Презентация на тему: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Реклама. Продолжение ниже
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
Термины и определения
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
Деятельность по эксплуатации ГК
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ
Основные цели производственной деятельности по эксплуатации ГК
Требования к оказанию услуг активных видов отдыха
Требования к оказанию услуг пассивных видов отдыха
Кадровое обеспечение оказания услуг
Требования к охране окружающей среды при оказании услуг ГК
Типовые пакеты базовых услуг
Основные услуги активных видов отдыха
Обеспечивающие услуги активных видов отдыха
Дополнительные услуги активных видов отдыха ГК
Услуги пассивных видов отдыха ГК
Приложения
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
1/21
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4325 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ

ГОСТ Р 55881-2016 от 15 августа 2016 года Работу выполнила с тудентка 3-го курса Гутникова Маргарита Евгеньевна

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Термины и определения

Горнолыжный комплекс (ГК) — целенаправленно формируемая совокупность технических, технологических, организационных средств, а также хозяйствующих субъектов (ю.л. и ИП), обеспечивающих активный и пассивный отдых потребителей, связанный с катанием со склонов с использованием спортивно-развлекательного инвентаря (горные лыжи, сноуборды, тюбинги, санки и т. п.). * Примечание: ГК, расположенный на территории, обладающей туристскими и рекреационными ресурсами, является горнолыжным туристско-рекреационным комплексом (ГТРК). Туристские ресурсы — природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил. Обеспечивающая туристская инфраструктура ГК — взаимосвязанный комплекс хозяйствующих субъектов и объектов, обеспечивающих функционирование ГК. Основные услуги ГК — основная деятельность ГК, направленная на удовлетворение потребностей потребителей, связанных с различными видами всесезонного катания со склонов с использованием спортивно-развлекательного инвентаря (горные лыжи, сноуборды, тюбинги, санки и т. п.). Дополнительные услуги ГК — деятельность ГК по предоставлению физкультурно-оздоровительных и развлекательных услуг на территории ГК.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Обеспечивающие услуги ГК — деятельность ГК по обслуживанию потребителей, необходимая для исполнения основных и дополнительных услуг (страхование, прокат и т. д.). Услуги активных видов отдыха ГК — основные и дополнительные физкультурно-оздоровительные и развлекательные услуги ГК. Услуги пассивных видов отдыха ГК — обеспечивающие услуги и услуги средств размещения на территории ГК. Склон — наклонный участок поверхности земли, сформированный в результате действия рельефообразующих процессов или инженерно-хозяйственной деятельности человека. Горнолыжная трасса (ГЛТ) — плоскостное сооружение на склоне, предназначенное для спуска на лыжах, сноубордах и другом горнолыжном инвентаре, имеющее обозначенные границы и компоненты согласно проектной документации, обеспечивающие безопасное и комфортное пребывание посетителей на склоне. Уклон горнолыжной трассы (участка горнолыжной трассы) — угол наклона в градусах или в процентах. * Примечание: на практике применяют указание среднего уклона как средней величины всех участков горнолыжной трассы. Выкат горнолыжной трассы — нижняя горизонтальная часть горнолыжной трассы, предназначенная для остановки после спуска. Спад горнолыжной трассы — часть горнолыжной трассы, имеющая увеличенную крутизну относительно ее общего уклона.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Пропускная способность — способность трасс склона, подъемника, парка, туристских, альпинистских маршрутов и т.п. предоставить посетителям определенные виды услуг в течение определенного периода времени (часа, дня, недели, сезона и т. п.). Единовременная пропускная способность (ЕПС) — максимально возможное количество человек, получающих услугу в заданную единицу времени. * Примечание — ЕПС применяют к горнолыжным трассам, горнолыжным подъемникам или иным горнолыжным объектам. Технологические и эвакуационные пути — специально выделенные и подготовленные маршруты на горнолыжных трассах, предназначенные для перемещения технологического, строительного, спасательного оборудования и эвакуации травмированных посетителей. Горнолыжный подъемник — вид подъемного механизма для подъема посетителей к месту начала спуска по горнолыжной трассе или вне ее. Пассажирская подвесная канатная дорога (ППКД) — техническое сооружение, предназначенное для перевозки посетителей в подвижном составе, который перемещается по несущему канату или посредством несуще-тягового каната. Буксировочная канатная дорог (БКД) — техническое сооружение, предназначенное для буксировки посетителей с помощью буксировочных устройств, постоянно прикрепленных к тяговому канату или с возможностью отцепления их на станции.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

Система искусственного оснежения — комплекс устройств по производству искусственного (механического) снега, водонакоплению, охлаждению воды, водозабору, подаче сжатого воздуха в генераторы снега, электроснабжению, в том числе по созданию микроклимата с отрицательными температурами в замкнутых помещениях со снегом. Технические средства разравнивания и уплотнения снега — снегоуплотнительные и выравнивающие машины с набором навесного оборудования для выравнивания и уплотнения снежного покрытия, прокладки горнолыжных трасс и технологических маршрутов. Горнолыжные объекты — горнолыжные трассы, снежные конструкции на склонах, подъемники, стационарные и временные защитные устройства для обеспечения безопасности катания, различные виды информационных указателей об условиях катания на склонах, установленные на склонах стационарные и мобильные снежные пушки и ружья, мачты освещения и т. п. Лавинный бюллетень — ежедневное описание состояния снежного покрова в составе детальной информации о высоте, наклоне, экспозиции склонов, структуре снега и влиянии погоды в лавиноопасных местах, местах катания горнолыжников, нахождении посетителей и прогноз схода лавин при ожидаемых погодных условиях. Пассивные средства безопасности катания на горнолыжных трассах — стационарные и временные заграждения и конструкции на опасных участках движения горнолыжников и сноубордистов в виде сеток, матов, эстакад и др. Ски-тур — разработанный горнолыжный туристский маршрут, предназначенный для пешеходного путешествия с использованием горных лыж, снегоступов и т. п. Фрирайд — катание на сноуборде или на горных лыжах вне подготовленных горнолыжных трасс.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Х ели-ски — спуск по снежным склонам вне подготовленных горнолыжных трасс с подъемом к началу спуска на вертолете. Тюбинг — надувные сани (тюбы). Ледянка — п ластинка или другое плоское приспособление для катания с ледяных или снежных горок. *Примечание: представляет собой упрощенный вид саней с ручками и тормозами. Сноу-парк — специально оборудованная часть склона горы с установленными на ней пластиковыми, металлическими, деревянными или снежными фигурами для экстремального катания на горных лыжах и сноубордах. Зона джибинговых фигур — зона сноу-парка с набором металлических или иных конструкций, трамплинов для экстремального катания на горных лыжах и сноубордах. Альпийский каток — каток из естественного или искусственного льда, сооруженный в виде дорожек между различными развлекательными объектами (пещеры, ледяные или снежные фигуры, деревья и т. л.), оснащенный подсветкой и имеющий пункт проката, объекты питания и отдыха. Родельбан — аттракцион, предназначенный для катания со склонов на рельсовой тележке по специально установленной рельсовой трассе или на санях по специальному желобу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Альпинизм — в ид акгивногоотдыха. заключающийся в восхождении на труднодоступные вершины гор. Ледолазание — в ид альпинизма, заключающийся в преодолении крутых ледяных склонов (естественных или искусственно созданных) с помощью специального снаряжения. Скалолазание — в ид альпинизма, заключающийся в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Скалодром (ледодром) — и скусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы, являющееся тренажером для скалолазания. Обучение катанию на горных лыжах/сноуборде — п роцесс овладения знаниями, умениями и навыками безопасного катания на горных лыжах/сноуборде под руководством инструкторов по горнолыжному спорту, сноуборду. Кайтинг — катание на горных лыжах или сноубордах за воздушным змеем (кайтом), буксирующим потребителя данной услуги.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Деятельность по эксплуатации ГК

Деятельность по эксплуатации ГК включает: выбор основных целей производственной деятельности; разработку структуры управления производственной деятельностью; маркетинговую деятельность; экономическую деятельность; коммерческую деятельность; деятельность по подготовке к эксплуатации объектов, оборудования и разработке процессов оказания услуг; операционную деятельность.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Деятельность по эксплуатации ГК Основные цели производственной деятельности по эксплуатации ГК Основные структурные компоненты управления деятельностью по эксплуатации ГК Организация управления производственной деятельностью ГК Экономическая деятельность ГК Деятельность по подготовке к эксплуатации объектов, оборудования и разработки процессов оказания услуг Маркетинговая деятельность ГК Коммерческая деятельность ГК Операционная деятельность ГК

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Основные цели производственной деятельности по эксплуатации ГК

Извлечение максимального дохода и эффективности при минимальных издержках или при заданном объеме затрат. Обеспечение финансовой устойчивости.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Требования к оказанию услуг активных видов отдыха

Управление процессами оказания услуг активных видов отдыха. Информационное обеспечение процессов оказания услуг. Технические требования к процессам оказания услуг. Технологические требования к процессам оказания услуг. Требования к процессам обучения потребителей услуг. Требования по обеспечению безопасности и качества оказания услуг активных видов.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Требования к оказанию услуг пассивных видов отдыха

Управление процессами оказания услуг пассивных видов отдыха. Информационные обеспечение процессов оказания услуг. Технические требования к процессам оказания услуг (экскурсионных, анимации, предоставления природно-климатических объектов, питания, СПА-услуг и т.п.) Технологические требования к процессам оказания услуг. Требования к организационному обеспечению услуг средств размещения. Требования по обеспечению безопасности и качества оказания услуг. Требования к оказанию услуг пассивных видов отдыха

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Кадровое обеспечение оказания услуг

Требования к персоналу, оказывающему услуги потребителям. Требования к техническому персоналу, связанному с эксплуатацией технических средств и оборудования. Требования к подготовке и аттестации персонала. Требования к охране труда.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Требования к охране окружающей среды при оказании услуг ГК

Строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов ГК должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований охраны окружающей среды. При проектировании горнолыжных трасс должны быть минимизированы кратко- и долгосрочные экологические последствия воздействия на окружающую среду. При эксплуатации подъемников следует стремиться к сокращению энергопотребления и использованию экологически чистых источников энергии. При проведении работ по искусственному оснежению трасс ГК должны соблюдаться нормативные документы в области экологии, установленные законодательством Российской Федерации, для минимизации использования природных ресурсов и отрицательного влияния на дикую фауну. Рекомендуется применять современные технологии и оборудование для оптимизации эффективности, вести мониторинг систем, чтобы уменьшить потери воды, повторно использовать сточные воды для изготовления искусственного снега в случае необходимости. Принципами использования энергии для изготовления искусственного снега являются сокращение энергопотребления и использование более чистых источников энергии. Объекты ГК должны быть оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, обеспечивающими соблюдение требований охраны окружающей среды. Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду ГК устанавливаются по каждому виду воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую ГОСТ Р 55881 — 2016 29 среду и совокупному воздействию всех источников, находящихся на территории ГК в соответствии с локальными условиями и допустимыми значениями.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Типовые пакеты базовых услуг

Типовые пакеты базовых услуг в ГК включают 4 блока: услуги активных видов отдыха ГК (блоки услуг 1—3); услуги пассивных видов отдыха ГК (блок услуг 4).

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Основные услуги активных видов отдыха

Предоставление горнолыжных и сноубордических туристских трасс для самодеятельного катания на горных лыжах, сноубордах и т.п. Обучение катанию на горных лыжах, сноубордах. Проведение спортивных соревнований. Предоставление в аренду горнолыжных туристских трасс для проведения мероприятий. Предоставление горнолыжных и сноубордических трасс снежного парка для самодеятельных экстремальных спусков. Предоставление снежного парка для самодеятельного экстремального катания. Тренировочное катание и/или обучение в снежном парке прохождению трасс. Тренировочное катание и/или обучение в снежном парке катанию на трамплинах. Предоставление трасс для самодеятельного развлекательного катания на тюбингах, санках, ледянках. Предоставление горных трасс для самодеятельного развлекательного спуска на горных велосипедах, самокатах и безмоторных картах. Обучение катанию на горном велосипеде по горной трассе. Проведение спортивных соревнований по спускам на горном велосипеде. Катание на горных лыжах и сноубордах фрирайд, хели-ски. Самодеятельное катание на летних санках и тюбингах по горным трассам с искусственным покрытием

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Обеспечивающие услуги активных видов отдыха

Экспресс-питание. Прокат спортивного и туристского снаряжения. Сервис спортивного инвентаря. Спасение и оказание первой доврачебной помощи. Предоставление парковки и подъездных путей. Автоматизированное хранение вещей на период оказания услуг. Ручное хранение вещей потребителей услуг в период оказания услуг. Предоставление отапливаемых раздевалок. Обеспечение досуга и развлечений детей на период получения родителями услуг. Оказание услуг страхования от несчастных случаев для активного отдыха. Предоставление подъемников для различных видов катания с гор и подъема на смотровые площадки. Обеспечивающие услуги активных видов отдыха

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Дополнительные услуги активных видов отдыха ГК

Предоставление подготовленных троп, дорог для самодеятельных горно- климатических туристских маршрутов конных, на квадроциклах, велосипедах, пеших, трековой ходьбы. Предоставление средств размещения для самодеятельных ночевок и отдыха на горно-климатических туристских маршрутах конных, на квадроциклах, велосипедах, пеших, трековой ходьбы. Путешествия верхом на лошади по горно-климатическим, познавательным и экскурсионным маршрутам. Круговые горно-климатические путешествия на квадроциклах, велосипедах формата «сафари». Обучение навыкам активного туризма для прохождения туристских маршрутов. Предоставление «родельбана» для самодеятельных спусков. Катание на собачьей упряжке. Предоставление спортивных залов и оборудования для самодеятельной общей физической подготовки. Прохождение трасс ледодрома с инструктором (организованная). Проведение полетов на парапланах, аэрошютах, воздушных шарах.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Услуги пассивных видов отдыха ГК

Размещение в гостиницах, пансионатах, хижинах, хостелах и т.п. на территории. Предоставление средств размещения на туристских и альпинистских маршрутах. Предоставление помещений и оборудования для предоставления СПА-услуг. СПА-услуги по уходу за телом. Оказание различных видов оздоровительного и спортивного массажа. Предоставление природно- климатических объектов для самодеятельных оздоровительных процедур (при наличии в ГК). Оказание консультативного приема и проведение диагностических процедур. Предоставление информации об услугах, трассах и маршрутах. Продажа аксессуаров, спортивной одежды и инвентаря, сопутствующих товаров. Продажа продовольственных и сопутствующих товаров. Оказание фото- и видеоуслуг. Организация экскурсионных программ и маршрутов по культурным центрам и природным заповедникам. Посещение концертных залов и дискотек. Услуги питания и организации досуга и отдыха в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания в крытых помещениях комплекса. Предоставление горнолыжных подъемников для самостоятельного посещения смотровых площадок

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Приложения

Параметры качества снежного покрытия на горнолыжных трассах (состояние снежного покрытия: хорошее, среднее, плохое). Классификатор сложности горнолыжных трасс (диапазон уклонов, характеристика и цвет трассы). Правила и знаки разметки горнолыжных трасс, направлений движения. Организационное обеспечение оказания услуг на горнолыжных туристских трассах (специфика их устройства, паспорт трассы, требования к безопасности, персоналу и т.д.). Правила поведения, катания.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
21

Последний слайд презентации: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЛЫЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ: Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2