Презентация на тему: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
Содержание
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
Белки
Состав белка
Аминокислоты – это органические соединения обладающие одновременно свойствами кислот и оснований, так как в их состав входят две функциональные группы:
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
Аминокислоты
Состав белков
Структура молекулы белка
Структура молекулы белка
Структура молекулы белка
ПЕРВИЧНАЯ Структура
ВТОРИЧНАЯ Структура
ТРЕТИЧНАЯ Структура
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ Структура
Структура белковой молекулы
Функции белков
Структурная функция
Субстрат
Регуляторная функция
Защитная функция
Транспортные белки
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
Рецепторная функция
Запасающая функция
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
Денатурация белка
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ
Литература
Спасибо за урок!
1/36
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2426 Кб)
1

Первый слайд презентации: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ

Изображение слайда
2

Слайд 2

«Жизнь есть способ существования белковых тел…» Ф. Энгельс

Изображение слайда
3

Слайд 3: Содержание

Общая характеристика белков; Состав белка; Строение аминокислот; Уровни организации белковой молекулы; Структура белковой молекулы; Функции белков.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В мышцах – до 80%; в селезенке, крови, легких – около 72%; в коже – 63%; в печени – 57%; в мозге – 15%; жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков. Содержание белков в различных тканях человека

Изображение слайда
5

Слайд 5: Белки

Белки - (протеины, полипептиды) - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Белки – гетерополимеры, мономерами кот о рых являются α -аминокислоты. В состав белков входят: С, Н, О, N, S. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Состав белка

Изображение слайда
7

Слайд 7: Аминокислоты – это органические соединения обладающие одновременно свойствами кислот и оснований, так как в их состав входят две функциональные группы: карбоксильная –COOH и аминогруппа – NH 2

Изображение слайда
8

Слайд 8

Аминогруппа обладает свойствами основания Группа радикал – разная у всех Карбоксильная группа обладает кислотными свойствами Общая формула аминокислот

Изображение слайда
9

Слайд 9: Аминокислоты

Гли Вал Лиз Асп Иле Мет Гис Арг Глн Глу Про Цис Тир Три Сер Изо Ала Лей Фен Аспар кис. Радикал

Изображение слайда
10

Слайд 10: Состав белков

Аминокислоты соединяются друг с другом пептидной связью, образуя полипептидную цепь. Пептидная связь – ковалентная связь, образующаяся между азотом аминогруппы одной аминокислоты и углеродом карбоксильной группы другой аминокислоты.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Структура молекулы белка

Первичная структура – последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Структура молекулы белка

В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций. Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 10 20. Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислот.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Структура молекулы белка

Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин. Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ПЕРВИЧНАЯ Структура

Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка. Лишь незначительное количество белков имеет строго линейную структуру. Основная масса белков подвергается дальнейшей укладке, что приводит к образованию вторичной структуры белковой молекулы.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ВТОРИЧНАЯ Структура

Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является  -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ТРЕТИЧНАЯ Структура

Третичная структура – глобула, возникающая в результате возникновения химических связей: водородных, ионных, дисульфидных и установления гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ЧЕТВЕРТИЧНАЯ Структура

Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Глобулы удерживаются вместе благодаря ионным, гидрофильно-гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Структура белковой молекулы

Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя  -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя  -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Функции белков

Белок Структурные Рецепторы Ферменты Запасающие Транспортные Двигательные Регуляторные Защитные Функции белков

Изображение слайда
20

Слайд 20: Структурная функция

Входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. В основном из белков построены стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, мышцы у животных. Белки - кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки. белок

Изображение слайда
21

Слайд 21: Субстрат

Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме. Белки-ферменты ускоряют химические процессы в клетке. Все процессы в живых организмах осуществляются с помощью ферментов. Нарушение деятельности ферментов приводит к возникновению тяжёлых болезней. Белок - фермент Субстрат Ферментативная функция

Изображение слайда
22

Слайд 22: Регуляторная функция

Гормоны регулируют обмен веществ.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Защитная функция

Свёртывание крови Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Фибриноген

Изображение слайда
24

Слайд 24: Транспортные белки

Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Г емоглобин переносит кислород и углекислый газ

Изображение слайда
25

Слайд 25

Обеспечивается особыми сократительными белками. Осуществляется движение ресничек и жгутиков у простейших животных. Перемещаются хромосомы при делении клетки. Происходит движение органов растений. Сокращаются мышцы животных. ДВИГАТЕЛЬНАЯ функция

Изображение слайда
26

Слайд 26: Рецепторная функция

Осуществляют передачу сигналов от клетки к клетке.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Запасающая функция

К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений и яйцеклетках животных. Казеин молока Альбумин яйца

Изображение слайда
28

Слайд 28

Гидролиз При гидролизе белков образуются аминокислоты. Денатурация При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь. СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Изображение слайда
29

Слайд 29: Денатурация белка

Обратимая ( ренатурация ) Необратимая Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация; после снятия воздействия белок вернется в исходную форму. Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. Нарушение природной структуры белка

Изображение слайда
30

Слайд 30

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм. В заключение

Изображение слайда
31

Слайд 31

Продукты питания, содержащие белки Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины). Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Вместо точек проставьте нужные слова В состав белков входят элементы:…; Мономерами белков являются… ; Всего в белках имеется … видов аминокислот Основная связь между мономерами белка -… Вторичная структура белка в виде … Первичная структура белка в виде …; Четвертичная структура белка в виде…; Третичная структура белка в виде…; Восстановление природной структуры белка называется…; Разрушение природной структуры белка называется… Проверка знаний по теме «Общие понятия об аминокислотах и белках»

Изображение слайда
33

Слайд 33

Вместо точек проставьте соответствующие функции белков Ускоряя химические реакции в клетке, белки выполняют … функцию. Ферменты выполняют…функцию Белки-гормоны выполняют … функцию Антитела выполняют … функцию. Гемоглобин выполняет …функцию. Белки в составе мышц, хрящей, волос и т.д. выполняют … функцию. Сократительные белки выполняют …функцию Белки клеточных мембран, улавливающие воздействия на них выполняют… функцию.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Ответьте на вопрос 1. Чем можно объяснить огромное разнообразие белков в природе, несмотря на то, что в их состав входят одни и те же аминокислоты? 2. Почему для человека опасно повышение температуры тела свыше 41 0 ? 3. Какую структуру могут иметь белки в составе мышц и почему? 4. Какую структуру могут иметь белки в составе сухожилий и почему? 5. Чем сходны и чем отличаются простые белки от сложных? 6. Какой структурой определяются все особенности строения белка и почему?

Изображение слайда
35

Слайд 35: Литература

Артеменко А. И. Органическая химия. - М.: Высшая школа, 1994. Биологический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1986. Горковенко М. Ю. Поурочные разработки по химии к учебным комплектам/ О. С. Габриеляна и ДР., г. Е. Рудзитиса и ДР., Л. С. Гузея и др. 9 класс. - М.: «БАКО», 2005 - 320 с. Гузей. Л.С. Химия, 9 класс: Учеб, для общеобразоват. учеб.заведений /л. С. Гузей, Р. п. Суровцева, г. г. Лысова - 4-е ИЗД., стереотип, - М.: Дрофа, 2002 - 240 с.: ил. Ермолаев М. В. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1978. [Электронный ресурс]. http:// images.yandeks.ru.(дата обращения 12.102011г.) [Электронный ресурс]. http:// ru.wikipedia.org.(дата обращения 1510.2011г.)

Изображение слайда
36

Последний слайд презентации: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АМИНОКИСЛОТАХ И БЕЛКАХ: Спасибо за урок!

Изображение слайда