Презентация на тему: Общие правила заключения международных договоров

Общие правила заключения международных договоров
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР
Понятие и признаки международного договора
Понятие и признаки международного договора
Понятие и признаки международного договора
Понятие и признаки международного договора
Понятие и признаки международного договора
Понятие и признаки международного договора
Общие правила заключения международных договоров
Виды международных договоров
Форма и структура международного договора
Форма и структура международного договора
Порядок заключения, принятия и вступления в силу международных договоров
МЕЖДУНОРОДНЫЙ ДОГОВОР
Общие правила заключения международных договоров
1/17
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1539 Кб)
1

Первый слайд презентации

Общие правила заключения международных договоров

Изображение слайда
2

Слайд 2: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

Статья 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. предусматривает, что международный договор – международное соглашение, заключенное субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Под действие Венской конвенции подпадают договоры, заключенные в письменной форме. Однако государства могут заключать договоры и в устной форме. Договоры в устной форме получили наименование «джентльменских соглашений». Они имеют такую же силу, что и договоры, заключенные в письменной форме.

Изображение слайда
3

Слайд 3: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

Международный договор – основной источник международного права, важный инструмент осуществления внешней функции государств. На основе международных договоров учреждаются и функционируют межгосударственные организации. Изменения, которые происходят в праве международных договоров, неизбежно затрагивают остальные отрасли международного права.

Изображение слайда
4

Слайд 4: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Объектом права международных договоров являются сами международные договоры. Они содержат взаимные права и обязанности сторон в политической, экономической, научно-технической, культурной и других областях.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Понятие и признаки международного договора

В Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров содержится нормативное определение международного договора: «международный договор - это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования». Международные до­говоры могут иметь самое различное наименование (пакт, конвенция, протокол, соглашение и т.д.); юридическая сила договора не зависит от его наименования.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Понятие и признаки международного договора

Договорами в международно-правовом смысле выступают только соглашения между субъектами международного права. К таким договорам не относятся соглашения, заключаемые международными транснациональными компаниями с какими-либо государствами. Целью договора является то, что субъекты международного права стремятся осуществить или достигнуть путем заключения договора. Объект определяется в названии либо в контексте договора, а цель - в преамбуле либо в первых статьях договора.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Понятие и признаки международного договора

Все субъекты международного права обладают правоспособностью заключать международные договоры. Однако такая правоспособность ограничена основными принципами международного права и другими императивными нормами. Кроме того, следует учитывать, что если основные (суверенные) субъекты вправе заключать договоры практически по любому вопросу, могущему быть предметом международно-правового регулирования, то правоспособность производных субъектов международного права ограничена их учредительными документами, в частности, уставами международных организаций.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Понятие и признаки международного договора

Международные договоры не создают прав и обязательств или прав для третьих государств без их на то согласия. Однако государства, не участвующие в договоре, могут применять его положения в качестве обычных норм международного права. Сторонами в договорах могут быть как государства, так и между­народные организации. Иногда заключаются договоры с участием лиц, не являющихся субъектами международного права (например, межправительственное соглашение, в котором, помимо государств, участвует крупное предприятие). Такие договоры являются международно-правовыми в части отношений между субъектами международного права, в части, касающейся отношений между государством и предприятием; правила, зафиксированные в договоре, носят частноправовой характер.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Понятие и признаки международного договора

Главным при решении вопроса об участии государства в конкретном международном договоре является его заинтересованность в отношении объекта и цели договора. Договоры, которые касаются кодификации и прогрессивного развития международного права, а также договоры, объект и цели которых представляют интерес для международного сообщества в целом (общие договоры), должны быть открытыми для всеобщего участия. В этом положении Декларации о всеобщем участии в Венской конвенции о праве международных договоров выражена сущность принципа универсальности общих международных договоров. Договорная практика последних десятилетий подтверждает стремление государств следовать этому принципу.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Понятие и признаки международного договора

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами ). Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В настоящее время основными источниками права международных договоров являются: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года и Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года. Венская конвенция ООН о праве международных договоров 1986г. в отличие от Венской конвенции 1969г., применяется также и к договорам, являющимся учредительными актами международных организаций, и к любому договору, принятому в рамках международных организаций. Конвенция регламентирует вопросы, касающиеся заключения, вступления в силу, порядка принятия оговорок, применения и толкования указанных договоров. Обе Венские конвенции констатируют сохранение обычая как источника права международных договоров, подтверждая, что вопросы, не нашедшие решения в положениях этих конвенций, будут по-прежнему регулироваться нормами международного обычного права.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Виды международных договоров

Существуют различные виды классификации международных договоров: 1).Классификация по числу участников: 2 ).Классификация по возможности и условиям присоединения других участников: 3 ).Классификация по содержанию и объекту договора: 4)Классификация по уровням в зависимости от субъекта, заключающего договор: 5 ).Классификация по срокам действия: 6 ).Классификация по степени гласности:

Изображение слайда
13

Слайд 13: Форма и структура международного договора

Форма международных договоров бывает письменной и устной. Из определения понятия международного договора следует, что под действие Венских конвенций 1969 и 1986 годов подпадают договоры в письменной форме. Однако, государства могут заключать договоры и в устной форме. Договоры в устной форме получили наименование “джентльменских соглашений”. Они имеют такую же юридическую силу, что и договоры в письменной форме. Также следует отметить, что в современной договорной практике нет серьезных препятствий к тому, чтобы международный договор мог содержаться в телеграмме, телексе, факсе, электронном сообщении либо мог быть заключен с помощью обмена такими сообщениями.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Форма и структура международного договора

Под структурой договора понимаются составные части договора. К ним относятся название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон. Преамбула является важной частью договора, в ней обычно указываются стороны (участники) договора, лица, уполномоченные на заключение договора, полномочия этих лиц. Зачастую в преамбуле излагаются цели и причины, побудившие стороны к заключению договора. Основная часть письменной формы договора делится на статьи, некоторые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части письменной формы договора излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договора, язык, на котором составлен текст договора, и т.д.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Порядок заключения, принятия и вступления в силу международных договоров

Заключение международного договора - это сложный процесс, состоящий из ряда последовательных стадий. Его юридическая сущность в большинстве случаев состоит, как отмечает Г.И. Тункин, в согласовании «воли государств, результатом которого является соглашение, во­площающееся в нормах договора». Венская конвенция о праве договоров 1969 года определила три стадии заключения договоров (ст. 9-11): принятие текста договора, установление аутентичности текста договора и выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора

Изображение слайда
16

Слайд 16: МЕЖДУНОРОДНЫЙ ДОГОВОР

Появление глобальных проблем поставило, в частности, перед государствами вопрос о непосредственном их влиянии на поиск путей и средств выживания человека, на использование тех общепризнанных принципов и норм поведения в международном общении, которыми цивилизация уже обогащена, и на создание новых правил общения, новых международных механизмов. На нашей планете назрела необходимость в новых правилах общежития, соответствующих новым потребностям и изменившимся условиям. В этих условиях международный договор должен стать основным инструментом правового регулирования международных отношений.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Общие правила заключения международных договоров

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда