Презентация на тему: Общие основы лфк. Медицинский контроль

Общие основы лфк. Медицинский контроль
Цели лекции:
Лечебная физкультура ( лфк )
К основным положительным сторонам методик ЛФК относятся:
Физиологическое действие физических упражнений:
Лечебное действие физических упражнений:
Основные средства Л Ф К:
Формы ЛФК:
Методы ЛФК:
Двигательные режимы
Классификация физических упражнений:
Гимнастические упражнения делятся на группы:
Гимнастические упражнения делятся на группы:
механотерапия
классификация аппаратов механотерапии:
механотерапия
Тренировка
Принципы построения процедуры ЛГ (правила):
Построение занятия ЛГ:
Построение курса ЛГ:
Дозировка физических упражнений:
Показания к ЛФК:
Противопоказания к ЛФК:
Виды контроля при занятии ЛФК:
Общие основы лфк. Медицинский контроль
Используемая литература
Благодарю за внимание!
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1704 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общие основы лфк. Медицинский контроль

Мдк.02.02. Основы реабилитации лекция № 10

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели лекции:

В результате освоения дисциплины на лекции обучающийся должен: - знать: • виды, формы и методы реабилитации – основные средства и формы ЛФК, показания и противопоказания к проведению занятий лечебной физкультурой; • правила использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения – правила построения занятия и курса лечебной гимнастики, виды контроля при занятии ЛФК.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Лечебная физкультура ( лфк )

применение средств физической культуры к пациенту с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и трудоспособности и предупреждения последствий патологического процесса (В.Н. Мошков). ЛФК – это основной метод реабилитации больных после заболеваний и травм, а также метод поддерживающей, восстановительной и профилактической терапии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: К основным положительным сторонам методик ЛФК относятся:

—   глубокая физиологичность и адекватность; —   универсальность, под которой понимается широкий спектр действия - нет ни одного органа, который не реагировал бы на движения. Широкий диапазон влияния ЛФК обеспечивается вовлечением всех уровней центральной нервной системы, эндокринных и гуморальных факторов; —   отсутствие отрицательного побочного действия (при правильной дозировке физической нагрузки и рациональной методике занятий); —   возможность длительного применения, которое не имеет ограничений, переходя из лечебного в профилактическое и общеоздоровительное (И.Б. Темкин); —   формирование нового динамического стереотипа, реактивно устраняющего или ослабляющего патологический стереотип. В нормальном стереотипе преобладает моторика; в его восстановлении и заключается общая задача ЛФК; —   перевод всех физиологических систем стареющего (и не только стареющего) организма на новый, более высокий уровень, что обеспечивает повышение жизнеспособности и накопление энергии. Оптимальный двигательный режим задерживает старение.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Физиологическое действие физических упражнений:

Изображение слайда
6

Слайд 6: Лечебное действие физических упражнений:

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные средства Л Ф К:

Изображение слайда
8

Слайд 8: Формы ЛФК:

Лечебная гимнастика (ЛГ), - основная форма, в виде индивидуальных, мало- (2-5 человек), групповых (6-12 человек) и самостоятельных занятий; Утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ) – для больных и здоровых (10-15минут); Прогулки, дозированная ходьба (на лыжах, велосипеде); Игровые занятия; Терренкур – дозированное восхождение; Бег трусцой оздоровительный; Плавание; Райттерапия или ипотерапия ( верховая езда); Массовые формы (ближний туризм 1-3дня, экскурсии).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Методы ЛФК:

Изображение слайда
10

Слайд 10: Двигательные режимы

Стационар Санаторий Амбулаторно (на дому) Постельный: Строгий Полупостельный - Постельный: Строгий Полупостельный Палатный - «Палатный» Общий (свободный) Щадящий Щадящий - Щадяще-тренирующий Щадяще-тренирующий - Тренирующий Тренирующий

Изображение слайда
11

Слайд 11: Классификация физических упражнений:

Изображение слайда
12

Слайд 12: Гимнастические упражнения делятся на группы:

По характеру: дыхательные, подготовительные, порядковые, корригирующие, висы и упоры, подскоки и прыжки, упражнения на равновесие, координацию, сопротивление, растягивание, ритмопластические; По степени активности: пассивные, активные: свободные, с помощью, с усилием;

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гимнастические упражнения делятся на группы:

По анатомическому признаку: для мелких, средних и крупных мышечных групп; По характеру мышечного сокращения: динамические (изотонические), статические (изометрические); идиомоторные (воображаемые); Упражнения с предметами и снарядами: без снарядов, на снарядах (в т.ч. на тренажерах), со снарядами (палки, мячи, гантели) механотерапия (блоковые, маятниковые, рычаги).

Изображение слайда
14

Слайд 14: механотерапия

это форма ЛФК, основным содержанием которой является дозирование ритмически повторяемых физических упражнений на специальных аппаратах или приборах с целью восстановления подвижности в суставах, обеспечения движения и крепления мышц, повышения общей работоспособности, улучшения крово - и лимфообращения, обмена веществ в мышцах и суставах, восстановления их функций.

Изображение слайда
15

Слайд 15: классификация аппаратов механотерапии:

Изображение слайда
16

Слайд 16: механотерапия

Изображение слайда
17

Слайд 17: Тренировка

Общая – с целью оздоровления, укрепления и общего развития организма; Специальная – с целью развития функций, нарушенных в связи с заболеванием или травмой. Специальная тренировка эффективна вместе с общей.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Принципы построения процедуры ЛГ (правила):

Изображение слайда
19

Слайд 19: Построение занятия ЛГ:

вводная часть – разминка, 10-20% времени, подготовка к специальным упражнениям – дыхательные упражнения + на мелкие и средние мышцы; основная часть – 65-70% времени, специальные упражнения, на восстановление нарушенных функций; заключительная часть – 10-20%, снижение нагрузки.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Построение курса ЛГ:

вводная – 3-6 занятий, знакомство с возможностями больного, определение дозы ЛФК, щадящие упражнения; основная – тренирующая нагрузка, где используются основные средства и методы; заключительная – последние 2-3 занятия готовят к выписке с курса ЛФК, даются рекомендации по дальнейшему продолжению ЛФК дома в виде самостоятельных занятий.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Дозировка физических упражнений:

По выбору исходных положений (стоя, сидя, лежа, на четвереньках); По темпу выполнения (медленно, быстро, средне); По количеству повторений, продолжительности занятия; По амплитуде движений (большая, средняя, малая); По плотности нагрузки (насыщенности занятия упражнениями), может б ыть 20-25% - 50-70%; По использованию предметов, снарядов, тренажеров; По степени сложности выполнения (от простого - к сложному); По количеству дыхательных упражнений в одном занятии; По активности выполнения (активные, пассивные, активно-пассивные) По степени силового напряжения мышц; По объему мышечных групп, участвующих в движении, их чередование; По наличию эмоционального фактора (музыкальн ое сопровождение).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Показания к ЛФК:

отсутствие, ослабление или извращение функции, наступившее вследствие заболевания, травмы или их осложнения, при условии положительной динамики в состоянии больного, т.е. почти все заболевания и травмы на ранних стадиях (в первые дни и даже часы заболеваний).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Противопоказания к ЛФК:

Изображение слайда
24

Слайд 24: Виды контроля при занятии ЛФК:

этапный, текущий, экспресс-контроль. Для оценки функционального состояния применяется: опрос пациента, соматоскопия (осмотр), лабораторные исследования; антропометрия, функциональные пробы и тесты, в т.ч. с физической нагрузкой, измерение пульса, АД, ЧД до- и после нагрузки.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 г. N 134н "О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне"

Изображение слайда
26

Слайд 26: Используемая литература

Епифанов, В. А. Медико-социальная реабилитация пациентов с различной патологией : в 2 ч. Ч. I : учеб. пособие / В. А. Епифанов, А. В. Епифанов. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 592 с. - ISBN 978-5-9704-4911-0. - Текст : электронный // URL : http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970449110.html (дата обращения: 10.01.2021). - Режим доступа : по подписке.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Общие основы лфк. Медицинский контроль: Благодарю за внимание!

Изображение слайда