Презентация на тему: Общая собственность (далее – ОС)

Общая собственность (далее – ОС)
Обязанности участников ДН:
Обращение взыскания на общее имущество
Права участников общей собственности
Долевая
Совместная
Права участников общей собственности
Долевая
Преимущественное право покупки (ст.278)
Исключение: продажа с публичных торгов
Совместная
Совместная собственность супругов (далее - ССС)
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов - по их обоюдному согласию (ст.35 СК РФ)
Права участников общей собственности
Долевая
Совместная
Раздел общего имущества супругов ст.38 СК РФ.
Иск об освобождении имущества от ареста
Раздел имущества, предназначенного для детей, СИД на иск о разделе
Определение долей супругов при разделе общего имущества (ст.39 СК РФ)
1/20
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (97 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общая собственность (далее – ОС)

Возникает при поступлении имущества в собственность двух или более лиц. Имущество на праве ОС : - это неделимая вещь (не может быть разделено без изменения его назначения), - или не подлежит разделу в силу закона. ОС на недвижимость возникает с момента гос. регистрации совершения сделки. ОС на имущество является долевой, если законом не предусмотрено совместная.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Обязанности участников ДН:

Долевая: соразмерно со своей долей : ДН: нести расходы по его содержанию и хранению Совместная : за счёт общего имущества пр его недостаточности в равных долях

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обращение взыскания на общее имущество

кредитор вправе требовать Если другого имущества недостаточно : выдела доли должника. Если выдел доли должника в натуре невозможен либо возражают остальные участники : продажи должником своей доли остальным участникам ОС по цене по рыночной стоимости - вырученных от продажи средств в погашение долга. Если остальные участники отказались от приобретения доли должника : по суду на долю должника путем её продажи с публичных торгов. По обязательствам супруга: может быть обращено 1) на имущество в его собственности 2) на его долю в общем имуществе, которая причиталась бы ему при разделе

Изображение слайда
4

Слайд 4: Права участников общей собственности

Виды общей собст венности: право - мочия: Долевая – с определением доли каждого Совместная (супругов, без определения долей Владеть, пользоваться 1. по согла 2.нет согла то по решению суда; 3.частью имущества соразмерно доле, если нельзя, то тре-бовать компенсации от участников. шению сия : ДН: сообща, если не разделено на доли

Изображение слайда
5

Слайд 5: Долевая

правомочия: Действующий ГК и проект ( ферм. хозяйство) владеть пользоваться порядке по соглашению в письм. Ф.: вещью - на опред. периоды времени Её частью, плодами, доходами - соразмерно доле. Если установить порядок нельзя, то требовать от др. участников компенсации на его долю 3. Соглашение не достигнуто : по решению суда

Изображение слайда
6

Слайд 6: Совместная

Действующий ГК РФ Проект право - мочия: (супругов, фермерское хозяйство ) владетьпользоваться 1. по соглашению 2.нет согласия : то сообща ДН: сообща, если не разделено на доли

Изображение слайда
7

Слайд 7: Права участников общей собственности

Право- мочия Долевая Совместная Распоряжаться: вещью; своей долей. по соглашению участников; по своему усмотрению движимой вещью: одним из участников, согласие остальных предполагается, если соглашением не запрещено; недвижимостью: по нотариально удостоверенному согласию другого супруга (35 СК РФ)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Долевая

Право мочия Действующий ГК, Проект ГК Распоряжаться: вещью; своей долей - по соглашению участников, если иное не предусмотрено законом по своему усмотрению, если доля может быть раздроблена без невозможности полозоваться частью вещи При возмездном отчуждении по правилам «Преимущественное право покупки »

Изображение слайда
9

Слайд 9: Преимущественное право покупки (ст.278)

1. При продаже доли постороннему лицу это право всех участников по той же цене,иных равных условиях. 2. Продавец обязан письменно известить их о намерении продать с указанием всех условий. Если они не приобретут долю на недвижимость в течение месяца, на движимое имущество - в 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать любому лицу. 3. При нарушении порядка каждый участник вправе в течение 3-х месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя, если договор исполнен - перевода доли с выплатой покупателю уплаченной цены. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Эти правила применяются также при возмездном отчуждении доли по иному договору, если из его существа не вытекает иное.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Исключение: продажа с публичных торгов

При отсутствии согласия всех участников публичные торги могут проводиться в случаях по п.2 ст.274 и в иных законных случаях: если выдел доли должника в натуре невозможен либо в случае отказа остальных участников от приобретения доли кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника путём продажи этой доли с публичных торгов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Совместная

правомочие Действующий ГК Проект ГК Распоряжаться: вещью; движимой вещью: Вправе каждый участник, согласие другого предполагается, если законом, соглашением не запрещено; недвижимостью: по нотариально удостоверенному согласию другого супруга (35 СК РФ) - движимость: -»- По согласию. Но сделка м.б. признана недействительной по требованию другого по мотивам отсутствия полномочий только если другая сторона в ней знала ( д.б. знать) об этом Недвижимость: так не будет

Изображение слайда
12

Слайд 12: Совместная собственность супругов (далее - ССС)

Это нажитое в браке имущество, если иное не установлено договором; не принадлежало супругу до вступления в бр. не получено в браке в дар, по наследству; не вещь индивидуального пользования,кроме предметов роскоши (драгоценности, др.); не исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, кроме доходов по ним. Может быть признана ССС - имущество супруга, если в течение брака вложены средства, значительно увеличивающие его стоимость (капремонт, реконструкция и т.п.).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов - по их обоюдному согласию (ст.35 СК РФ)

Сделка по распоряжению общим имуществом может быть признана недействительной только по требованию супруга в виду отсутствия его согласия и 2) если доказано, что другая сторона в сделке знала (заведомо должна была знать) о несогласии другого супруга на её совершение. Нотариальное согласие другого супруга необходимо также для совершения сделки, требующей нотариального удостоверения. Супруг, согласие которого не получено, вправе требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал (должен был узнать) об её совершении.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Права участников общей собственности

Долевая Совместная на: -раздел, -выдел доли в натуре -по соглашению; нет согласия – то право требовать выдела по суду, если невозможен (несоразмерен), то право на вып-лату стоимости доли (компенса-ции) остальными. м.б. после определения доли каждого, которые признаются равными, если нет договор а.. Определение долей при разделе, его порядок – ст.39 СК РФ.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Долевая

Право- мочия Действующий ГК Проект на: -раздел, -выдел доли в натуре по соглашению; нет согласия – то право требовать выдела по суду, если невозможен (несоразмерен), то право на вып-лату стоимости доли ( компенса-ции ) остальными.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Совместная

Право- мочия Действующий ГК Проект на: -раздел, -выдел доли в натуре после определения доли каждого, кото-рые признаются равными, если нет договор а.. определение долей при разделе, его порядок – ст.39 СК РФ.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Раздел общего имущества супругов ст.38 СК РФ

Может быть произведен: в браке; после его расторжения по требованию супруга, по требованию кредитором для обращения взыскания на долю супруга. Способы раздела: а) по соглашению, б) в случае спора - судом. Если передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся супругу долю, другому супругу может быть присуждена компенсация. Суд может признать имущество, нажитое супругом в период раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью одного из супругов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Иск об освобождении имущества от ареста

В случаях, когда имущество находится в общей совместной собственности

Изображение слайда
19

Слайд 19: Раздел имущества, предназначенного для детей, СИД на иск о разделе

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей разделу не подлежат и передаются без компенсации супругу, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругом за счёт общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими им и не учитываются при разделе. К требованиям супругов о разделе, брак которых расторгнут, применяется срок исковой давности 3 года.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Общая собственность (далее – ОС): Определение долей супругов при разделе общего имущества (ст.39 СК РФ)

Они признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от этого исходя: 1) из интересов несовершеннолетних детей и (или) 2) из заслуживающего внимания интереса супруга, в частности, если другой супруг: а) не получал доходов по неуважительным причинам б) или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются пропорционально присужденным супругам долям.

Изображение слайда