Презентация на тему: Общественный сектор Общественные блага

Общественный сектор Общественные блага
История исследований в области экономики общественного сектора
Предмет экономики общественного сектора
Общественный сектор Общественные блага
Современная политическая экономия
Обоснование роли государства в экономике
РЫНОК И ГОСУДАРСТВО, ИЗЪЯНЫ РЫНКА И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Государственная собственность и государственные финансы
Общественный сектор Общественные блага
Границы частного и общественного секторов
ИЗМЕРЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА. ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
Общественный сектор переходной экономики
ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА, ИХ СВОЙСТВА. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ИХ ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ
Общественный сектор Общественные блага
Внешние эффекты
Общественный сектор Общественные блага
ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ РОСТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА
Глобальные общественные блага
Общественный сектор Общественные блага
Общественный сектор Общественные блага
1/20
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (140 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общественный сектор Общественные блага

Изображение слайда
2

Слайд 2: История исследований в области экономики общественного сектора

Адам Смит выделял три задачи, которые, по его мнению, призвано решать государство. Во-первых, это защита от внешней угрозы, покушений со стороны зарубежных государств. Во-вторых, это охрана законных прав индивидов от посягательств со стороны других членов общества. В-третьих, А. Смит указывал, что существуют такие блага, частные вложения, в производство которых не способны окупаться, и поэтому производство таких благ должно брать на себя государство. Немецкие современники физиократов и А. Смита, камералисты, заложили характерную для Германии традицию, в соответствии с которой экономическая деятельность государства заслуживает не меньшего внимания, чем частнопредпринимательская активность. Д. Рикардо много занимался проблемами налогообложения. А. Маршалл исследовал некоторые варианты перемещения налогового бремени сама возможность смещения бремени налога на лиц, формально им не обложенных, была подмечена намного ранее; на нее обращал внимание, в частности, Д. Рикардо.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Предмет экономики общественного сектора

Общественный сектор экономики – это в основном государственный сектор экономики плюс некоммерческий сектор. Государственный сектор экономики представляет собой систему государственных финансов, государственных предприятий, других государственных ресурсов (например, государственные земли, запасы полезных ископаемых). Некоммерческий сектор экономики, или так называемый третий сектор, включает в себя разнообразные некоммерческие общественные организации, выполняющие функции как государственного, так и частного сектора с использованием нерыночных принципов распределения ресурсов. Кратко предмет изучения экономики общественного сектора можно определить следующим образом: это формирование и использование ресурсов государства, и влияние государства на экономическое положение и поведение организаций (фирм) и домохозяйств.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Важнейшими задачами курса экономики общественного сектора являются: • обоснование необходимости развития государственного сектора, как в рыночной, так и в переходной экономике; • теоретическое обоснование необходимости государственного вмешательства в рамках микроэкономики с позиций эффективности и справедливости; • ознакомление с теорией общественного выбора, выявление проблем и трудностей государственного регулирования экономики – другими словами, установление недостатков («сбоев») государства, сопоставление их с недостатками («сбоями») рынка; • более подробное ознакомление с основными направлениями развития государственного сектора в экономической и социальной сферах, механизмом и инструментами государственного вмешательства в экономику.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Современная политическая экономия

Современная политическая экономия  – общественно-историческая диалектическая область познания об общественном строе производства, о способе производства (но не о производстве и не о максимизации доходов), базирующемся на  производственных отношениях, и о производственном развитии обществ и его управлении. Современная политическая экономия, используя достижения политической экономии, видит своей задачей не столько описание общественно-экономического развития, сколько предложение путей его разумного осуществления, в частности, разумного развития обществ. Современная политическая экономия есть область познания: - общественно-историческая; - общая и регионально-национальная; - философско-экономическая; -  использующая  философию Гегеля и экономическое учение К. Маркса; -  двуедино практическая: на основе практики и  конструирующая  практику.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Обоснование роли государства в экономике

Государство не только перераспределяет ресурсы, обеспечивает правовую базу для принятия решений экономическими агентами, осуществляет экономическую политику, но и в некоторых случаях организует производство на государственных предприятиях. Схематически, в общем виде экономическую роль государства   можно представить с помощью модели экономического кругооборота, которая дополняется третьим экономическим агентом – государством.

Изображение слайда
7

Слайд 7: РЫНОК И ГОСУДАРСТВО, ИЗЪЯНЫ РЫНКА И МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Устранение и компенсация недостатков (сбоев, изъянов) рыночного хозяйственного механизма являются важнейшей функцией государства в рыночной экономике. Экономическая теория выделяет несколько недостатков (сбоев) рыночного экономического механизма в рамках теории экономической эффективности. Эти недостатки компенсируются государством, государственным регулированием экономики. Каждый из недостатков рынка порождает то или иное направление его регулирования. К основным недостаткам (сбоям) рыночного экономического механизма относятся: возникновение и развитие монополий, ограничение конкуренции; проблема производства общественных благ; наличие внешних, или побочных, эффектов; проблема асимметричной информации; неполные рынки; макроэкономическая нестабильность – колебания экономической активности, появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса; неравенство в распределении ресурсов и доходов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Государственная собственность и государственные финансы

Исключительный характер присущ государственной собственности не менее, чем всякой иной. Безусловно, государство осуществляет правомочия собственника лишь от имени граждан. Однако ни один гражданин без специального на то разрешения не может, например, использовать по своему усмотрению имущество государственного учреждения. Правомочия государства реализуют его законные представители, а именно должностные лица. Принадлежащие государству права собственника не абсолютны, поскольку не могут использоваться в ущерб законным интересам граждан. Но не являются абсолютными и права собственности иных лиц. Предприятие может не находиться в собственности государства, но быть в некотором смысле вовлечено в общественный сектор, например, государственными заказами.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Государственные финансы призваны выполнять три самостоятельные функции: аллокационную, распределительную (дистрибутивную) и стабилизационную. Аллокационная функция состоит в том, чтобы корректировать аллокацию ресурсов экономики, если она недостаточно эффективна в силу изъянов рынка. Распределительная функция заключается в осуществлении перераспределительных процессов. Например, собирая налоги с работающих, государство выплачивает пенсии и пособия нетрудоспособным и безработным. Стабилизационная функция общественных финансов определяется их влиянием на макроэкономическое равновесие. Последнее, как известно, существенно зависит от характера и размера налогов, общественных расходов, государственного долга и способов его финансирования.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Границы частного и общественного секторов

Масштабы общественного сектора могут характеризоваться как размерами государственной собственности, так и объемом государственных доходов и расходов. В первом случае речь идет о запасе ресурсов, принадлежащих государству, во втором случае — о потоках собираемых и расходуемых средств. Общественный сектор, как правило, занимает наиболее прочные позиции в таких сферах деятельности, как оборона, фундаментальные научные исследования, образование, здравоохранение, культура, коммунальное хозяйство. Принадлежащие государству предприятия и организации обычно доминируют в сфере предоставления почтовых услуг и нередко также в железнодорожных и авиаперевозках. Наиболее представительны показатели удельного веса доходов и расходов общественного сектора в валовом внутреннем продукте, валовом национальном продукте и национальном доходе. В самом деле, они демонстрируют долю рассматриваемого сектора в совокупной экономической активности.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ИЗМЕРЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА. ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАСХОДОВ

Рассматривая долговременные тенденции развития общественного сектора, следует заметить, что на заре промышленного капитализма его удельный вес в экономике был относительно высок, затем он существенно снизился, но в зрелом индустриальном обществе вновь начал расти и достиг беспрецедентных масштабов. В XX в. удельный вес общественного сектора стал вновь увеличиваться главным образом в связи с тем, что этот сектор стал обслуживать широкие массы населения. Значительно больше средств, стало затрачиваться на производство общественных благ и особенно на перераспределительные (так называемые социальные) программы. В целом для развитых стран в последние два десятилетия характерно вытеснение тенденции к постоянному повышению доли общественного сектора в экономике тенденцией к стабилизации этой доли. В ряде государств наблюдалось снижение удельного веса общественного сектора. Вместе с тем оно было, как правило, умеренным, и в некоторых случаях за ним следовал новый положительный прирост, однако не столь значительный.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Общественный сектор переходной экономики

Становление развитой рыночной экономики в странах, хозяйство которых ранее было плановым, предполагает формирование современного общественного сектора. В рамках прежней системы разграничение частного и общественного секторов было, по существу, неактуально. В большинстве случаев почти весь национальный доход создавался под непосредственным контролем государства. Лишь подлинное разделение общественного и частного секторов, которое происходит на основе приватизации, дает основание рассматривать каждый из них в качестве самостоятельных объектов изучения и практического воздействия. Механизмы функционирования общественного сектора рыночной экономики не могут быть унаследованы от планового хозяйства. Поэтому и переходный период они формируются, по существу, заново. Наследуются ресурсы, но не институциональное устройство общественного сектора, Предприятия и организации, сохраняющиеся в собственности государства, постепенно адаптируются к рыночным условиям. Создается новая налоговая система. Меняются структура и механизмы расходования общественных средств. Таким образом, в переходный период государственное хозяйство не просто "сжимается" в связи с передачей многих объектов в частную собственность. Оно коренным образом преобразуется.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА, ИХ СВОЙСТВА. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ИХ ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ

Экономические блага – это совокупность материальных предметов и услуг, которые являются предметом производственной деятельности и обмена, используются для удовлетворения человеческих потребностей и количество которых ограничено по сравнению с потребностями, которые они удовлетворяют. Для общественных благ характерны два свойства: -увеличение числа потребителей блага не влечет за собой снижения полезности, доставляемой каждому из них; -ограничение доступа потребителей к такому благу практически невозможно. Первое свойство называется  несоперничеством  в потреблении, а второе -  неисключаемостью. Блага, не обладающие этими свойствами, называются  частными. Несоперничество — это предельный случай положительного внешнего эффекта. Множество людей совместно и одновременно пользуются защитой от пожаров и военного нападения, и нельзя сказать, кто из них «основной» получатель услуги, и кому достается внешний эффект. Численность пользователей может расти при стабильном уровне производства общественных благ.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Неисключаемость означает, что производитель не имеет реального выбора, предоставлять ли благо только тем, кто за него платит, или всем желающим. Говоря точнее, характер блага не позволяет предотвратить его потребление индивидом, не выполняющим требования, которые предъявляет или хотел бы предъявить поставщик. Подобные блага поставляются сообществам людей, в которых индивиды как бы растворяются, выступая лишь в качестве представителей той или иной группы. В итоге  поставщик общественного блага не в состоянии обособить свои взаимоотношения с каждым из потребителей в отдельности. Разным общественным благам в неодинаковой мере присущи свойства несоперничества в потреблении и неисключаемости. Те, которые  в высокой степени обладают обоими свойствами, называются чистыми общественными благами. Те, у которых  хотя бы одно из свойств выражено в умеренной степени, называются смешанными общественными благами. Некоторые общественные блага доступны одновременно целой нации, потребителями других выступают жители отдельного региона, города. Общественные блага, относящиеся к последней категории, принято называть  локальными. Общественные блага называют также  коллективными. Последний термин часто применяется, когда речь идет о благах, которые потребляются сравнительно небольшой группой.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Внешние эффекты

По определению к внешним эффектам относятся блага, которые влияют на наше благосостояние или производственные возможности в результате действия других рыночных агентов. Эти действия являются следствием выбора, который осуществляется другими людьми и который не принимает во внимание наше благосостояние, т. е. благосостояние третьих лиц. Существуют внешние эффекты, которые порождаются действиями индивидуумов или организаций и которые принимаются во внимание этими индивидуумами или организациями. То есть эти индивидуумы или организации не только знают о существовании этих эффектов, но и могут принимать меры к их устранению. С этой точки зрения к рассматриваемым внешним эффектам, т. е. к эффектам, порождающим неэффективность, не относятся следующие эффекты: • денежные внешние эффекты; • преднамеренные внешние эффекты; • интернализуемые внешние эффекты.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В теории провалов рынка анализируются внешние эффекты, которые порождают экономическую неэффективность. Это означает возникновение Парето-неэффективных ситуаций. Другими словами, ситуации с внешними эффектами предполагают возможность Парето-улучшений. В этой группе внешних эффектов различают следующие типы: • отрицательные внешние эффекты; • положительные внешние эффекты; • взаимодополняющие внешние эффекты; • исчерпаемые внешние эффекты; • неисчерпаемые внешние эффекты.

Изображение слайда
17

Слайд 17: ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ РОСТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА

Закон Вагнера. Для Вагнера расширение государственного сектора в долгосрочной перспективе являлось продуктом экономического развития, сопровождающегося ростом численности и плотности населения, поскольку оба фактора могут увеличивать спрос на деятельность правительства Теории внутренних экономических факторов. В этих концепциях уровень государственных расходов трактуется как результат функционирования рынка предлагаемых государством товаров и услуг; таким образом, этот уровень определяется характеристиками спроса и издержек, а также размером сообщества. В этом случае обсуждаемая проблема сводится к проблеме оценки эластичности предложения и спроса на общественные блага по ценам и доходам, а также эффекта распределения налогового бремени. Теории внутренних политических факторов. В этих концепциях уровень государственных расходов трактуется как результат политического процесса. Теории внешних факторов - эффект смещения. Основа этих теорий в том, что после каких-либо крупных социальных потрясений (войны, депрессии и д.р.) изменяются и представления людей о пределах налогообложения и желаемом уровне государственных расходов. В результате эффекта смещения расходы и налоговые поступления смещаются к более высокому уровню.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Глобальные общественные блага

Глобальные общественные блага – это блага, выгоды (издержки) от создания которых распространяются поверх государственных, общественных и поколенческих границ. По меньшей мере, эти выгоды (издержки) должны распространяться на более чем одну группу стран и не должны оказывать дискриминационное воздействие на какие-либо группы населения. Глобальные общественные блага характеризуются теми же свойствами, что и «национальные» общественные блага, – неисключаемостью и неконкурентностью. Виды глобальных общественных благ. Большинство региональных экономических и политических организаций нацелены на обеспечение на определенной территории условий для мирного развития и устойчивого экономического роста, что, безусловно, в интересах всего мирового сообщества. Именно поэтому сами эти организации и создаваемые ими выгоды могут быть охарактеризованы как «промежуточные» глобальные общественные блага, без которых зачастую невозможно создание «конечных». Вторым типом глобальных общественных благ являются блага, появившиеся в результате человеческой деятельности. Это теоретические и практические знания, международное право, глобальная сеть информационных и транспортных коммуникаций.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Третью группу глобальных общественных благ составляют результаты политической деятельности. В отличие от благ второй категории, они не являются материальными объектами, их невозможно создать однажды и навсегда. К этой группе благ относятся международный мир, финансовая стабильность, свобода торговли, борьба с инфекционными заболевания ми, защита экологии. Глобальное общественное зло. Глобальное общественное зло – это оборотная сторона концепции глобальных общественных благ, явления и процессы, прямо противоположные тем, которые обычно определяются как глобальные общественные блага: международная преступность, терроризм, бедность и неравенство, распространение инфекционных заболеваний, нарушение прав человека, загрязнение окружающей среды. Глобальное общественное зло более публично, чем благо – оно привлекает к себе больше внимания общества, СМИ, политиков. В то время как создание и предоставление благ обычно воспринимается как рутинный процесс, нечто само собой разумеющееся, общественное зло, особенно проявляющееся в конкретных фактах, угрожает благополучию людей, а потому вызывает резонанс, заставляет говорить о проблемах.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Общественный сектор Общественные блага

C пасибо за внимание!

Изображение слайда