Презентация на тему: Общественные здания

Общественные здания
Общественные здания
Общественные здания
Общественные здания
Общественные здания
Художественно­позиционная роль общественных зданий в городской структуре:
Объемно-пространственную организацию общественных зданий определяет совокупность следующих факторов:
Классификация общественных зданий
Общественные здания
Характер функционально-технологических процессов
Виды функций общественных зданий
Основные принципы архитектурно-планировочного построения общественных зданий
Композиционные особенности построения общественных зданий
Структурные узлы общественных зданий
Группа основных помещений общественных зданий
Группа подсобных и вспомогательных помещений
Устройство входного тамбура
Общественные здания
Расположение гардеробов в общественных зданиях
Общественные здания
Вертикальные коммуникации
Связь внутреннего пространства общественного здания с внешним
Общественные здания
Группировка помещений
Функционально-технологические процессы
Функционально-технологические процессы
Основной принцип функциональной организации внутреннего пространства
Общественные здания
Общественные здания
Общественные здания
1/30
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1814 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общественные здания

Общественные здания и сооружения СНиП РК 3.02-02-2009 Многофункциональные здания и комплексы СНиП РК 3.02-16-2003

Изображение слайда
2

Слайд 2

Общественные здания и их комплексы – это искусственная среда, в которой протекают один или несколько взаимно связанных процессов общественной жизнедеятельности людей.

Изображение слайда
3

Слайд 3

На планировку городов, сел и других населенных мест общественные здания оказывают существенное воздействие и, наоборот, - градостроительные структуры и их особенности определенным образом влияют на типы и архитектуру общественных зданий. Таким образом, общественные здания являются основными структурными элементами композиционного решения как всего города, так и его составных частей.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

В силу особой выразительности архитектура общественных зданий обладает определенным эмоциональным воздействием, что позволяет считать эти здания носителями образа городского пространства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Художественно­позиционная роль общественных зданий в городской структуре:

1. Местный акцент, 2. Общегородские ориентиры и ориентиры для перспектив улиц и проспектов (играют роль архитектурных доминант), 3. Несут информацию о пространстве.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Объемно-пространственную организацию общественных зданий определяет совокупность следующих факторов:

функциональное назначение; технологический процесс; количество людей, участвующих в функционально-технологическом процессе; оборудование;

Изображение слайда
8

Слайд 8: Классификация общественных зданий

1) здания для образования, воспитания и подготовки кадров (детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы и проф­техучилища, техникумы и высшие учебные заведения, внешкольные учреждения); 2) здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания ; 3) здания культурно-просветительных и зрелищных учреждений (библиотеки, клубы, Дома и Дворцы культуры, театры и концертные залы, кинотеатры, цирки, музеи и выставки, культовые сооружения и т.д.); 4) здания и сооружения для здравоохранения, отдыха (больницы, аптеки, санатории, пансионаты, базы и дома отдыха, туристские учреждения); 5) здания и сооружения физкультурно-оздоровительные и спортивные (открытые спортивно-физкультурные сооружения, ФОК, крытые спортивно-физкультурные здания и сооружения) 6) здания и сооружения для транспорта, предназначенные непосредственно для обслуживания населения (аэропорты, вокзалы, транспортные агентства по обслуживанию пассажиров, кассовые павильоны); 7) здания для НИИ, проектных и общественных организаций, управления (НИИ, здания проектных и конструкторских организации, здания информационных центров, здания для органов управления, банки, архивы, госучреждения); 8) здания для коммунального хозяйства (Здания для гражданских обрядов, жилищно-эксплуатационные, здания гостиничных предприятий, мотелей, кемпингов, бани, банно-оздоровительные комплексы, общественные уборные).

Изображение слайда
9

Слайд 9

Среди разнообразия функционально-технологических процессов в здании общественного назначения выделяют: главный, определяющий назначение данного объекта; второстепенные, играющие вспомогательную роль.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Характер функционально-технологических процессов

Общий характер предполагает обеспечение в здании необходимого пространства для различной общественной и трудовой деятельности, различных видов общественного обслуживания, светового климата, инсоляции, требуемых параметров воздушной среды. Специфические процессы соответствуют определенной деятельности — учебно-воспитательной, лечебно-оздоровительной и др. Такие процессы определяют архитектурное решение различных видов общественных зданий и комплексов (общеобразовательные школы, музеи и выставки, вокзалы и пр.).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Виды функций общественных зданий

Под определяющей функцией понимается такая, для которой требуются максимальные параметры помещений и элементов зала. Под ведущей функцией понимается такая, выполнение которой занимает большую часть времени эксплуатации зала. Под сопутствующей функцией подразумевается такая, выполнение которой возможно в данном зале. В идеальном случае в многоцелевом зале условия протекания всех трех функций должны совпадать. Чем большим будет расхождение, тем нерациональнее строительство и эксплуатация залов, тем сложнее приспособление пространства к этим условиям.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные принципы архитектурно-планировочного построения общественных зданий

1) четкое функциональное зонирование пространства по вертикали или горизонтали с группировкой помещений с однородными функциями и связями в отдельные объемы (блоки); 2) размещение нескольких функциональных групп в одном универсальном объеме путем его членения легкими трансформирующимися перегородками.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Композиционные особенности построения общественных зданий

Первый метод, наиболее традиционный, основан на четком разделении всех помещений на однородные функциональные группы, выделение ядра композиции и элементов функциональных связей. Второй метод, соответствующий требованиям современной архитектуры, основан на универсальности и многообразном использовании внутреннего пространства путем создания единого укрупненного гибкого внутреннего пространства с простым очертанием объема.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Структурные узлы общественных зданий

входные группы (тамбуры, вестибюли, гардеробные); группы основных помещений (залы различного назначения, аудитории); группы подсобных и вспомогательных помещений, санитарные узлы ; горизонтальные коммуникации (коридоры, фойе, галереи, холлы); вертикальные коммуникации (лестницы, лифты, эскалаторы). Структурные узлы общественных зданий

Изображение слайда
15

Слайд 15: Группа основных помещений общественных зданий

№ Группа помещений площадь, высота освещение сетка колонн конструкции пример 1 помещения ячейково­го характера 50-100 м 2 3,3 – 3,6 боковое естественное 6х6 6х3 типовые школьные классы, палаты, клубные помещения и т.п. 2 помещения большой площади и относительно небольшой высоты, функц. проц. в которых допускает размещение колонн более 200 м 2 3,3-3,6-4,2 м естественное или сме­шанное бх6, 6х9; 9х9 и 12 х 12 м унифици рованные торговые залы универмагов, универсамов, проектные и научные институты и т.п.; 3 зальные безопорные помещений, в которых по функциональным требованиям не допустимо размещение колонн, стенок. более 1000 м 2 6-12 м и более бок. и верхнее естественное или искусствен. большепролетные конструкц.покрытия индивид. спортивные, выставочные залы, крытые рынки, залы кинотеатров, театров и т.п.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Группа подсобных и вспомогательных помещений

небольшие помещения ячейкового характера (лаборантские в школах и вузах, кладовые и др.) помещения большой площади (например, складские помещения магазинов, за­пасники в музеях и др.).

Изображение слайда
17

Слайд 17: Устройство входного тамбура

В зданиях с интенсивными людскими потоками наиболее удобными являются тамбуры с прямым входом через анфиладные шлюзы или тамбуры с мощной тепловой завесой. Устройство тамбуров со сложной планировкой допускается при незначительной интенсивности движения людей и только в зимний период.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Аванвестибюль дополнительное пространство между тамбуром и вестибюлем Вестибюль - главное помещение, связывающее внутреннее пространство здания с внешним, в котором начинаются главные коммуникации объекта: горизонтальные и вертикальные. Здесь же, в вестибюле, происходит формирование людских потоков и распределение их по коридорам, лестницам, пандусам, лифтовым узлам и эскалаторам.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Расположение гардеробов в общественных зданиях

Изображение слайда
20

Слайд 20

Кулуары и фойе обычно включаются в общественные здания, имеющие зрительные залы. Кулуары непосредственно примыкают к залам и являются, с одной стороны, местом, откуда загружаются залы, с другой - местом прогулок и отдыха во время антрактов. Фойе является основным помещением при зрительном зале и предназначено для ожидания, отдыха и прогулок публики, для устройства различных выставок.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Вертикальные коммуникации

Обычные конструктивные ( лестницы, пандусы ) Механические (различного рода подъемники периодического и непрерывного действия)

Изображение слайда
22

Слайд 22: Связь внутреннего пространства общественного здания с внешним

Атрибутами наружного промежуточного пространства являются различной формы козырьки, фонари, скамьи, стенды, реклама, витрины, балюстрада, телефонные будки, мощение, озеленение и т.п. — все, что составляет средства заполнения городского интерьера.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Внутреннее промежуточное пространство включает тамбуры, вестибюль и гардероб.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Группировка помещений

Группировка помещений — главный принцип организации пространства внутри здания — выявление и развитие функциональных связей между помещениями при сохранении четкого планировочного разграничения между их группами в зависимости от жизненных потребностей обитателя. Группировка внутренних про­странств влияет на композиционные решение здания в целом, формируя симметричные или асимметричные композиции.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Функционально-технологические процессы

Общий характер предполагает обеспечение в здании необходимого пространства для различной общественной и трудовой деятельности, различных видов общественного обслуживания, светового климата, инсоляции, требуемых пара­метров воздушной среды.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Функционально-технологические процессы

Специфические процессы соответствуют определенной деятельности — учебно-воспитательной, лечебно-оздоровительной и др. Такие процессы определяют архитектурное решение различных видов общественных зданий и комплексов (общеобразовательные школы, музеи и выставки, вокзалы и пр.).

Изображение слайда
27

Слайд 27: Основной принцип функциональной организации внутреннего пространства

выявление взаимосвязей между отдельными помеще­ниями (или их группами) при сохранении их четкого разграничения

Изображение слайда
28

Слайд 28

Первый метод, наиболее традиционный, основан на четком разделении всех помещений на однородные функциональные группы, выделение ядра композиции и элементов функциональных связей. Система организации жизни в здании в этом случае соответствует внутренним пространствам.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Второй метод, соответствующий требованиям современной архитектуры, основан на универсальности и многообразном использовании внутреннего пространства путем создания единого укрупненного гибкого внутреннего пространства с простым очертанием объема.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Общественные здания

Литература: Адамович В.В., Бархин Б.Г. и др. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. – М.: Стройиздат, 1984. – 543с. Гельфонд А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. – М.: Архитектура-С, 2006.-280с. Молчанов В.М. Основы архитектурного проектирования: социально- функциональные аспекты. Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2004 – 160 с. СНиП РК 3.02-02-2001 Общественные здания и сооружения

Изображение слайда