на территории, обладающей туристскими и рекреационными ресурсами, является горнолыжным туристско-рекреационным комплексом (ГТРК). Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил. Обеспечивающая туристская инфраструктура ГК — взаимосвязанный комплекс хозяйствующих субъектов и объектов, обеспечивающих функционирование ГК. Основные услуги ГК — основная деятельность ГК, направленная на удовлетворение потребностей потребителей, связанных с различными видами всесезонного катания со склонов с использованием спортивно-развлекательного инвентаря (горные лыжи, сноуборды, тюбинги, санки и т. п.). Дополнительные услуги ГК — деятельность ГК по предоставлению физкультурно-оздоровительных и развлекательных услуг на территории ГК.
Слайд 3
Обеспечивающие услуги ГК — деятельность ГК по обслуживанию потребителей, необходимая для исполнения основных и дополнительных услуг (страхование, прокат и т. д.). Услуги активных видов отдыха ГК — основные и дополнительные физкультурно-оздоровительные и развлекательные услуги ГК. Услуги пассивных видов отдыха ГК — обеспечивающие услуги и услуги средств размещения на территории ГК. Склон — наклонный участок поверхности земли, сформированный в результате действия рельефообразующих процессов или инженерно-хозяйственной деятельности человека. Горнолыжная трасса (ГЛТ) — плоскостное сооружение на склоне, предназначенное для спуска на лыжах, сноубордах и другом горнолыжном инвентаре, имеющее обозначенные границы и компоненты согласно проектной документации, обеспечивающие безопасное и комфортное пребывание посетителей на склоне. Уклон горнолыжной трассы (участка горнолыжной трассы) — угол наклона в градусах или в процентах. * Примечание: на практике применяют указание среднего уклона как средней величины всех участков горнолыжной трассы. Выкат горнолыжной трассы — нижняя горизонтальная часть горнолыжной трассы, предназначенная для остановки после спуска. Спад горнолыжной трассы — часть горнолыжной трассы, имеющая увеличенную крутизну относительно ее общего уклона.
Слайд 4
Пропускная способность — способность трасс склона, подъемника, парка, туристских, альпинистских маршрутов и т.п. предоставить посетителям определенные виды услуг в течение определенного периода времени (часа, дня, недели, сезона и т. п.). Единовременная пропускная способность (ЕПС) — максимально возможное количество человек, получающих услугу в заданную единицу времени. * Примечание — ЕПС применяют к горнолыжным трассам, горнолыжным подъемникам или иным горнолыжным объектам. Технологические и эвакуационные пути — специально выделенные и подготовленные маршруты на горнолыжных трассах, предназначенные для перемещения технологического, строительного, спасательного оборудования и эвакуации травмированных посетителей. Горнолыжный подъемник — вид подъемного механизма для подъема посетителей к месту начала спуска по горнолыжной трассе или вне ее. Пассажирская подвесная канатная дорога (ППКД) — техническое сооружение, предназначенное для перевозки посетителей в подвижном составе, который перемещается по несущему канату или посредством несуще-тягового каната. Буксировочная канатная дорог (БКД) — техническое сооружение, предназначенное для буксировки посетителей с помощью буксировочных устройств, постоянно прикрепленных к тяговому канату или с возможностью отцепления их на станции.
Слайд 5
Система искусственного оснежения — комплекс устройств по производству искусственного (механического) снега, водонакоплению, охлаждению воды, водозабору, подаче сжатого воздуха в генераторы снега, электроснабжению, в том числе по созданию микроклимата с отрицательными температурами в замкнутых помещениях со снегом. Технические средства разравнивания и уплотнения снега — снегоуплотнительные и выравнивающие машины с набором навесного оборудования для выравнивания и уплотнения снежного покрытия, прокладки горнолыжных трасс и технологических маршрутов. Горнолыжные объекты — горнолыжные трассы, снежные конструкции на склонах, подъемники, стационарные и временные защитные устройства для обеспечения безопасности катания, различные виды информационных указателей об условиях катания на склонах, установленные на склонах стационарные и мобильные снежные пушки и ружья, мачты освещения и т. п. Лавинный бюллетень — ежедневное описание состояния снежного покрова в составе детальной информации о высоте, наклоне, экспозиции склонов, структуре снега и влиянии погоды в лавиноопасных местах, местах катания горнолыжников, нахождении посетителей и прогноз схода лавин при ожидаемых погодных условиях. Пассивные средства безопасности катания на горнолыжных трассах — стационарные и временные заграждения и конструкции на опасных участках движения горнолыжников и сноубордистов в виде сеток, матов, эстакад и др. Ски-тур — разработанный горнолыжный туристский маршрут, предназначенный для пешеходного путешествия с использованием горных лыж, снегоступов и т. п. Фрирайд — катание на сноуборде или на горных лыжах вне подготовленных горнолыжных трасс.
Слайд 6
Х ели-ски — спуск по снежным склонам вне подготовленных горнолыжных трасс с подъемом к началу спуска на вертолете. Тюбинг — надувные сани (тюбы). Ледянка — п ластинка или другое плоское приспособление для катания с ледяных или снежных горок. *Примечание: представляет собой упрощенный вид саней с ручками и тормозами. Сноу-парк — специально оборудованная часть склона горы с установленными на ней пластиковыми, металлическими, деревянными или снежными фигурами для экстремального катания на горных лыжах и сноубордах. Зона джибинговых фигур — зона сноу-парка с набором металлических или иных конструкций, трамплинов для экстремального катания на горных лыжах и сноубордах. Альпийский каток — каток из естественного или искусственного льда, сооруженный в виде дорожек между различными развлекательными объектами (пещеры, ледяные или снежные фигуры, деревья и т. л.), оснащенный подсветкой и имеющий пункт проката, объекты питания и отдыха. Родельбан — аттракцион, предназначенный для катания со склонов на рельсовой тележке по специально установленной рельсовой трассе или на санях по специальному желобу.
Слайд 7
Альпинизм — в ид акгивногоотдыха. заключающийся в восхождении на труднодоступные вершины гор. Ледолазание — в ид альпинизма, заключающийся в преодолении крутых ледяных склонов (естественных или искусственно созданных) с помощью специального снаряжения. Скалолазание — в ид альпинизма, заключающийся в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Скалодром (ледодром) — и скусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы, являющееся тренажером для скалолазания. Обучение катанию на горных лыжах/сноуборде — п роцесс овладения знаниями, умениями и навыками безопасного катания на горных лыжах/сноуборде под руководством инструкторов по горнолыжному спорту, сноуборду. Кайтинг — катание на горных лыжах или сноубордах за воздушным змеем (кайтом), буксирующим потребителя данной услуги.
Слайд 8: Деятельность по эксплуатации ГК
Деятельность по эксплуатации ГК включает: выбор основных целей производственной деятельности; разработку структуры управления производственной деятельностью; маркетинговую деятельность; экономическую деятельность; коммерческую деятельность; деятельность по подготовке к эксплуатации объектов, оборудования и разработке процессов оказания услуг; операционную деятельность.
Слайд 9
Деятельность по эксплуатации ГК Основные цели производственной деятельности по эксплуатации ГК Основные структурные компоненты управления деятельностью по эксплуатации ГК Организация управления производственной деятельностью ГК Экономическая деятельность ГК Деятельность по подготовке к эксплуатации объектов, оборудования и разработки процессов оказания услуг Маркетинговая деятельность ГК Коммерческая деятельность ГК Операционная деятельность ГК
Слайд 10: Основные цели производственной деятельности по эксплуатации ГК
Извлечение максимального дохода и эффективности при минимальных издержках или при заданном объеме затрат. Обеспечение финансовой устойчивости.
Слайд 11: Требования к оказанию услуг активных видов отдыха
Управление процессами оказания услуг активных видов отдыха. Информационное обеспечение процессов оказания услуг. Технические требования к процессам оказания услуг. Технологические требования к процессам оказания услуг. Требования к процессам обучения потребителей услуг. Требования по обеспечению безопасности и качества оказания услуг активных видов.
Слайд 12: Требования к оказанию услуг пассивных видов отдыха
Управление процессами оказания услуг пассивных видов отдыха. Информационные обеспечение процессов оказания услуг. Технические требования к процессам оказания услуг (экскурсионных, анимации, предоставления природно-климатических объектов, питания, СПА-услуг и т.п.) Технологические требования к процессам оказания услуг. Требования к организационному обеспечению услуг средств размещения. Требования по обеспечению безопасности и качества оказания услуг. Требования к оказанию услуг пассивных видов отдыха
Слайд 13: Кадровое обеспечение оказания услуг
Требования к персоналу, оказывающему услуги потребителям. Требования к техническому персоналу, связанному с эксплуатацией технических средств и оборудования. Требования к подготовке и аттестации персонала. Требования к охране труда.
Слайд 14: Требования к охране окружающей среды при оказании услуг ГК
Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов ГК должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований охраны окружающей среды. При проектировании горнолыжных трасс должны быть минимизированы кратко- и долгосрочные экологические последствия воздействия на окружающую среду. При эксплуатации подъемников следует стремиться к сокращению энергопотребления и использованию экологически чистых источников энергии. При проведении работ по искусственному оснежению трасс ГК должны соблюдаться нормативные документы в области экологии, установленные законодательством Российской Федерации, для минимизации использования природных ресурсов и отрицательного влияния на дикую фауну. Рекомендуется применять современные технологии и оборудование для оптимизации эффективности, вести мониторинг систем, чтобы уменьшить потери воды, повторно использовать сточные воды для изготовления искусственного снега в случае необходимости. Принципами использования энергии для изготовления искусственного снега являются сокращение энергопотребления и использование более чистых источников энергии. Объекты ГК должны быть оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими соблюдение требований охраны окружающей среды. Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду ГК устанавливаются по каждому виду воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую ГОСТ Р 55881 — 2016 29 среду и совокупному воздействию всех источников, находящихся на территории ГК в соответствии с локальными условиями и допустимыми значениями.
Слайд 15: Типовые пакеты базовых услуг
Типовые пакеты базовых услуг в ГК включают 4 блока: услуги активных видов отдыха ГК (блоки услуг 1—3); услуги пассивных видов отдыха ГК (блок услуг 4).
Слайд 16: Основные услуги активных видов отдыха
Предоставление горнолыжных и сноубордических туристских трасс для самодеятельного катания на горных лыжах, сноубордах и т.п. Обучение катанию на горных лыжах, сноубордах. Проведение спортивных соревнований. Предоставление в аренду горнолыжных туристских трасс для проведения мероприятий. Предоставление горнолыжных и сноубордических трасс снежного парка для самодеятельных экстремальных спусков. Предоставление снежного парка для самодеятельного экстремального катания. Тренировочное катание и/или обучение в снежном парке прохождению трасс. Тренировочное катание и/или обучение в снежном парке катанию на трамплинах. Предоставление трасс для самодеятельного развлекательного катания на тюбингах, санках, ледянках. Предоставление горных трасс для самодеятельного развлекательного спуска на горных велосипедах, самокатах и безмоторных картах. Обучение катанию на горном велосипеде по горной трассе. Проведение спортивных соревнований по спускам на горном велосипеде. Катание на горных лыжах и сноубордах фрирайд, хели-ски. Самодеятельное катание на летних санках и тюбингах по горным трассам с искусственным покрытием
Слайд 17: Обеспечивающие услуги активных видов отдыха
Экспресс-питание. Прокат спортивного и туристского снаряжения. Сервис спортивного инвентаря. Спасение и оказание первой доврачебной помощи. Предоставление парковки и подъездных путей. Автоматизированное хранение вещей на период оказания услуг. Ручное хранение вещей потребителей услуг в период оказания услуг. Предоставление отапливаемых раздевалок. Обеспечение досуга и развлечений детей на период получения родителями услуг. Оказание услуг страхования от несчастных случаев для активного отдыха. Предоставление подъемников для различных видов катания с гор и подъема на смотровые площадки. Обеспечивающие услуги активных видов отдыха
Слайд 18: Дополнительные услуги активных видов отдыха ГК
Предоставление подготовленных троп, дорог для самодеятельных горно- климатических туристских маршрутов конных, на квадроциклах, велосипедах, пеших, трековой ходьбы. Предоставление средств размещения для самодеятельных ночевок и отдыха на горно-климатических туристских маршрутах конных, на квадроциклах, велосипедах, пеших, трековой ходьбы. Путешествия верхом на лошади по горно-климатическим, познавательным и экскурсионным маршрутам. Круговые горно-климатические путешествия на квадроциклах, велосипедах формата «сафари». Обучение навыкам активного туризма для прохождения туристских маршрутов. Предоставление «родельбана» для самодеятельных спусков. Катание на собачьей упряжке. Предоставление спортивных залов и оборудования для самодеятельной общей физической подготовки. Прохождение трасс ледодрома с инструктором (организованная). Проведение полетов на парапланах, аэрошютах, воздушных шарах.
Слайд 19: Услуги пассивных видов отдыха ГК
Размещение в гостиницах, пансионатах, хижинах, хостелах и т.п. на территории. Предоставление средств размещения на туристских и альпинистских маршрутах. Предоставление помещений и оборудования для предоставления СПА-услуг. СПА-услуги по уходу за телом. Оказание различных видов оздоровительного и спортивного массажа. Предоставление природно- климатических объектов для самодеятельных оздоровительных процедур (при наличии в ГК). Оказание консультативного приема и проведение диагностических процедур. Предоставление информации об услугах, трассах и маршрутах. Продажа аксессуаров, спортивной одежды и инвентаря, сопутствующих товаров. Продажа продовольственных и сопутствующих товаров. Оказание фото- и видеоуслуг. Организация экскурсионных программ и маршрутов по культурным центрам и природным заповедникам. Посещение концертных залов и дискотек. Услуги питания и организации досуга и отдыха в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания в крытых помещениях комплекса. Предоставление горнолыжных подъемников для самостоятельного посещения смотровых площадок
Слайд 20: Приложения
Параметры качества снежного покрытия на горнолыжных трассах (состояние снежного покрытия: хорошее, среднее, плохое). Классификатор сложности горнолыжных трасс (диапазон уклонов, характеристика и цвет трассы). Правила и знаки разметки горнолыжных трасс, направлений движения. Организационное обеспечение оказания услуг на горнолыжных туристских трассах (специфика их устройства, паспорт трассы, требования к безопасности, персоналу и т.д.). Правила поведения, катания.