Презентация на тему: Общая характеристика хозяйства Латинской Америки

Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Промышленность Латинской Америки
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Наиболее динамичной отраслью хозяйства в большинстве континентальных стран региона в последние десятилетия стала обрабатывающая промышленность. Причем в ее
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Сельское хозяйство Латинской Америки. Растениеводство
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.
Животноводства
Вывод:
Литературы:
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (428 Кб)
1

Первый слайд презентации

Общая характеристика хозяйства Латинской Америки.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Все страны Латинской Америки относятся к группе развивающихся. Уровень их развития заметно выше, чем африканских стран и многих стран Азии.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Промышленность Латинской Америки

Отличительной чертой экономического развития латиноамериканских стран за последние десятилетия являются постепенное снижение в национальном доходе доли сельского хозяйства и повышение удельного веса промышленности. В рамках проводимой многими странами политики индустриализации в регионе были практически заново созданы такие новые отрасли, как черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Основные обробатываюшие промышленное районы Латинской Америки

Изображение слайда
5

Слайд 5

К наиболее крупным промышленным центрам относят: 1.     Сан-Паулу. 2.     Мехико. 3.     Рио-де-Жанейро. 4.     Буэнос-Айрес. Кроме того, некоторые специалисты к наиболее крупным промышленным районам относят Боготу, Сантьяго, Каракас. Многие промышленные районы Латинской Америки сформировались на базе топливного или рудного сырья (например, нефтяной район Маракайбо (Венесуэла), рудники Чили). Выделяются районы рудно-промышленного направления (Ямайка, Бразилия). Во многих районах Латинской Америки преобладают «грязные» производства, негативно влияющие на окружающую среду. Многие такие производства в странах Латинской Америки размещают крупные ТНК.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Однако промышленное развитие стран региона происходило неравномерно. Сегодня индустриальный облик региона определяют Аргентина, Бразилия, Мексика, а также Чили, Венесуэла, Колумбия и Перу. Среди них выделяется «Большая тройка» – Аргентина, Бразилия и Мексика, концентрирующие почти 2/3 промышленного производства Латинской Америки и обеспечивающие за счет внутреннего производства уже более 90% потребляемой в них промышленной продукции. Одна из основных отраслей промышленности в экономике региона – горнодобывающая. В структуре стоимости ее продукции около 80% приходится на топливо (в основном нефть), а остальные примерно 20% – на горнорудное сырье. Ведущие позиции в горнодобывающей промышленности занимают Мексика, Венесуэла, Бразилия и Аргентина, отличающиеся широким перечнем добываемых ресурсов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Наиболее динамичной отраслью хозяйства в большинстве континентальных стран региона в последние десятилетия стала обрабатывающая промышленность. Причем в ее продукции заметно снизилась доля традиционных отраслей – текстильной, пищевой, а также кожевенно-обувной и швейной при одновременном возрастании удельного веса некоторых базовых отраслей, производящих товары производственного назначения. Особенно динамично развивались химия и нефтепереработка, черная металлургия, машиностроение, производство строительных материалов. Сегодня Бразилия, Аргентина, Мексика (относящиеся к новым индустриальным странам) стали известны на мировом рынке своими автомобилями, электроникой, изделиями химической промышленности

Изображение слайда
8

Слайд 8

Что же касается стран Центральной Америки и Карибского бассейна, а также Боливии, Парагвая и некоторых других, то здесь в структуре промышленного производства все еще преобладают отрасли традиционной промышленности, прежде всего пищевая. Кстати, эта отрасль во многих странах Латинской Америки имеет ярко выраженную экспортную направленность (мясохладобойная – в Аргентине, Уругвае, Бразилии; сахарная – в Бразилии, Перу, Мексике, странах Карибского бассейна и пр.). Региональная карта Латинской Америки

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сельское хозяйство Латинской Америки. Растениеводство

На территории Латинской Америки по-прежнему остается огромное количество сельскохозяйственных районов. Несмотря на наметившееся снижение доли сельского хозяйства в экономике Латинской Америки, его роль по-прежнему велика, хотя оно в основном малотоварное. В ряде стран (в первую очередь Центральной Америки и Карибского бассейна) оно остается основной сферой материального производства, в которой занята преобладающая часть трудоспособного населения. В последние годы сравнительно быстро развивалось сельское хозяйство таких стран, как Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия. Используя методы «зеленой революции», крупным капиталистическим хозяйствам в этих странах удалось обеспечить существенный прирост продукции земледелия и животноводства.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Ведущая отрасль сельского хозяйства Латинской Америки – растениеводство. В посевных площадях преобладают зерновые, главным образом пшеница и кукуруза. Происходит ускоренное наращивание посевов сорго, что связано с высоким спросом на него со стороны животноводства, а также сои – пищевой и кормовой культуры. Во многих странах четко прослеживаются признаки монокультуры. В сельском хозяйстве Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики и Гаити профилирующая культура и важная статья экспорта – кофе (лидер – Бразилия). В Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Гондурасе и Панаме это бананы. Ведущая сельскохозяйственная культура Гайаны и Доминиканской Республики – сахарный тростник, Бразилии, Парагвая, Мексики  – хлопчатник.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Главные плантационные культуры Латинской Америки: 1.     Сахарный тростник. 2.     Кофе. 3.     Бананы. 4.     Какао. 5.     Хлопок.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Животноводства

На животноводство приходится примерно 1/3 сельскохозяйственной продукции региона. По производству животноводческой продукции выделяется земледельческо-скотоводческий район, примыкающий к устью Ла-Платы в пределах Аргентины и Уругвая. Например, Аргентина выступает одним из главных экспортеров мяса в мире.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вывод:

Как бы то ни было, но некоторые страны региона в экономическом отношении приближаются к странам Европы, правда, к наименее развитым из них. Главной отраслью промышленности региона остается горнодобывающая. И это понятно, ведь недра Латинской Америки весьма богаты полезными ископаемыми, а у самых границ региона находятся США, промышленность которых поглотит любое количество ресурсов, сколько бы их ни было ввезено в страну.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Общая характеристика хозяйства Латинской Америки: Литературы:

http://admin.interneturok.ru/ru/school/geografy/10-klass/tema-2/obschaya-harakteristika-hozyaystva-latinskoy-ameriki#. http://estnauki.ru/geo/1-geografy/1430-hozjajstvo-latinskoj-ameriki.html

Изображение слайда