Презентация на тему: Общая собственность

Общая собственность
План:
1. Понятие и виды общей собственности.
Общая собственность
Общая собственность
Долевая собственность
Общая совместная собственность
2. Содержание права общей долевой собственности.
Общая собственность
Общая собственность
Общая собственность
Общая собственность
Общая собственность
Общая собственность
Общая собственность
4. Осуществление права общей совместной собственности.
Общая собственность
Общая собственность
Общая собственность
5. Права общей совместной собственности супругов.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся: - доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,
Общая собственность
Общая собственность
6. Право общей совместной собственности крестьянско-фермерского хозяйства.
Общая собственность
Общая собственность
Общая собственность
1/27
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (845 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общая собственность

Выполнили: Балабуева Т.Н., Середа Н.Н. Группа 22 УП

Изображение слайда
2

Слайд 2: План:

Понятие и виды общей собственности. Содержание права общей долевой собственности. Прекращение права общей долевой собственности. Осуществление права общей совместной собственности. Права общей совместной собственности супругов. Право общей совместной собственности крестьянско-фермерского хозяйства.

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Понятие и виды общей собственности

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Общая собственность может возникать по различным основаниям: совместная покупка, состояние в браке, наследование и др. Объект права общей собственности – индивидуально-определенная вещь или совокупность вещей, не изъятые из гражданского оборота.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Общая собственность характеризуется множественностью субъектов права собственности, которые именуются участниками или сособственниками общей собственности. Виды общей собственности: -долевая; -совместная.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Долевая собственность

Долевая собственность характеризуется тем, что каждому из ее участников принадлежит определенная фиксированная доля. Участник общей долевой собственности имеет право на предоставление в его владение или пользование части общего имущества, соразмерного его доле.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Общая совместная собственность

Общая совместная собственность – общая собственность, находящаяся в собственности нескольких лиц без определения долей. Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства. Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща. Общая совместная собственность может возникать только на основании закона.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2. Содержание права общей долевой собственности

В содержание права общей долевой собственности входят правомочия по владению, распоряжению и пользованию общим имуществом. Каждый сособственник при осуществлении права общей собственности независимо от размера своей доли имеет один голос. Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех собственников.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

При продаже доли другому лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. При этом продавец доли обязан в письменной форме известить остальных сособствснников о намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. 3. Прекращение права общей долевой собственности.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности — это переход частей данного имущества в собственность каждого из сособственников пропорционально их долям в праве общей собственности и прекращение общей долевой собственности на это имущество.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Выдел доли из общего имущества — это переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 4. Осуществление права общей совместной собственности

Изображение слайда
17

Слайд 17

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Изображение слайда
20

Слайд 20: 5. Права общей совместной собственности супругов

Имущество, нажитое супругами в период брака, поступает в их совместную собственность независимо от того, кем из супругов и за чей счет имущество было приобретено, создано и на чье имя оформлено.

Изображение слайда
21

Слайд 21: К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся: - доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; - полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.); - приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; - любое другое имущество

Изображение слайда
22

Слайд 22

Права супругов на совместно нажитое имущество признаются равными. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, наличие которого предполагается при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов. Такое правило установлено законом (п. 1 ст. 35 СК РФ) в интересах гражданского оборота и, разумеется, в интересах третьих лиц - участников такого оборота.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Супруги являются самостоятельными субъектами гражданского права и в этом качестве вправе вступать в сделки между собой. Однако такие сделки должны соответствовать положениям ГК РФ о законности содержания сделок.

Изображение слайда
24

Слайд 24: 6. Право общей совместной собственности крестьянско-фермерского хозяйства

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

Изображение слайда
25

Слайд 25

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Общая собственность

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 ГК РФ. Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством.

Изображение слайда