Презентация на тему: Общая характеристика головного мозга

Общая характеристика головного мозга
Отделы головного мозга
Головной мозг. Медиальная поверхность правого полушария
Общая характеристика головного мозга
Общая характеристика головного мозга
Общая характеристика головного мозга
Стволовая часть головного мозга
Продолговатый мозг, мост и средний мозг (вид снизу):
Общая характеристика головного мозга
Мозжечок, вид сверху и сзади:
Общая характеристика головного мозга
Общая характеристика головного мозга
Черепно-мозговые нервы
Общая характеристика головного мозга
Общая характеристика головного мозга
Троичный нерв (чувствительный корешок):
Передний мозг
Фронтальный разрез головного мозга в области ножек мозга
Общая характеристика головного мозга
Общая характеристика головного мозга
Общая характеристика головного мозга
Горизонтальный срез больших полушарий на уровне базальных ганглиев:
Области коры, связанные с речью (по Гершвинду):
Локализация речевых функций.
Кровоснабжение головного мозга
Общая характеристика головного мозга
1/26
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (836 Кб)
1

Первый слайд презентации: Общая характеристика головного мозга

Дисциплина «Анатомия центральной нервной системы»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Отделы головного мозга

В головном мозге по происхождению, структурным особенностям и функциональному значению могут быть выделены три больших отдела: ствол, подкорковый отдел и кора больших полушарий. Ствол мозга состоит из производных третьего и второго пузырей трехпузырной стадии развития головного мозга, в то время как подкорковый отдел и кора развиваются из первого пузыря. Последние два отдела, имея общее происхождение, отличаются друг от друга строением и функциями.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Головной мозг. Медиальная поверхность правого полушария

1 – тело свода; 2 – гипотамическая борозда; 3 – сосудистое сплетение III желудочка; 4 – эпифиз; 5 – четверохолмие; 6 – валик мозолистого тела; 7 – передний мозговой парус; 8 – IV желудочек; 9 – червь мозжечка; 10 – мозжечок; 11 – сосудистое сплетение IV желудочка; 12 – продолговатый мозг; 13 – водопровод среднего мозга; 14 – ножки мозга; 15 – мост; 16 – таламус; 17 – глазодвигательный нерв; 18 – мамиллярные тела; 19 – гипофиз; 20 – воронка гипоталамуса; 21 – хиазма; 22 – зрительный нерв; 23 – межталамическое сращение; 24 – передняя спайка; 25 – клюв мозолистого тела; 26 – прозрачная перегородка; 27 – колонка свода; 28 – ствол мозолистого тела

Изображение слайда
4

Слайд 4

Ствол мозга представлен продолговатым мозгом, мостом, мозжечком и средним мозгом. В стволе, развивающемся над передним концом хорды, обнаруживаются присущие спинному мозгу признаки сегментарности. Они выражаются в последовательном расположении ядер черепных нервов и отхождении их корешков. Под пограничной бороздой, продолжающейся сюда из спинного мозга, дифференцируются двигательные нейроны продолговатого мозга, моста и мозговых ножек. Выше их, в области самой борозды, закладываются нейроны автономной нервной системы продолговатого и среднего мозга. Остальные структуры ствола развиваются из крыльной пластинки.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Подкорковый отдел состоит из структур промежуточного мозга и базальных ганглиев полушарий. Здесь уже нет производных основной пластинки, которая закончилась вместе с пограничной бороздой в среднем мозге. Подкорковый отдел развивается из крыльной пластинки и лежит топографически уже впереди переднего конца хорды. Здесь нет больше признаков сегментарности, нервные клетки группируются в форме скоплений – ядер.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Кора больших полушарий также целиком развивается из крыльной пластинки. Но ее клетки группируются не в ядра, а располагаются послойно. Во всех трех отделах мозга имеются филогенетически старые и новые структуры; одни из них развиваются, другие подвергаются значительной перестройке и лишь немногие испытывают редукцию. Филогенетически наиболее молодой и прогрессивно развивающейся частью головного мозга является кора больших полушарий. Ее развитие вызывает сильное разрастание больших полушарий, которые составляют основную массу головного мозга человека. Базальные ганглии и промежуточный мозг (за небольшим исключением) окружены веществом полушарий, стволовые отделы покрыты полушариями сверху и с боков и видны лишь с нижней стороны. Оба полушария разделены глубокой сагиттальной щелью мозга, в ее глубине лежит мозолистое тело, состоящее из поперечных волокон, которые соединяют оба полушария.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Стволовая часть головного мозга

Продолговатый мозг (medulla oblongata) расположен на скате основания черепа. Верхней границей продолговатого мозга является горизонтальная борозда, отделяющая его от моста, а нижней – перекрест пирамид и место выхода корешка первой пары спинно-мозговых нервов Продолговатый мозг представляет собой продолжение спинного мозга и в нижней части имеет весьма сходные с ним форму и строение. По нему тянутся со спинного мозга передняя срединная щель, задняя срединная борозда и передние и задние латеральные борозды, внутри находится центральный канал. Как от спинного мозга отходят вентральные и дорсальные корешки спинно-мозговых нервов, так от продолговатого мозга отходят корешки IX–XII черепных нервов. Борозды и корешки нервов расчленяют продолговатый мозг на три пары канатиков: передние, боковые и задние.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Продолговатый мозг, мост и средний мозг (вид снизу):

1 – мамиллярное тело; 2 – зрительный тракт; 3 – мост; 4 – продолговатый мозг; 5 – передняя срединная щель; 6 – переднелатеральная борозда; 7 – перекрест пирамид; 8 – пирамида; 9 – олива; 10 – базальная борозда; // – средняя ножка мозжечка; 12 – ножка мозга; 13 – межножковая ямка. Римскими цифрами обозначены черепно-мозговые нервы

Изображение слайда
9

Слайд 9

Повреждения продолговатого мозга, непосредственно связанного с основными жизненно важными функциями организма, ведет к смерти. Продолговатый мозг служит и проводниковым отделом головного мозга. В нем находятся нервные центры, связанные с аппаратом равновесия и координацией движений.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мозжечок, вид сверху и сзади:

1 – III желудочек; 2 – борозда поводка; 3 – таламус; 4 – треугольник поводка; 5 – комиссура поводка; 6 – верхние и 7 – нижние бугорки четверохолмия; 8 – четырехугольная долька; 9 – верхняя полулунная долька; 10 – горизонтальная щель; 11 – червь мозжечка; 12 – полушария мозжечка; 13 – центральная долька; 14 – подушка таламуса; 15 – эпифиз

Изображение слайда
11

Слайд 11

Мозжечок (cerebellum) располагается сзади от моста и продолговатого мозга. Он отделяется от переднего мозга глубокой щелью, в которую врастает намет мозжечка. Нижняя поверхность мозжечка обращена к продолговатому мозгу. В средней части на верхней поверхности хорошо заметна непарная часть мозжечка – червь. По бокам от него лежат парные полушария. Полушария мозжечка развиваются параллельно с корой больших полушарий и достигают у человека значительных размеров. Червь с нижней стороны погружен глубоко между полушариями; верхняя его поверхность переходит в полушария постепенно. Кора полушарий и червя изрезана бороздками, которые делят ее на извилины, группирующиеся в доли, разделенные постоянными, более глубокими бороздами. Борозды переходят с одного полушария на другое через червь. В полушариях мозжечка выделяют три доли – переднюю, заднюю и клочково-узелковую. Клочок несколько обособлен, он прилегает к средним ножкам мозжечка

Изображение слайда
12

Слайд 12

Средний мозг (mesencephalon) развивается из среднего мозгового пузыря и входит в состав ствола мозга. С вентральной стороны к нему примыкает задняя поверхность сосцевидных тел спереди и передний край моста сзади. В состав среднего мозга входят ножки мозга и крыша среднего мозга. Полостью этого отдела ствола мозга является водопровод мозга – узкий канал, который снизу сообщается с четвертым желудочком, а сверху – с третьим.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Черепно-мозговые нервы

У млекопитающих, в том числе у человека, 12 пар черепно-мозговых (черепных) нервов, у рыб и амфибий – 10, так как у них XI и XII пары нервов отходят от спинного мозга. В составе черепно-мозговых нервов идут афферентные (чувствительные) и эфферентные (двигательные) волокна периферической нервной системы.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Двигательные волокна иннервируют скелетную мускулатуру. Они образуют на мышечных волокнах нейромышечные синапсы. В зависимости от того, какие волокна преобладают в нерве, он называется чувствительным (сенсорным) или двигательным (моторным). Если нерв содержит волокна обоих типов, он носит название смешанного нерва. Чувствительные нервные волокна начинаются концевыми рецепторными окончаниями, которые воспринимают изменения, возникающие во внешней или внутренней среде организма. Эти рецепторные окончания могут входить в органы чувств (органы слуха, равновесия, зрения, вкуса, обоняния), или, как, например, рецепторы кожи, образовывать инкапсулированные и неинкапсулированные окончания, чувствительные к тактильным, температурным и другим стимулам.

Изображение слайда
15

Слайд 15

I пара – обонятельные нервы (п. olfactorii) и II пара – зрительный нерв (п. opticus) занимают особое положение: их относят к проводниковому отделу анализаторов и описываются вместе с соответствующими органами чувств. Они развиваются как выросты переднего пузыря головного мозга и представляют собой проводящие пути (тракты), а не типичные нервы. III, IV, VI и XII пары черепно-мозговых нервов – глазодвигательный, блоковый, отводящий и подъязычный – являются двигательными и соответствуют вентральным, или передним, корешкам спинно-мозговых нервов. VIII пара – преддверно-улитковый нерв состоит только из чувствительных волокон и соответствует дорсальному корешку спинно-мозговых нервов. V, VII, IX и X пары – тройничный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы содержат чувствительные волокна и гомологичны дорсальным корешкам спинно-мозговых нервов. XI пара – добавочный нерв состоит только из двигательных волокон жаберного аппарата и приобретает значение черепного нерва лишь у высших позвоночных животных.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Троичный нерв (чувствительный корешок):

1 – мезенцефалическое ядро; 2 – главное сенсорное ядро; 3 – IV желудочек; 4 – спинальное ядро; 5 – нижнечелюстной нерв; 6 – верхнечелюстной нерв; 7 – глазничный нерв; 8 – сенсорный корешок; 9 – тройничный ганглий

Изображение слайда
17

Слайд 17: Передний мозг

Промежуточный мозг (diencephalon) в основном скрыт полушариями. В нем различают следующие образования: парные зрительные бугры (таламус), латеральные и медиальные коленчатые тела, подбугорную (гипоталамус) и надбугорную (эпиталамус) области. Полостью промежуточного мозга является третий желудочек. Таламус (thalamus opticus), или зрительный бугор, – крупное эллипсоидное тело. Снизу он сливается с подбугорной областью, от которой отделен гипоталамической бороздой.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Фронтальный разрез головного мозга в области ножек мозга

1 – свод; 2 – сосудистое сплетение в средней части бокового желудочка; 3 – хвост хвостатого ядра; 4 – медиальное и 5 – латеральное ядра таламуса; 6 – внутренняя капсула; 7 – чечевицеобразное ядро; 8 – наружная капсула; 9 – ограда; 10 – красное ядро; 11 – черная субстанция; 12 – сосудистое сплетение нижнего рога бокового желудочка (13); 14 – бахромка свода; 15 – гиппокамп; 16 – гиппокампова борозда; 17 – кортико-спинальный путь; 18 – мост; 19 – парагиппокампова извилина; 20 – основание ножки мозга; 21 – зрительный путь; 22 – вентральное ядро таламуса; 23 – островок; 24 – боковая борозда; 25 – мозолистое тело

Изображение слайда
19

Слайд 19

Гипоталамус (hypothalamus), или подбугорная область, – часть промежуточного мозга, состоящая из сосцевидных тел, серого бугра, воронки и зрительного перекреста. Гипоталамус лежит ниже таламуса и заметен на основании головного мозга между его ножками. Заднюю часть гипоталамуса образуют два сосцевидных тела (corpora mamillaria). В них оканчиваются колонки свода – пути от старой коры конечного мозга. Спереди от сосцевидных тел лежит серый бугор (tuber cinereum). Суживаясь, он переходит в воронку (infundibulum), проникающую в ямку турецкого седла сквозь его диафрагму. На воронке как бы подвешен гипофиз. Впереди серого бугра зрительные нервы (II пара) образуют перекрест (хиазму) (chiasma opticus), после которого получают название зрительных путей (трактов).

Изображение слайда
20

Слайд 20

Эпиталамус (epithalamus), или надбугорная область, входит в состав стенок III желудочка и состоит из мозговых полосок, сзади расширяющихся в поводковые треугольники. От последних отходят назад белые тяжи – поводки, соединяющие их с эндокринной железой – шишковидным телом, или эпифизом. Нижней стороной эпифиз прилежит к загибающейся назад задней спайке. Эпиталамус связан также с обонятельной системой.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Третий желудочек (ventriculus tertius) имеет вид вертикальной щели. Его боковые стенки образованы медиальными поверхностями таламусов и гипоталамусов. В состав его задней стенки входит задняя спайка, под которой расположено отверстие водопровода. Переднюю стенку желудочка образуют колонки (столбы) свода и проходящая спереди от них передняя спайка, относящиеся к конечному мозгу. Между колонками свода и зрительными буграми расположены межжелудочковые отверстия, соединяющие полость третьего желудочка с боковыми желудочками больших полушарий. Верхняя стенка третьего желудочка состоит из эпителиальной пластинки (остаток стенки мозгового пузыря) и сосудистой оболочки, образующих сосудистое сплетение третьего желудочка.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Горизонтальный срез больших полушарий на уровне базальных ганглиев:

1 - мозолистое тело; 2 – свод; 3 – передний рог бокового желудочка; 4 – голова хвостатого ядра; 5 – внутренняя капсула; 6 – скорлупа; 7 – бледный шар; 8 – наружная капсула; 9 – ограда; 10 – таламус; 11 – эпифиз; 12 – хвост хвостатого ядра; 13 – сосудистое сплетение бокового желудочка; 14 – задний рог бокового желудочка; 15 – червь мозжечка; 16 – четверохолмие; 17 – задняя спайка; 18 – полость третьего желудочка; 19 – яма боковой борозды; 20 – островок; 21 – передняя спайка

Изображение слайда
23

Слайд 23: Области коры, связанные с речью (по Гершвинду):

А – восприятие слова; Б – чтение слова; 1 - моторная кора; 2 – дугообразный пучок; 3 – зона Вернике; 4 – первичная слуховая кора; 5 - зона Брока; 6 – угловая извилина; 7 - первичная зрительная кора

Изображение слайда
24

Слайд 24: Локализация речевых функций

В процессе исторического развития человеческого общества в коре больших полушарий мозга усовершенствовались структурно-функциональные особенности, стоящие в зависимости от трудовой деятельности и связанной с ней речи. Такие структуры коры мозга человека, которые воспринимают возбуждение, приходящее от речевых органов, относятся уже ко второй сигнальной системе действительности. Это поля 44 и 45, занимающие покрышечную и треугольную части нижней лобной извилины (зона Брока). Участок коры, связанный с устной речью, расположен впереди того отдела коры, в котором оканчиваются пути, приносящие проприоцептивные импульсы от головы (поле 4).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Кровоснабжение головного мозга

Головной мозг получает артериальную кровь из двух источников: внутренних сонных и позвоночных артерий. Внутренняя сонная артерия (а. саrotis interna) на уровне перекреста зрительных нервов делится на две концевые ветви. Одна из них – средняя мозговая артерия (a. cerebri media) – мощная, уходит в глубь боковой борозды, васкуляризируя (кровоснабжая) большую часть полушария. Она ложится в латеральную борозду и ее ветви снабжают кровью островок, переднюю и заднюю центральные, нижнюю и среднюю лобную, теменную, верхнюю и среднюю височную извилины. Другая ветвь – передняя мозговая артерия (a. cerebri anterior) – тянется по мозолистому телу назад и питает извилины медиальной поверхности полушария. Передние мозговые артерии обеих сторон соединяются друг с другом вблизи своего начала при помощи короткой передней соединительной артерии (a. communicans anterior).

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Общая характеристика головного мозга

Кровоотток от головного мозга происходит по венам, впадающим в венозные пазухи. Кровь из последних изливается через сигмовидную пазуху во внутреннюю яремную вену (v. jugularis interna). Через непостоянные отверстия в костях мозгового черепа – выпускники – кровь венозных пазух проходит и в подкожные вены головы. В венозные пазухи вливается также цереброспинальная жидкость, которая несет функцию гидростатической и барьерной защиты мозга. Вырабатываемая в сосудистых сплетениях, она омывает стенки полостей мозга и через специальные отверстия в заднем мозговом парусе проникает в подпаутинное пространство. Ее отток происходит через грануляции паутинной оболочки в венозные пазухи, по лимфатическим сосудам в этой оболочке и особенно в оболочках нервов. Интенсивность кровотока в различных отделах головного мозга не является постоянной и зависит от многих факторов. Современные методы исследования позволяют наблюдать ее изменение в соответствующих областях мозга при умственной нагрузке, выполнении определенных манипуляций и т.д..

Изображение слайда