Презентация на тему: Общевойсковой защитный комплект

Общевойсковой защитный комплект
Общевойсковой защитный комплект
Комплектация
Плащ ОП-1 м
Защитные чулки
Защитные перчатки
Использование
Спасибо за внимание!
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1154 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общевойсковой защитный комплект

Мария Бондаренко 10 группа 1 курса МЭО-МИЭП 23 мая 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2

Общевойсковой защитный комплект   (ОЗК)  — средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от  отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении Вооружённых Сил Российской Федерации и используется   военнослужащимивсех  видов ВС и родов войск совместно с  респиратором или  противогазом.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Комплектация

Плащ ОП-1   м защитных чулки защитные перчатки

Изображение слайда
4

Слайд 4: Плащ ОП-1 м

Выпускаются плащи серого и салатного цвета. Защитный плащ изготавливается из специальной термостойкой прорезиненной ткани. Может использоваться в качестве накидки или комбинезона. Плащ имеет кармашек, в котором хранятся две запасные пластмассовые кнопки. Капюшон можно регулировать под головной убор или каску, чтобы не сползал на глаза. Поскольку внутренняя сторона ОЗК имеет белый цвет, на заснеженной территории он выворачивается наизнанку. В результате пользователь получает ОЗК в маскировочной (зимней) окраске. около 1,6 кг

Изображение слайда
5

Слайд 5: Защитные чулки

Защитные чулки изготовлены из прорезиненной ткани. Подошвы усилены резиновой основой. Чулки надевают поверх обычной обуви или на валенки. Каждый чулок тремя хлястиками утягивается по ноге и тем крепится к ноге, и держателем к поясному ремню. 0,8—1,2 кг

Изображение слайда
6

Слайд 6: Защитные перчатки

Защитные перчатки — резиновые. Изготавливаются двух видов — зимние и летние. Летние — пятипалые, зимние — двупалые (варежки), имеющие утепленные вкладыши. около 350 г.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Использование

Каждый ОЗК персонально закрепляется за военнослужащим, о чём свидетельствует бирка, которая крепится к косынке плаща и к чехлу для чулок. Для распознавания военнослужащего, одетого в ОЗК, на плаще ручкой рисуются условные погоны со знаками различия, для рядового состава рисуется цифра, обозначающая порядковый номер в расчёте. Норматив надевания ОЗК на оценку «отлично» составляет: В виде комбинезона  — 4 мин 35 сек (Подаётся команда: «Защитный костюм надеть. Газы!») В виде плаща  — 3 мин. (Подаётся команда: «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!») В виде накидки плащ надевают по сигналу «Химическая тревога», по команде голосом «Газы, плащи» или самостоятельно по первым недостоверным признакам применения противником химического оружия — 35 с. Длительное ношение ОЗК невозможно из-за того, что круговорот воздуха внутри него замкнут, и пребывание в такой атмосфере может привести к различным опрелостям на коже, что может повлиять на общую боеспособность личного состава. Поэтому командир  подразделения обязан рассчитывать длительность занятий и учений таким образом, чтобы не вызвать последствий для здоровья личного состава. По нормативу длительность пребывания в ОЗК не должна превышать 4 часов. Нормативное время пребывания в костюме значительно сокращается при повышении температуры окружающей среды. В настоящее время ОЗК часто используется гражданским населением не по прямому назначению, а в виде защиты от влаги рыбаками,  охотниками и   грибниками. Может достаточно эффективно применяться для борьбы с борщевиком. Наряду с другой специальной одеждой, ОЗК можно приобрести в магазинах для охоты и рыбалки.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Общевойсковой защитный комплект: Спасибо за внимание!

Изображение слайда