Презентация на тему: Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы

Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы
Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы
Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы
Западничество
Два крыла западничества.
Либеральные западники
Либеральные западники
Революционные демократы
Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы
Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы
Революционные демократы
Революционные демократы
Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы
Славянофильство (славянолюбство)
Славянофильство
Славянофильство
Славянофилы
Славянофилы
Славянофилы
Славянофилы
Почвенничество
Почвенники
Почвенники
Почвенники
1/24
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2525 Кб)
1

Первый слайд презентации

Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы Т0-1-20 Гасанов Артем Проверил: преподаватель, Пелевина Е.С Департамент образования и науки Тюменской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Российский консерватизм. Разработчик идеи – президент Российской Академии наук граф С.С.Уваров. Основное положение: связь православия (общественный интерес), самодержавия и народности(объединение вокруг царя). Серге́й Семёнович Ува́ров (05.09.1786 – 16.09.1855). Опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии. Входил в литературное общество «Арзамас». В 1833 – 1849 министр народного просвещения. Триада «Православие, самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и выражением русской монархической доктрины. При Уварове было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Лидеры консервативного течения: Н.Г.Устрялов, М.П.Погодин, Н.В.кукольник, Ф.В.Булгарин и т.д. Фадде́й Венеди́ктович Булга́рин(1789 – 1859) (урождённый Ян Тадеуш Булгарин (поляк) - писатель, журналист, критик, издатель; «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского и др. Основоположник авантюрного романа, фантастического романа, фельетона и нравоописательного очерка в русской литературе, издатель первого в России альманаха «Северная пчела» (1825). Надпись: «Что если этот нос крапиву нюхать станет? / Крапива, кажется, завянет!»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Западничество

Западники – представители одного из направлений русской общественной жизни 1840-1850-х г.г. Основные положения: 1. Россия – часть общемирового исторического процесса, поэтому должна развиваться по западноевропейскому пути. 2. Против самодержавия и крепостничества. Сотрудничали в журналах: «Отечественные записки», «Современник», «Русский вестник», «Русское слово».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Два крыла западничества

1. Либеральные западники (умеренные). Выступали за реформы без революции. Надеялись, что общественные преобразования произойдут «сверху» (по доброй воле власть имеющих). Образец - Пётр I. Лидеры: П.В.Аненков, В.П.Боткин, И.С.Тургенев, П.Я.Чаадаев. 2. Революционно – демократические (радикальные). Пропагандировали идею крестьянской революции. Ядро будущего социалистического мироустройства – крестьянская община. Однако часть революционных демократов считала, что во главе нового мира должен стать «умственный пролетариат», который просветит тёмный народ. Лидеры: А.И.Герцен, В.Г.Белинский, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов, Н.П.Огарёв, Д.И.Писарев.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Либеральные западники

В.П.Боткин (1812-1869). Опирался на позиции «Эстетической критики». П.Я.Чаадаев (1794-1856). Главный труд «Философские письма» (об отлучении России от всемирной истории).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Либеральные западники

Тургенев И.С. (1818-1883). В своём творчестве отразил коренные изменения, происходящие в умах людей, конфликт прошлого и настоящего.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Революционные демократы

А.И.Герцен (1812-1870) Разработал теорию русского социализма, став основоположником народничества. В.Г.Белинский (1811-1848) Литературный критик. Разработал принципы натуральной школы – реалистического направления в русской литературе; гегельянец.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Алекса́ндр Ива́нович Ге́рцен (06.04.1812, Москва – 21.01.1870, Париж) - русский писатель, писатель, публицист, философ, революционер. В 1834 все члены кружка Герцена и он сам были арестованы; сослан в Вятку. Проникся идеями Гегеля. Уехал за границу; стал свидетелем революции во Франции в 1849 году. С 1857 издает еженедельную газету «Колокол»; поддержал польское восстание. Получил швейцарское гражданство, умер от воспаления лёгких. Произведения: «Сорока воровка» и роман «Кто виноват». Из мыслей: «Запад сгнил и в его обветшавшие формы не влить уже новой жизни». Вера в общину и русский народ спасала Герцена от безнадежного взгляда на судьбу человечества.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Силуэты пяти казнённых декабристов. Медальон с титульного листа альманаха А.И.Герцена и Н. П.Огарёва «Полярная звезда».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Революционные демократы

Н.А.Добролюбов (1836-1861) Литературный критик. Разработал метод «Реальной критики». Основное назначение литературы – критика существующего строя. Автор скандальных критических статей: «Когда же придёт настоящий день», «Луч света в тёмном царстве» и т.д. Д.И.Писарев (1840-1868) Литературный критик. Ведущий сотрудник журнала «Русское слово». Пропагандировал развитие естествознание, которое считал средством просвещения и производительной силы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Революционные демократы

Н.Г.Чернышевский (1828-1889). Писатель, литературный критик. Родоначальник народничества. Разработал теорию идеального государства в романе «Что делать?» Находился в заключении, а потом в ссылке до конца дней.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Михаил Васильевич Буташевич – Петрашевский (1821 – 1866) - русский революционер. Родился в семье дворянина врача. Окончив Царскосельский лицей (1839), поступил на юридический факультет Петербургского университета. По окончании университета (1841) служил переводчиком в министерстве иностранных дел. В доме Петрашевского с 1844 проходили собрания, с 1845 - еженедельные («пятницы»). Петрашевский выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землёй. В 1849 Петрашевский и несколько десятков связанных с ним человек были арестованы. Судом Петрашевский и ещё 20 человек были приговорены к смертной казни. После произнесения приговора и инсценировки расстрела было объявлено о замене казни бессрочной каторгой. Наказание отбывал в Восточной Сибири. В феврале 1860 Петрашевский был выслан в село Шушенское Минусинского округа. Многократно в дальнейшем высылался. Умер от кровоизлияния в мозг.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Славянофильство (славянолюбство)

Основные положения. 1. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути развития России. 2.Усматривали российскую самобытность в отсутствии борьбы между социальными группами, крестьянской общине, православии как единственно истинном христианстве. 3.За отмену крепостного права, смертной казни, свободу печати. Лидеры: А.С.Хомяков, Ю.Ф.Самарин, И.С. Аксаков, К.С.Аксаков, И.В.Киреевский, К.С.Аксаков. Близкие по взглядам: В.И.Даль, А.Н.Островский, Ф.И.Тютчев.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Славянофильство

Считали, что в российском менталитете преобладает цельный тип мышления: разум, чувство, воля, совесть, прекрасное и истинное, справедливое и милосердное образует одно живое единство, не утраченное русским человеком в отличие от западного (по И.В.Киреевскому).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Славянофильство

В процессе подготовки реформ 1861 года сблизились с западниками на почве либерализма. Некоторые идеи славянофильства получили развитие у «почвенников». Славянофилы критиковали «щеголянье ненужными подробностями», утончённый психологизм, которые присутствуют в произведениях Л.Н.Толстого с его «диалектикой души», произведениях И.С.Тургенева о «лишнем человеке».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Славянофилы

Иван Васильевич Киреевский (1806-1856) Считал, что Запад потерял духовную целостность, а в России она сохранена. У нас есть божественное зерно. Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) Считал православие истинной верой, что выражается в идее соборности.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Славянофилы

И.С.Аксаков (1823-1886) Публицист, общественный деятель. Выступал за отмену крепостного права, во время русско – турецкой войны 1877-1878 г.г. организатор компанию за освобождение славян от турецкого ига. В.И.Даль (1801-1872) Писатель, лексикограф, печатался под псевдонимом Казак Луганский. Автор сборника «Пословицы русского народа», создал «Толковый словарь живого великорусского языка».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Славянофилы

Не плота, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует… Он к свету рвётся из ночной тени И, свет обретши, ропщет и бунтует. Ф.И.Тютчев (1803-1873) В 1841 году состоялось знакомство Тютчева с чешским деятелем Вацлавом Ганкой, который и увлёк Тютчева идеей объединения славянских народов. Деятельность Тютчева направлена на повышение авторитета России за границей. Поэзия пронизана натурфилософией. Природа даётся как первобытная стихия. Поэт пытается постичь сущность человека, в частности, славянской души, в процессе мироздания.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Славянофилы

Александр Николаевич Островский (1823-1886) Писатель, драматург. Ориентировался на творческие принципы натуральной школы. В ряде произведений «Гроза», «Бесприданница», «Лес» и т.д. отразил русский национальный дух, его стихийность. Усадьба Щелыково

Изображение слайда
21

Слайд 21: Почвенничество

Течение общественной мысли 1860-х родственное славянофилам. Во главу угла ставили «всечеловечность» русского национального духа, видели процветание страны при сохранении глубоких православных традиций. Проповедовали сближение образованного общества с народом на религиозно – этнической почве. Лидеры: Ф.М.Достоевский, А.А.Григорьев, Н.Н.Страхов. Печатные издания: журнал «Время», журнал «Эпоха».

Изображение слайда
22

Слайд 22: Почвенники

Ф.М.Достоевский (1821-1881) Опирался на традиции натуральной школы. Занимался поиском национального варианта развития страны, ратовал за примирение различных мировоззрений на основе единения народности и «цивилизации». По его мнению, именно Россия может стать центром примирения, поскольку в национальном духе русских заложены « всеотзывчивость », « всечеловечность » терпимость к чужому. В произведениях «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бесы» отразил недопустимость насильственного изменения миропорядка. По мнению Достоевского, только приняв бога в сердце можно достигнуть общего благополучия.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Почвенники

Аполлон Александрович Григорьев ( 1822-1864). Литературный и театральный критик. В своих размышлениях отмечал, что человеческая натура привыкла видеть истину в цветном, праздничном, хотя настоящая истина голая, неприметная. Только обратившись к истиной вере мы сможем понять истину. Всякий талантливый писатель – есть неизбежно «голос известной почвы, местности, имеющей право в общенародной жизни…

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Общественное движение в годы правления Николая 1 Выполнил: студент группы: Почвенники

Николай Николаевич Страхов (1828-1896) Философ, публицист, литературный критик. Критиковал европейский рационализм, который он определял как культ рассудка и преклонения перед естествознанием. Отмечал, что такая позиция материализма лишена духовности. В следствие такого подхода человек забывает о боге и душе как понятиях нерациональных.

Изображение слайда