Презентация на тему: Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова

Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
Сулейменов известен также как автор ряда работ, посвящённых Слову о полку Игореве. Он заинтересовался этой темой ещё в 1960, будучи студентом Литературного
Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова
1/10
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 39)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1134 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова

Выполнили : Хамзина Р. Шегай В. Акылбек А. Картабаев А. Рахимжанова А. Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова

Изображение слайда
2

Слайд 2

Олжас Судейменов выдающийся поэт, общественный, политический деятель Личность Олжаса поистине многогранна. А сегодня разговор об одной грани — участии в высокой политике.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Олжас Сулейменов, поэт, народный писатель Казахстана, лингвист-исследователь, тюрколог, популярный политик, видный государственный и общественный деятель. Родился 18 мая 1936 года в городе Алма-Ате. Олжас Сулейменов происходит из семьи первого поколения кадровых военных из национальной среды.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Особой заслугой Олжаса Сулейменова как общественного деятеля, политика является создание движения «Невада – Семей», которое за короткое время добилось установления моратория на взрывы на Семипалатинском полигоне. 28 августа 1991 года президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ о закрытии полигона. Занимаясь обширной государственной и общественной деятельностью, Олжас Сулейменов никогда не забывал, что он прежде всего поэт, писатель. Творческая работа – постоянная его спутница в жизни. Олжас – известный во всем мире автор многих книг, вышедших на разных языках.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Начало 1989 года. Предвыборная программа кандидата в народные депутаты СССР первого секретаря правления Союза писателей Казахстана Олжаса Сулейменова. Первым пунктом стоит — запрещение атомных испытаний в Казахстане. Ещё в 1973 году Сулейменов написал острейшее для застойных советских времён стихотворение о Казахстане "Дикое поле", которое заканчивалось словами: "И да здравствует запрещение испытаний!" Речь шла, конечно, об испытаниях на Семипалатинском ядерном полигоне.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Только за период 1949 по 1963 годы мощность взрывов всех испытанных под Семипалатинском атомных и водородных бомб в 2500 раз превзошла мощность американской атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Региону был нанесен ужасающий экологический урон. И кто, как не народный поэт, должен был восстать против этого и повести за собой народ. "Кружись, айналайн, Земля моя! Как никто, я сегодня тебя понимаю, все болезни твои на себя принимаю, я кочую, кружусь по дорогам твоим…"

Изображение слайда
7

Слайд 7

И в феврале 1989 года Олжас Сулейменов выступает по телевидению с обращением к народу Казахстана, а назавтра на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате объявляет о создании антиядерного движения "Невада — Семипалатинск". За месяц было собрано 4 миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания. Летом того же года Олжас Сулейменов выступает на I съезде народных депутатов СССР, на котором сообщает о целях и требованиях движения. После того, как 19 октября 1989 года были остановлены испытания под Семипалатинском, в мае 1990 года прошёл первый "Антиядерный конгресс" без участия государства, потому что в то время у государства и у движения были разные цели: общество требовало остановить испытания, государство СССР — продолжить. В поддержку Движению 400 000 тогда полновесных рублей перечислил Фонд Мира, руководимый экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Олжас Сулейменов, поклонник древней игры, тогда был председателем федерации шахмат Казахстана (1977—1995). Указом президента Н. А. Назарбаева 29 августа 1991 года был окончательно закрыт полигон и последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия: остановились ядерные испытания на полигонах — Новая Земля (Россия), Невада (США), на атолле Муруроа (Франция) и озере Лобнор (Китай). Был подписан большинством стран Договор о нераспространении ядерного оружия. В память о создании народного антиядерного движения Невада — Семипалатинск у входа в здание Союза писателей Казахстана был установлен гранитный куб с памятной надписью.

Изображение слайда
8

Слайд 8

После такого успеха Движение переросло в политическую партию "Народный конгресс Казахстана" (1991—1995). И все эти годы Сулейменов был его лидером. В 1995 году Сулейменов принял предложение президента Назарбаева перейти на дипломатическую работу. Он стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Италии (Рим) и по совместительству в Греции и на Мальте. И уже в мае 1997 года президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро прибыл в Казахстан с первым официальным визитом для подписания договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Аналогичный документ на азиатском континенте Италия имела только с Японией. С 2002 года Сулейменов перешёл на другую работу — постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сулейменов известен также как автор ряда работ, посвящённых Слову о полку Игореве. Он заинтересовался этой темой ещё в 1960, будучи студентом Литературного института, публиковал работы о "Слове" с 1962. Тема его дипломной работы по исторической грамматике — "Категория одушевленности и неодушевленности в "Повести временных лет"", а тема его кандидатской диссертации уже на кафедре русской филологии КазГУ — "Тюркизмы в "Слове о полку Игореве"". Общая линия работ Сулейменова была направлена на выявление в "Слове" обширных пластов тюркской лексики и целых тюркских фраз, в дальнейшем искажённых при переписывании, и получила наиболее законченное выражение в получившей большую известность книге "Аз и Я. Книга благонамеренного читателя" (1975), где предлагается также собственная концепция исторического контекста "Слова", ряда событий

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Общественно – политическая деятельность Олжаса Сулейменова

Ведет большую практическую работу по созданию и направлению деятельности организаций, стабилизирующих политическую обстановку в Казахстане и вырабатывающих, обосновывающих наиболее гуманные и мирные пути развития республики. О. Сулейменов один из тех, кто стоит у истоков создания широкоизвестной ныне партии «Народный Конгресс Казахстана». К слову, на пленуме координационного комитета этой партии Сулейменов и выдвинул предложение вынести на обсуждение общества идею о будущем конфедеративном договоре между Казахстаном и Россией. Сулейменов-политик неустанно повторяет главную свою мысль: суверенитет, обретенный Казахстаном, пока условная вещь и необходимы большая осмотрительность, рассчитанная стратегия движения вперед, чтобы суверенный Казахстан заявил о себе миру своим, внушающим доверие и уважение голосом, а не подголосками амбициозных политиков, способных довести многонациональную страну до беды.

Изображение слайда